Виктор Заичко. Жил, чтобы след оставить на земле

31 августа исполнилось бы 60 лет Виктору Александровичу Заичко. Всего шестьдесят… До своего юбилея ему не суждено было дожить без малого два года.
Тяжело и трудно говорить о Викторе Александровиче в прошедшем времени. Его жизнь оборвалась неожиданно для всех, да и, пожалуй, для него самого, ибо до последнего дня он жил планами и заботами о Севастополе и севастопольцах. Родному городу он посвятил и свою жизнь.
Каким он был, каким остался в памяти родных, друзей, коллег, простых севастопольцев?Приехав в Севастополь из Донецкой области после окончания школы, он окончил здесь судостроительный техникум, приборостроительный институт, начал трудиться мотористом на гидрографическом судне. Тринадцать лет проработал в сфере профессионально-технического образования, прошел путь от мастера до директора ПТУ-13. Затем — работа заместителем председателя Севастопольской городской госадминистрации, где Виктор Александрович занимался социальными вопросами и экономикой города. В 2004 году он окончил Европейский университет финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса. В 2002 году был избран народным депутатом Украины. Был награжден орденом "За заслуги" Ш степени, Почетной грамотой и знаком "За заслуги перед городом-героем Севастополем".

Он жил работой. Трудился без устали, без выходных, праздников и каникул. Особенно в последние годы, будучи народным депутатом Украины. Работая в Киеве, еженедельно прилетал в Севастополь на выходные и посвящал их работе: принимал избирателей, посещал предприятия, встречался с жителями города, контролировал стройки, ход ремонтных работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства, газификации и т.д.

Торопился успеть многое. В работе никогда не ограничивался рамками должностных полномочий. Брался за все, что мог сделать, и делал все, что было нужно городу и людям.

Когда в сложные 90-е годы остро стоял вопрос по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы и пенсий пенсионерам, Виктор Александрович неоднократно отправлялся в Киев, "выбивал" деньги на зарплату учителям, врачам, работникам культуры и социальной сферы и контролировал, чтобы деньги как можно быстрее были выплачены. Добился создания в городе отделения Пенсионного фонда, с образованием которого практически прекратились проблемы с выплатой пенсий. При непосредственном участии Виктора Александровича в нашем городе были созданы Центр социальной защиты населения, оказывающий существенную помощь и поддержку одиноким и малообеспеченным гражданам, Центр социальной реабилитации детей-инвалидов, а также разработана программа социальной поддержки "Содействие".

В.А. Заичко смело брался за решение сложных вопросов и добивался результата. Многое из того, что он делал в те годы, было осуществлено в Севастополе впервые.

Внимательно и по-сыновьи заботливо относился Виктор Александрович к ветеранам, их нуждам, проблемам и просьбам. По просьбе ветеранов города благодаря усилиям Виктора Александровича Бюджетным комитетом Верховной Рады Украины и Кабинетом министров Украины были выделены первые 5 млн гривен на восстановление мемориального комплекса "Матрос и Солдат" на мысе Хрустальном. Благодаря его настойчивым действиям были внесены необходимые изменения в законодательные акты Украины, позволившие установить статус участника войны жителям осажденного Севастополя.

Особое отношение у Виктора Александровича было к школе, учителям, детям, ко всей отрасли образования. Не понаслышке он знал проблемы учебных заведений, многое делал для укрепления их материальной базы, оказывал помощь в обеспечении оборудованием, спортивным инвентарем, компьютеризации классов, приобретении школьных автобусов, организовывал поездки лучших учеников в Киев с посещением Верховной Рады Украины.

Он был талантливым руководителем и высокопрофессиональным экономистом, новатором многих идей, истинным патриотом Севастополя. Благодаря усилиям Заичко удалось добиться того, что государство стало выделять Севастополю деньги за компенсацию потерь за нахождение на его территории Черноморского флота РФ. Эта цифра при нем выросла от нуля до 100 млн грн. Во время его работы заместителем председателя городской госадминистрации по экономике бюджет города за четыре года вырос в 2,5 раза, были разработаны региональная государственная программа социально-экономического развития "Севастополь-2010" и на тот момент единственная в стране Программа развития Севастополя на 2001-2005 годы.

В 2002 году севастопольцы избрали Виктора Александровича народным депутатом Украины. Этим доверием севастопольцев он очень дорожил. Работая в Бюджетном комитете Верховной Рады Украины, многое делал для увеличения бюджета города. Большую настойчивость проявил Виктор Александрович при разработке и принятии закона Украины "О статусе города-героя Севастополя".

И сегодня имеют продолжение дела, начало которым когда-то было положено Виктором Александровичем. С 1996 года продолжает издаваться и пользуется популярностью литературно-исторический альманах "Севастополь", у истоков создания которого тоже стоял В.А. Заичко. Два месяца назад прошел уже XII международный фестиваль детского народного творчества "Золотая рыбка", самый большой по количеству участников: делегации из 27 городов Украины, России, Белоруссии, а также певица из Китая, исполнительница русских и украинских песен. А пятнадцать лет назад вообще мало кто верил в возможность проведения такого фестиваля в Севастополе, и именно благодаря стараниям Виктора Александровича вышло постановление Кабинета министров Украины о его проведении.

Весной этого года была сдана в эксплуатацию пристройка к школе N 27, что позволило значительно улучшить условия учебного и воспитательного процесса, организовать в 10-11-х классах профильное экономическое обучение. К этому Виктор Александрович имел прямое отношение — "пробил" в Киеве финансирование этой стройки и лично контролировал ход строительства.

Много внимания Виктор Александрович уделял проблемам медицинского обслуживания, вопросам нравственного, культурного и духовного развития севастопольцев. Он был открытым и доступным человеком. Люди шли к нему с самыми различными вопросами. Для него не было чужой боли. Он не только сопереживал, но и всегда старался помочь.

Своими делами он оставил добрый след на этой земле и светлую память в наших сердцах.

Другие статьи этого номера