Без сна, или Роман в письмах

Вот и заканчивается столь долгожданное многими лето. Время отпусков и путешествий, походов на пляж и на дачу, фруктового и овощного изобилия, встреч с друзьями и родственниками, приезжающими погостить. Но, к сожалению, в последнее время появляются причины и тихо ненавидеть эту благодатную пору.

Во-первых, это отсутствие возможности уехать на работу и вернуться после нее домой общественным транспортом. Особенно если вам «повезло» трудиться или жить в районе пляжей. Во-вторых, смрад разлагающегося мусора, стоящий над городом. И дело не в том, что зимой коммунальные службы выполняют свои обязанности более добросовестно. Нет, причина в увеличивающемся на эти три знойных месяца в несколько раз населении города, а следовательно, и пропорциональном возрастании объемов бытовых отходов. Но, пожалуй, самое ужасное испытание во время курортного сезона выпадает на долю севастопольцев, живущих неподалеку от всевозможных развлекательных комплексов и диско-баров. Таких как, например, увеселительные заведения на пляже ?Омега?. Им, лишенным сна на все летние месяцы, не позавидуешь:

«Мы, жители Гагаринского района, с ужасом ожидаем открытия очередного сезона на пляже «Омега». Это связано с тем, что в это время из года в год возобновляет работу (неизвестно кем разрешенную) под открытым небом ночная дискотека «Динамит». Режим работы этого заведения совпадает с нашим ночным отдыхом с 22.00 до 6.00. Грохот от этой дискотеки по всему району стоит такой, что на многие километры в квартирах не только спать, но и находиться невозможно. По данному вопросу неоднократно писалось в газетах, но, видно, у хозяина этого заведения есть более весомые аргументы и он каждый год отравляет жизнь жителям всего Гагаринского района, невзирая на временные ограничения работы подобных учреждений.

Хотелось бы узнать:

1. Кто (поименно) дает разрешение на работу подобным заведениям?

2. Если хозяин дискотеки работает без разрешения, кто обязан осуществлять контроль над подобными нарушениями и почему данные господа свою работу не выполняют?

3. Для чего нужна ночная дискотека «Динамит» в «спальном» районе? Мы убедительно просим прекратить издевательство над жителями Гагаринского района, закрыть ночную дискотеку «Динамит» и обеспечить наше конституционное право на ночной отдых.

В случае невозможности выполнения нашей просьбы предлагаем должностным лицам на наши вопросы ответить через СМИ, чтобы жители микрорайона знали своих «героев» в лицо.

С уважением жители пр. Героев Сталинграда, ул. Героев Бреста, Колобова, проспекта Октябрьской Революции. Всего 44 подписи».

С таким «криком души» к главам исполнительной ветви власти города и района Сергею Куницыну и Сергею Заецу обратились в конце мая этого года жители вышеперечисленных улиц с надеждой на помощь. К этой просьбе (на имя председателя Гагаринской РГА) присоединился и заместитель начальника Военно-медицинского клинического центра Крымского региона В.П. Тыбинь:

«Командование Военно-медицинского клинического центра Крымского региона просит вас оказать содействие по недопущению в наступающем летнем сезоне шума, доносящегося из диско-бара «Динамит» (громкая, оглушающая музыка, звучащая непрерывно с 22.00 до 6.00), что отрицательно влияет на процесс выздоровления пациентов и работу обслуживающего персонала центра. В продолжении всего прошлого летнего сезона все наши обращения и жалобы пациентов оставались без внимания. Просим принять меры по недопущению работы диско-бара «Динамит» в ночное время в наступающем сезоне. Заранее благодарим».

Вот только благодарность оказалась неоправданной. Увы, к мольбам и просьбам жителей микрорайона, пациентов и персонала госпиталя чиновники не прислушались. Несмотря на то, что обе стороны просили предотвратить их мучения, в райадминистрации от людей просто отмахнулись. Для ?галочки? был проведен рейд буквально за пару дней до открытия бара, после которого заявителям была дана отписка:

«Гагаринская районная государственная администрация, рассмотрев коллективную жалобу жителей района от 21.05.2008, сообщает.

Проверить изложенные в вашем обращении факты не представилось возможным, так как на момент неоднократных проверок диско-бар «Динамит», расположенный в бухте Омега, не функционировал.

Зампред районной государственной администрации М.В. Белокрылов. 3 июня 2008 года».

Вот и все. Формально ответ дан. Вот только толку от него? После проверки бар благополучно открывается и продолжает оставлять все летние месяцы без сна жителей микрорайона и пациентов Военно-медицинского клинического центра. Естественно, сразу возникает вопрос: что скрывается за этим нежеланием чиновников вникать в проблемы горожан — отсутствие ли служебного рвения и честолюбия или корыстный интерес? Почему всевозможные проверки и рейды не приносят результата и в лучшем случае нарушители отделываются смехотворными штрафами?

А пока хорошо, что хоть лето заканчивается и совсем скоро «Динамит» стихнет. До следующего лета?

Другие статьи этого номера