Социалисты протестуют против «холодной войны» с Россией

Пока парламентские партии в основном отмалчиваются на тему грузино-российского вооруженного противостояния, социалисты заявили о своей позиции. Соцпартия провела ряд акций под стенами посольства Грузии, под украинским МИДом, требуя вывести из Тбилиси украинских военных советников. СПУ отмечает, что «геополитическая самодеятельность Ющенко ставит Украину на грань «холодной войны» с Россией»."Прямолинейные действия украинской власти, навязывание Президентом своего видения геополитики, в соответствии с которым Россия является основным врагом Украины, способны спровоцировать очередной виток конфликта с Россией, они срикошетят по тем регионам Украины, которые с подачи Президента могут стать полем противостояния между Украиной и Россией" — считает лидер Соцпартии А. Мороз.

Резко негативную оценку социалистов получили указы Президента относительно некоторых условий деятельности военных формирований Черноморского флота Российской Федерации и по вопросу пересечения государственной границы Украины военнослужащими и военной техникой Черноморского флота Российской Федерации, который находится на территории Украины.

Очевидно, что ни юридических, ни политических или даже организационно-технических возможностей "заблокировать" корабли ЧФ у руководства Украины нет, считают лидеры СПУ. "Но Ющенко в настоящий момент использует военный конфликт на Кавказе для манипуляции общественным мнением, — считают лидеры СПУ. — Людям навязывается мысль об агрессивности России по отношению к соседям из СНГ и необходимости немедленно спрятаться под "зонтик" НАТО. Нагнетание информационной истерии со стороны пропрезидентских сил является не только политической близорукостью, но и реальной угрозой силового изменения внешнеполитического вектора Украины вопреки воле большинства украинцев". Мы уже были свидетелями последствий президентского указотворчества. Достаточно вспомнить пятикратный роспуск парламента в 2006 году, который Ющенко сделал, нарушив Конституцию и законы. Что в результате? Политический хаос и экономическая нестабильность…

Социалисты ставят в пример украинскому Президенту руководителей Германии, которые утверждают суверенитет своего государства продуманной внутренней политикой, при которой соотечественникам не нужно искать спасения от бедности и другой беды за рубежом. У немцев есть все основания гордиться своим гражданством.

Председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз предрекает, что негативные последствия непродуманной политики, в том числе в отношении поставок украинского оружия в Грузию, не за горами: "Теперь экономика всей страны будет платить за каждый выстрел на Кавказе — ценой на газ, запрещением на ввоз украинских товаров, потерей рынков и черными списками (граждан, которым запрещен въезд в Россию)".

"Просчитал ли Кабинет министров для Украины последствия от продажи оружия в возможный район конфликта? — спрашивает А. Мороз. — Более того, в оборонной промышленности Украина очень тесно сотрудничает с Россией, и теперь многие работники предприятий этого комплекса могут потерять российские контракты, а значит, оказаться безработными".

Он сравнивает нынешнюю ситуацию в украинской политике с тем, когда в период социальных беспорядков толпа громит по ночам витрины продуктовых магазинов, а утром удивляется, что негде купить еды. "Не сомневайтесь, что завтра высокая цена на газ будет называться "заговором против украинской власти", — делает прогноз лидер социалистов.

Александр Мороз призывает к выработке сбалансированной официальной позиции по ситуации в Грузии. По его словам, Украине нельзя становиться на одну сторону в конфликте, который уже имеет свою долгую историю. Мудрость государственного управления заключается в использовании всех возможностей для локализации конфликта, для недопущения кровопролития. А этой мудрости у нашего руководства как раз и не наблюдается. Потому что и премьер, и Президент намерены использовать военный конфликт на Кавказе для реализации своих президентских амбиций, но уже в Украине.

Поэтому Соцпартия требует от парламента срочно принять принципы внутренней и внешней политики, а также дать объективную оценку геополитической самодеятельности Президента Ющенко.

"Правительство в настоящий момент жалуется, — продолжает А. Мороз, — что не может доставить самолет с гуманитарной помощью в Грузию. Жалуется демонстративно, намного громче, чем по поводу того, что не могут доставить помощь в некоторые села в Закарпатье. А почему такая демонстрация? Чтобы заметили и оценили… наставники. Общие для грузинского и украинского руководства. Сегодня внешняя политика Украины должна быть направлена на одно — затушить огонь войны, заставить руководителей конфликтующих сторон сесть за стол переговоров. Ссориться легко, враждовать можно долго и успешно. Только кому нужен такой "успех"?! Спросите любого гражданина нашего государства: что он считает нужным в этой ситуации именно сегодня? И он скажет: "Прекратить военные действия". Если это понимают обычные люди, то почему руководители государства не идут навстречу пожеланиям народа? Не умеют или не хотят? Не могут или потому что несамостоятельны?"

Другие статьи этого номера