К тарифам развития

Вчера средства массовой информации, в том числе и «Слава Севастополя+», обнародовали сообщение о решении Кабинета министров Украины о некотором увеличении тарифов на природный газ для населения.

— Напомню, что в нашей стране тарифы на "голубое топливо" для населения дифференцированы и поставлены в зависимость от объемов его потребления, — сказал в беседе с корреспондентом нашей газеты председатель правления ОАО "Севастопольгаз" С.А. Живодуев. — Чем больше человек использует в быту газа, тем он для него дороже. Отдельные тарифы установлены для тех, кто потребляет до 2,5 тысячи газа ежегодно, далее — от 2,5 тысячи до шести тысяч кубометров, от шести тысяч до 12 тысяч кубометров и т.д. Подавляющее большинство севастопольцев расходует на свои бытовые нужды до 2500 кубометров "голубого топлива". До сих пор они платили за кубометр его 31,5 копейки. С первого августа цена за тот же кубометр увеличена до 35,8 копейки. Максимальный тариф в размере 1 гривна 17 копеек вырос до 1 гривны 32 копеек. Это для тех, кто ежегодно сжигает свыше 12 тысяч кубометров газа. Мы незамедлительно подробнее проинформируем население о произошедших изменениях.

— Итак, для подавляющего большинства населения кубометр природного топлива подорожал на 4,3 копейки. Как это скажется на экономическом положении руководимого вами предприятия?

— Для потребителей 4,3 копейки — малоощутимая сумма. Но для "Севастопольгаза", коллектив которого обеспечивает подачу населению сотен миллионов кубометров газа, из этих копеек складывается существенная добавка в доходах средств от хозяйственной деятельности. Вам, наверное, из сообщений средств массовой информации известно, что работники нашей отрасли были вынуждены прибегнуть к забастовкам, чтобы обратить внимание властей, общества на свою низкую зарплату. Мы надеемся, что появилась реальная возможность ее подкорректировать. До сих пор продолжительное время мы имели тарифы выживания. В настоящее время надеемся обрести тарифы развития. Основная часть сетей газоснабжения смонтирована 30-40 и более лет назад. За это время она порядком износилась и требует замены. Хочу напомнить вам Днепропетровск, где взрыв газа повлек разрушение многоквартирного дома и гибель людей. Очень хочется верить, что с ростом тарифов мы сможем активнее обновлять сети, запорное оборудование.

— Сергей Александрович, очень хочется разделить ваши оптимистические ожидания. Но газовый рынок в мире не отличается стабильностью. Не уйдут ли 4,3 копейки от кубометра газа на покрытие возможных дополнительных расходов по закупкам топлива?

— Все может быть. Но правительство не единожды заявляло, что населению надо отпускать газ отечественной добычи, который несколько дешевле импортного. Во всяком случае не будем терять надежды на лучшее.

Записал А. КАЛЬКО.

* * *

А.С. ЖИВОДУЕВ — председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам функционирования городского хозяйства, транспорта и связи. В беседе корреспондента "Славы Севастополя+" с Сергеем Александровичем были затронуты и вопросы тарифной политики в сферах: жилищно-коммунальной, водо- и теплоснабжения. Но об этом мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты.

Другие статьи этого номера