Малый бизнес — основа формирования среднего класса. Эта аксиома известна всем. Предприниматели, торгующие рыбой в павильончиках, как раз и определяют средний уровень жизни в державе. К ним нужно относиться трепетно и всячески поддерживать. Но и учить соблюдению санитарного состояния на должном уровне.После недавней проверки магазинчика "Рыба" на рынке площади 50-летия СССР санврачи сделали ряд замечаний. Предприниматель их устранила и пригласила врачей убедиться в этом. В радостном расположении духа заведующий отделением гигиены питания городской СЭС Константин Будыка в компании своих сотрудников направился в магазин. Увы, праздник торжества санитарного благополучия не состоялся. Задний двор магазинчика оказался оборудован кроватью и завален тарой и вяленной еще в прошлом веке рыбой. Морозильные камеры были разморожены до 8 градусов тепла. В середине августа, 14-го числа, в реализации находилась камбала, охлажденная, согласно накладной, еще в июле. На прилавке находились консервы "Килька", произведенные, судя по этикетке, на рыбоконсервном заводе в… селе Холмовка Бахчисарайского района в 2011(!) году. Никаких документов на консервы продавец показать не смогла. Но она гордо предъявила личную медицинскую книжку: мол, смотрите, завидуйте! Сама покупала! Глянул Константин Спиридонович и сокрушенно сказал: "А книжечка-то — фальшивая". И тут же сделал запись в липовой ксиве.
Хозяйка книжечки не смогла сказать, где она проходила санминимум и кому на Балаклавской улице денежки платила, покупая заполненный документ. Надежда сделать положительный материал о торговле рыбой таяла на глазах. Да тут еще дверца холодильника некстати отворилась. И табун тараканов "проскакал" по крабовым палочкам и рыбной продукции. Комментировать увиденное отпало всякое желание. Санитарные врачи распрощались с торговой точкой до следующего раза. Какой она будет, эта следующая встреча?