Теория полураспада

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии влечет за собой самые неожиданные последствия.
В понедельник президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии и призвал другие государства последовать примеру России. Он заявил, что Россия поддерживает идею референдума в Южной Осетии и Абхазии. И в данной ситуации считает необходимым поддержать стремление народов непризнанных республик к независимости.

Это решение вызвало неоднозначную реакцию. Понятно, что в самих Южной Осетии и Абхазии она была ожидаема — национальный праздник с танцами и пальбой в воздух. В России обошлось без пальбы. А вот в мире решение России признать независимость самопровозглашенных республик на Кавказе вызвало разочарование, осуждение и протест.

Официальную и общую оценку Евросоюз даст на следующей неделе. В настоящее время Франция председательствует в Европейском Союзе, и 1 сентября по инициативе президента Николя Саркози состоится внеочередной саммит ЕС, на котором будут обсуждать положение на Кавказе. Пока же заявления идут "от себя лично".

Во Франции решение российского президента признать независимыми непризнанные кавказские республики вызвало сожаление. "Мы считаем, что речь идет о решении, вызывающем сожаление, и подтверждаем нашу приверженность территориальной целостности Грузии", — заявил французский МИД.

Председатель ОБСЕ и глава МИД Финляндии Александр Стубб отметил, что "признание независимости Южной Осетии и Абхазии нарушает фундаментальные принципы ОБСЕ. Все страны ОБСЕ, в том числе и Россия, должны уважать суверенитет и территориальную целостность других государств".

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель назвала решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии "абсолютно неприемлемым": "Оно противоречит принципу территориальной целостности как незыблемому праву". Кроме того, фрау Меркель настаивает на предоставлении Грузии и Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Глава МИД Великобритании Дэвид Миллибанд отверг признание Россией Абхазии и Южной Осетии и призвал создать "международную коалицию для противостояния российской агрессии в Грузии".

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини ответил следующим образом: "Есть политическая необходимость довести до сведения страны, которую считаем стратегическим партнером Евросоюза, что мы воспринимаем с огорчением решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии".

Кстати, об Италии. Бывший президент этой страны и пожизненный сенатор Франческо Коссига выступил со специальным заявлением в поддержку признания независимости Южной Осетии и Абхазии. "Я выступаю за территориальную целостность Грузии, но исключительно в ее естественных исторических и культурных границах и, следовательно, за независимость Южной Осетии и Абхазии или, как минимум, за признание их права на самоопределение".

Прибалтика дружно, как под копирку, осудила решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт: "Этот шаг России является умышленным нарушением международных норм и принципов европейской стабильности. Эстония, как и все страны ЕС и НАТО, исходит из принципа территориальной целостности Грузии". Представитель МИД Латвии Ивар Ласис: "Признание этих регионов независимыми государствами не приведет к решению конфликта, а лишь усугубит его. Латвия поддерживает и выступает за суверенитет и территориальное единство Грузии в признанных на международном уровне границах страны". МИД Литвы со своей стороны заявил: "Мы хотим обратить внимание на факт, что высочайшие органы власти России уже не впервые принимают решения, которые несовместимы с нормами международного права, и призываем руководство России как можно скорее прервать эту карусель нарушений".

По ту сторону Атлантики высказались многие. Действующий президент США Джордж Буш назвал решение России "безответственным". "Мы надеемся, — сказал он, — что Россия сохранит верность принятым обязательствам и пересмотрит свое решение". Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии является "прискорбным". Оба кандидата на пост президента США тоже не упустили возможности высказаться. Демократ Барак Обама высказался за международную изоляцию России, а консерватор Джон Маккейн назвал действия Москвы "показательным и негативным шагом". Теперь и думай, чем их демократы от республиканцев отличаются?

На Востоке — в Китае и Японии — высказывались по-восточному тонко, призывая решать проблемы Южной Осетии и Абхазии путем диалога и консультаций.

Естественно, жесткая реакция поступила и от НАТО: генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер осудил нарушение территориальной целостности Грузии. Собственно, на эту реакцию Медведев особого внимания не обратил: "Мы с НАТО старались развивать партнерские отношения, в НАТО в последнее время пытаются их пересмотреть. Хотят пересмотреть — пусть пересматривают. Можно друг другу и "до свидания" сказать, трагедии не произойдет". Да и на появление натовских кораблей в Черном море отреагировал спокойно, заявив, что Россия не препятствует доставке по Черному морю гуманитарной помощи Грузии, хотя вместе с ней доставляется оружие. "Никакой блокады нет, и американские, и какие угодно корабли могут возить гуманитарные грузы. И то, что американские корабли возят гуманитарные грузы, а они, конечно, оружие возят, — мы ничему не препятствуем", — сказал Медведев в интервью английской телекомпании Би-би-си. Менее активны в своем желании дать оценку страны СНГ. МИД Беларуси молчит. Заявлений от Казахстана тоже не было. Молдова затаилась…

А вот Украина уже высказалась. При этом реакция на решение России далеко не однозначна. Киев устами МИДа заявил, что "Украина категорически осуждает авантюрное решение о признании Россией независимости самопровозглашенных образований и призывает международное сообщество объединить усилия относительно безусловного подтверждения и соблюдения территориальной целостности Грузии и выполнения Россией взятых на себя международных обязательств", и отменил назначенную на 27 августа поездку своей делегации в Москву.

