Будет ли Севастополь утопать в зелени?

В традиционном пятничном диалоге с читателями в рубрике «Откровенно о важном» (см. «Славу Севастополя+» за 22.08.08) поднималась тема уничтожения зеленых насаждений, которое в последние годы, по мнению наших читателей, приобрело широкий размах.
Сегодня эту тему продолжают работники государственного управления охраны окружающей природной среды в Севастополе.

Развитие городского зеленого хозяйства, обеспечение надлежащего содержания, охраны и восстановления зеленых насаждений являются важными мероприятиями по обеспечению нормативного состояния окружающей природной среды.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Согласно генплану Севастополя (2005 г.), в административных границах 42,5 тыс. га занято под зелеными насаждениями (без учета сельхознасаждений и садовых обществ). Из них городские насаждения составляют 4,2 тыс. га (10,7%), пригородные насаждения — 38,5 тыс. га (в т.ч. лесной фонд — 82%). На одного жителя зоны городской застройки приходится 123,1 кв. м городских зеленых насаждений всех видов в собственности при норме 73,5 м2.

Остановимся более подробно на городских зеленых насаждениях, которые состоят из городских лесов (49%) и из зеленых насаждений застроенной территории города (51%).

Зеленые насаждения застроенной территории города делятся на:

— зеленые насаждения общего пользования (парки, скверы, бульвары) — 390,5 га (18%), всего 124 объекта;

— насаждения ограниченного пользования (внутриквартальное озеленение, внутренние насаждения промышленных территорий, насаждения на участках общественных учреждений) — 1484,8 га (70%);

— насаждения специального назначения (санитарно-защитные и охранные зоны, уличное озеленение, насаждения на действующих и закрытых кладбищах) — 272,1 га (12%).

Интерес представляет тенденция развития зеленых насаждений застроенной территории города. В то время как количество насаждений общего пользования (по сравнению с 1983 г.) на одного жителя сократилось с 15,96 до 10,4 м2, количество насаждений ограниченного пользования выросло с 32,7 до 44,46 м2 на одного человека, что свидетельствует о желании жителей озеленять собственную внутридомовую территорию, предпринимателей — благоустраивать территорию, прилегающую к используемым и строящимся объектам.

ПРИЧИНЫ СНОСА ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

На территории Севастополя с 2006-го по 2007 г. удалено 3243 дерева, 767 кустарников, 5,5 га газонов.

В первую очередь удаление зелёных насаждений связано со сносом усохших и аварийных деревьев (более 70%).

Основной причиной сноса аварийных деревьев является их возраст, т.к. основные посадки производились около 50 лет назад.

Снос зеленых насаждений, связанный со строительством, происходит в первую очередь по причине уплотнения застройки в городе и выделения участков на территории зеленых насаждений — газоны, скверы, зеленые зоны, лесопосадки.

По данным главного управления жилищно-коммунального хозяйства, восстановительные посадки зеленых насаждений в 2006-2007 гг. выполнены в объеме 2310 деревьев и 5792 кустарника, что составляет 71% от объема удаления деревьев и 755% от объема удаления кустарников.

Из вышеизложенного видно, что восстановительные посадки деревьев значительно ниже объемов их сноса, в основном восстановление проводится за счет кустарников. За последние годы не заложено ни одного нового парка или сквера.

Таким образом, прослеживается четкая тенденция сокращения площадей и количества зеленых насаждений Севастополя.

ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ ГОРОДУ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СИТУАЦИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЗЕЛЕНОГО УБРАНСТВА?

Результаты госконтроля и многочисленные обращения граждан свидетельствуют о наличии ряда проблем и недостатков в сфере использования, сохранения и возобновления городских зеленых насаждений.

До сих пор не проведена инвентаризация зеленых насаждений, которые находятся на территориях, закрепленных за предприятиями, организациями и учреждениями всех форм собственности, уличного озеленения и др. Не проведена паспортизация объектов благоустройства, территорий предприятий, организаций и других земельных участков, где размещены зеленые насаждения. Инвентаризация зеленых насаждений проведена только в некоторых парках и скверах.

Необходимо разработать комплексную программу развития зеленого хозяйства города в соответствии с решением 11-й сессии Севастопольского городского совета XXIV созыва N 1693 от 10.12.2003 г., наладить учет зеленых насаждений, составить их реестр по видовому составу и возрасту, разработать порядок передачи на баланс городских зеленых насаждений, находящихся на территориях предприятий, учреждений, а также бесхозных деревьев вдоль улиц, на пустырях и др. Отсутствие учета городских зеленых насаждений приводит к бессистемности их сноса, невозможности планирования на надлежащем уровне мероприятий по развитию зеленого хозяйства города.

КАКОВА РОЛЬ ГОСУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ СОХРАНЕНИЯ И ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДЕ?

Госуправление на стадии согласования выбора земельных участков и при согласовании проектов землеустройства по отводу земельных участков всегда исходит из условий максимального сохранения зеленых насаждений. Во исполнение норм Орхусской конвенции "О доступе к информации, участии общественности по принятию решений и доступу к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды" при согласовании актов на снос зеленых насаждений обязательно принимается во внимание позиция общественности — совета общественных экологических организаций при госуправлении. Члены общественных экологических организаций входят в состав комиссии по сносу зеленых насаждений в городе. Кроме того, госуправлением регулярно проводятся практические природоохранные акции по посадке зеленых насаждений в городе. В весенний период при участии студентов, школьников, жителей высажены аллеи вдоль ул. Колобова, Н. Музыки, Фадеева, в школах N 9, 27. Эти акции носят и воспитательный характер, ведь школьник, посадивший и вырастивший дерево, всегда будет заботиться о сохранении окружающей природной среды.

Другие статьи этого номера