Оказание помощи интернату № 5

За 46 лет существования интернат N 5 практически никогда не получал спонсорскую помощь. Находясь на балансе городского бюджета, детское профилактическое учреждение для детей, перенесших туберкулез или имеющих пассивную форму этой болезни, получает лишь минимум финансирования, которого хватает разве что на питание для детей да на оплату жилищно-коммунальных услуг. А ведь воспитанников интерната, ни мало ни много, а 280 детишек.

По словам заведующей интернатом Ирины Скудновой, приходится выкручиваться как только можно. Как говорят местные жители: "Северная есть Северная…" Это значит, что Северная сторона по-прежнему остается забытым краем, который обходят стороной.

Однако ситуация на забытой всеми Северной начинает меняться к лучшему. По словам заведующей интернатом N 5, помощь и поддержка все-таки пришли, и пришли неожиданно, когда в конце прошлого года стивидорная компания "Авлита" предложила свою помощь.

— Я так удивилась, что люди просто пришли и спросили, чем нам помочь. Этот неожиданный вопрос сперва меня ошеломил, особенно тот факт, что взамен никто ничего не требовал. Это было ещё в декабре прошлого года, тогда нам помогли с покупкой новейшего спортивного оборудования для наших воспитанников: шведские стенки, гимнастические маты, тренажеры, мячи. Еще тогда "Авлита" заверила, что берет нас под свое крыло и будет нам помогать.

Недавно "Авлита" снова решила помочь — в обновлении медицинской части нашего интерната. Как рассказывают сотрудники интерната, положение с комплектованием медоборудованием настолько плачевно, что, помимо специальных ингаляционных приборов и медтехники, в полную негодность пришла даже мебель. В этой связи помощь, которую оказала "Авлита", неоценима, говорит медперсонал интерната. На этот раз компания закупила мебель, в том числе и медицинскую, а также специальное медицинское оборудование.

— Только представьте: в изоляторе новые кровати вместе со спальными комплектами, новые платяные шкафы, медицинские шкафы. Но самое главное, теперь у нас есть необходимые приборы для профилактики и лечения: ингалятор тубус-кварц четырехрожковый, способный обслуживать сразу четырех человек, ингалятор ультразвуковой ("Вулкан"), весы медицинские.

Александр Лагоша, руководитель стивидорной компании, говорит, что шефство над интернатом на этом не заканчивается:

— В наших планах переоборудование спортплощадки, где можно будет заниматься физкультурой, ведь для детей с пассивной формой туберкулеза очень важно заниматься спортом, больше двигаться. Есть у нас и другие проекты в отношении интерната. Но об этом говорить пока рано.

* * *

СПРАВКА: корпоративная социальная ответственность является неотъемлемой частью стратегии развития стивидорной компании "Авлита". Помимо прямого вклада в развитие города и обеспечение рабочими местами его жителей, компания активно реализует социально ориентированные проекты, направленные на улучшение социальной и экологической среды. Только в 2008 году стивидорная компания "Авлита" выделила 2,5 млн грн на реконструкцию канализационно-насосной станции на Северной стороне, 800 тыс. грн — на ремонт фасадов к Дню города. Всего за 2007-2008 гг. компания "Авлита" выделила более 4,9 млн гривен на развитие социальной сферы Севастополя.

Другие статьи этого номера