Алексей Учитель и его фильм «Пленный»

Вчера в кинотеатре «Россия» состоялся допремьерный показ нового художественного фильма известного режиссера Алексея Учителя «Пленный». Этот фильм был удостоен «Хрустального глобуса» за лучшую режиссуру на недавно закончившемся 43-м Международном кинофестивале в Карловых Варах. Режиссер сдержал свое слово, и право первого просмотра было предоставлено севастопольцам еще до того, как картина выйдет на российские экраны. Широкому кругу кинозрителей Алексей Учитель известен как режиссер знаковых фильмов «Дневник его жены» (об И. Бунине) и «Космос как предчувствие».В прошлом году в рамках подготовки к III Севастопольскому кинофестивалю наша газета рассказывала о съемках этой картины. Именно тогда мы побывали на съемочной площадке под Алупкой, в деревне Касимовка. В основу фильма "Пленный" положена повесть писателя Владимира Маканина "Кавказский пленный".

— На мой взгляд, В. Маканин — один из лучших современных российских писателей, — рассказывал тогда А.Е. Учитель. — А повесть "Кавказский пленный" — очень читаемая книга, самое издаваемое ныне российское произведение за рубежом. В Америке она издавалась пять раз, в Европе — десятки раз. Меня это произведение привлекло вовсе не тем, что в нем говорится, как мы воюем, сколько стреляем, какое совершается количество терактов и т.д. и т.д. Это очень тонкая психологическая история, и она рассказывает о вещах, давно известных: любые теплые, дружеские, любовные взаимоотношения переходят какую-то грань, и все равно, к сожалению, война их побеждает. Поэтому наш фильм о том, как люди должны тепло и хорошо относиться друг к другу, как они должны чувствовать красоту — природную, человеческую, душевную.

Сюжет фильма — очень локальная история, когда два наших солдата берут в плен 17-летнего чеченского паренька, ведут его до определенного места и в силу обстоятельств проводят с ним два дня.

Съемки в основном проходили в Крыму. По мнению Алексея Учителя, который снимал здесь все свои фильмы с оператором Юрием Клименко, подобная красота есть только в наших краях.

Для работы в новом фильме режиссер стремился подбирать актеров, которые еще "не светились" на экране, которых не захватила звездная болезнь. Все молоды. Единственное исключение — московский актер Тагир Рахимов из знаменитого Театра-мастерской Петра Фоменко ("Штрафбат", "Антикиллер", "Завещание Ленина"). В новом кинофильме Тагир играет подполковника Гурова.

Зрители встретятся на экране со Славой Крикуновым, Петром Логачевым, Юлией Пересильд, Ираклием Мсхалаиа, с артисткой театра имени А.В. Луначарского Светланой Дорохиной. Севастопольцы помнят ее по многим спектаклям: "Иллюзия обмана", "Банкрот", "Как управлять женой", "За двумя зайцами", "Мещанин во дворянстве".

В работе над фильмом Алексею Учителю серьезную помощь оказал ЧФ РФ. В съемках принимали участие авиация, вертолеты, десантники. Было использовано много техники. Вот почему на премьере присутствовало много моряков-черноморцев.

Севастопольцы тепло встретили новый фильм Алексея Учителя.

Другие статьи этого номера