Наконец-то высказался и долго находившийся в тени и, видимо, в отпуске, лидер Партии регионов Виктор Янукович: "Признание Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии — это логичное продолжение процесса, который был основан западными странами в отношении признания независимости края Косово". И напомнил о том, что еще в феврале этого года он высказался о том, что признание Косово "потянет за собой цепную реакцию": "Надо действовать без двойных стандартов — надо поступить так же, как поступил Запад в отношении к провозглашению независимости Косово. Считаю, что Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость".

Провел "косовскую параллель" и председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, заявив, что "и косовский прецедент очень далек от совершенства с точки зрения международного права". "Ключевой мировой институт, имеющий бесспорное право на принятие таких решений (по признанию независимости. — Ред.), — это исключительно ООН и Совет безопасности ООН. К величайшему сожалению, это не было соблюдено ни в первом, ни во втором случае". Что же касается последствий конфликта в Грузии, то он, по мнению спикера, будет иметь очень серьезные последствия для геополитической безопасности: "Это далеко не двусторонний конфликт. Речь идет о том, что этот конфликт спровоцировал целый ряд последовательных действий, которые связаны с замороженными конфликтами. У нас, кроме Осетии и Абхазии, есть Приднестровье, есть Карабах, и на территории мира — пальцев не хватит сосчитать — сколько есть замороженных конфликтов".

Официальный сайт Президента Украины "отстрелялся" только вчера информацией о том что Виктор Ющенко дал интервью агентству Reuters, в котором заявил: "Украина не поддерживает решения России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии".

Тем временем в Верховную Раду поступил законопроект, подготовленный членами фракции Компартии Симоненко и Алексеевым "Об осуждении военной агрессии Грузии против народа Южной Осетии". Им, в частности, предлагается признать действия Президента Украины Виктора Ющенко по "безоговорочной поддержке военной агрессии Грузии против народа Южной Осетии противоречащими национальным интересам Украины" и начать процедуру его импичмента. Ну до этого-то вряд ли дойдет — тут бы Раде, которая должна собраться в ближайший вторник, с собой разобраться, с наличием или отсутствием коалиции…

А вот в мировом раскладе кое-что может измениться. Международный резонанс, конечно, уже колоссален. США могут ответить экономически, так как обладают огромными возможностями вносить беспорядок в мировую финансовую систему. И если они начнут блокировать какие-то российские счета на Западе, это уже будет акт прямого посягательства на суверенные права России. Запад может ввести в отношении РФ экономическую изоляцию, которая коснется прежде всего российского бизнеса, а не рядовых граждан. Могут быть пресечены покупки российскими компаниями зарубежных активов, ограничены инвестиционные проекты. Достаточно высока вероятность того, что на Западе заморозят счета и объявят персонами нон-грата ряд российских высокопоставленных чиновников, представителей спецслужб и бизнесменов из компаний с большой госдолей. Не исключено, что Россию могут отлучить от "большой восьмерки". Но есть все-таки красная черта, которую великие державы не должны переходить, иначе возникнут прямая угроза миру и разрушение мировой экономической и финансовой системы.

Запад приблизится к консенсусу о вступлении Украины и Грузии в НАТО, и Грузия наверняка, в ближайшее время получит ПДЧ. Цепи признаний не последует, и Абхазия и Южная Осетия станут похожи на Турецкую республику Северного Кипра, которая живет без международного признания. Что касается СНГ, из которого Грузия намеревается выйти, то Содружество ради нее ссориться с Россией не будет.

_________________________

КТО И КОГДА ПРОВОЗГЛАШАЛ НЕЗАВИСИМОСТЬ

Распад СССР в конце 1991 года привел к независимости 15 республик.

После постепенного распада Югославии на политической карте мира появилось еще пять независимых государств, признанных международным сообществом, — Сербия и Черногория, Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина. Позднее Сербия и Черногория также разделились на два независимых государства.

Распад Чехословакии в 1992 году привел к образованию еще двух стран — Чехии и Словакии.

В 1993 году независимость от Эфиопии провозгласила Эритрея — африканское государство, расположенное на побережье Красного моря. Независимость была признана международным сообществом и правительством Эфиопии, и в том же году страну приняли в ООН.

В 1999 году референдум о независимости от Индонезии состоялся в Восточном Тиморе. Официально независимость была признана в 2002 году, после чего страна вступила в ООН.

17 февраля 2008 года независимость от Сербии провозгласило Косово. На сегодня ее признали 46 стран и Тайвань.

Непризнанной страной остается Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК). Официально ТРСК провозгласила независимость в 1983 году, и с тех пор независимую республику признала только Турция.

Другие статьи этого номера