О назначении жилищной субсидии в отопительный период, и не только!

В связи с приближением отопительного сезона напоминаем гражданам города о возможности назначения субсидии.

Субсидия — это адресная безналичная помощь семьям и отдельным гражданам на возмещение расходов по оплате за жилищные и коммунальные услуги, она является безвозвратной и назначается семье и лицам, зарегистрированным на жилой площади независимо от формы собственности жилья (государственное, приватизированное, кооперативное, ведомственное, общежитие, частное).

Право на получение субсидии имеют семьи и отдельные граждане, у которых плата за жилищно-коммунальные услуги в пределах санитарных норм жилья (21 кв. м на каждого прописанного и 10,5 кв. м на всех прописанных) и норм потребления коммунальных услуг с учетом предоставленных льгот превышает 15 или 20% совокупного среднемесячного дохода (начисленного) всех зарегистрированных лиц.

Если в жилом помещении зарегистрированы и проживают только нетрудоспособные лица, размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм пользования указанными услугами при условии назначения субсидии составляет 15% среднемесячного совокупного дохода, а за приобретение сжиженного газа, твердого печного бытового топлива — 15% годового совокупного дохода.

Семьи, состоящие из нетрудоспособных лиц, обратившиеся за назначением жилищной субсидии, оплачивают за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм потребления не более 15% среднемесячного совокупного дохода даже в случае, когда некоторые из них занимаются трудовой деятельностью.

Для назначения субсидий гражданин, личность которого подтверждается паспортом или другим документом, подает в отдел по вопросам назначения всех видов государственной помощи районного управления труда и социальной защиты населения по месту жительства справки о доходах каждого из лиц, зарегистрированных в жилом помещении, и данные об обеспеченности жилой площадью и коммунальными услугами (размеры платежей).

В отделе гражданин заполняет заявление и декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

По запросам отделов данные для начисления субсидий представляют:

— о составе зарегистрированных в жилых помещениях — жилищно-эксплуатационные организации или другие органы, определенные местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления; в сельской местности — сельские (поселковые) советы;

— о фактическом расходовании за предыдущий период газа, воды, электрической и тепловой энергии при наличии средств учета — организации, которые предоставляют эти услуги.

Предоставление ранее назначенной субсидии прекращается, если гражданами сознательно представлены недостоверные данные о доходах и имущественном состоянии, которые повлияли на установление права на субсидию и определение ее размера.

Суммы субсидий, перечисленных (выплаченных) вследствие представления документов с неправильными данными, возвращаются гражданами по требованию управлений труда и социальной защиты населения.

В случае невозвращения гражданами этих сумм субсидий добровольно вопрос об их взыскании управления труда и социальной защиты населения решают в судебном порядке.

Граждане, которым назначена субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, обязаны ежемесячно платить свою обязательную долю расходов на оплату этих услуг.

Расчет субсидии в зависимости от среднемесячного совокупного дохода проводится при первичном обращении граждан за их назначением, а также в случае подтверждения гражданами права на назначение субсидии на новый период.

С целью усиления ответственности граждан за своевременную оплату жилищно-коммунальных услуг и адресности предоставления этого вида государственной помощи малообеспеченным слоям населения, во исполнение ст. 3 закона Украины "О реструктуризации задолженности за предоставленные услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и коммунальные услуги, которая образовалась по состоянию на 1 декабря 2006 года", постановлением Кабинета министров Украины от 23 мая 2007 года N 765 "О внесении дополнений в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива" установлены дополнительные условия при назначении жилищных субсидий для граждан, которые имеют долги по оплате за жилищные и коммунальные услуги, а именно:

— в случае наличия задолженности по платежам за ЖКУ, которая образовалась до 1 декабря 2006 года, субсидия назначается при условии заключения гражданином договоров о реструктуризации задолженности с предприятиями, которые предоставляют жилищные и коммунальные услуги;

— в случае приостановления действия жилищной субсидии (по информации жилищно-эксплуатационных организаций и организаций, которые предоставляют коммунальные услуги) из-за неоплаты гражданином в период получения субсидии обязательной части жилищно-коммунальных услуг получатель приобретает право на ее назначение на следующий период после представления документов, которые подтверждают погашение задолженности, которая образовалась после 1 декабря 2006 года.

При отсутствии права на субсидию, согласно действующему порядку, вопрос назначения субсидии, в порядке исключения, с учетом конкретной семейной ситуации, может быть рассмотрен на комиссии при районной государственной администрации по месту жительства.

________________________

Прием граждан осуществляется ежедневно без обеденного перерыва; во всех районах есть телефон, по которому можно записаться на прием в удобное время:

в Балаклавском районе по адресу: ул. Урицкого, 2 — ежедневно с 8.00 до 18.00, предварительная запись по тел. 63-11-87;

в Гагаринском районе по адресу: пр. Октябрьской Революции, 8 — ежедневно с 8.00 до 18.00, предварительная запись по тел. 42-22-56;

в Ленинском районе по адресу: ул. Ленина, 66 — ежедневно с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 16.45, предварительная запись по тел. 54-28-71;

в Нахимовском районе по адресу: ул. Рабочая, 3 — ежедневно с 8.00 до 17.00, в пятницу с 8.00 до 15.45, предварительная запись по тел. 49-22-34;

в Нахимовском районе (филиал) по адресу: ул. Леваневского, 24 — ежедневно с 8.00 до 17.00, в пятницу с 8.00 до 15.45, предварительная запись по тел. 71-71-60.

Другие статьи этого номера