С новым политгодом!

Сегодня в Украине с началом третьей сессии Верховной Рады VI созыва стартует новый политический сезон.
Судя по всему, он обещает быть увлекательным. Отдохнувшие и загоревшие народные избранники вернутся в обновленный зал на улице Грушевского, и политическая жизнь в Украине вновь забьет полноводным ключом. Мы станем зрителями в театре 450 актеров. Хотя почему только 450? А как же глава государства и его Секретариат? А правительство? Ведь даже не имея поддержки в лице депутатов, находившихся на каникулах, обе стороны в последнее время успели обменяться друг с другом не одной шпилькой.

Понятно, что в этой связи повестка дня сессии будет изобиловать массой резонансных вопросов. Среди них одними из наиболее насущных будут вероятный распад действующей и возможное создание новой парламентской коалиции. И, соответственно, правительства.

Пока неизвестно, с чего начнут народные избранники. С того же, чем закончили в июне? То есть с вычисления, есть ли в стране парламентская коалиция или она существует только в головах депутатов от БЮТ и "НУ-НС".

Зато известно, что Президент Украины Виктор Ющенко намерен сегодня выступить с внеочередным обращением к парламенту, в связи с чем попросил председателя Верховной Рады Арсения Яценюка предусмотреть в повестке дня пленарного заседания ВР выступление главы государства до 30 минут.

Можно предположить, о чем будет говорить Президент. Потому как за него это уже успели озвучить и глава Секретариата Президента Виктор Балога, и его первый заместитель — представитель Президента в Кабмине Александр Шлапак.

Да и сам Ющенко уже направил письма главе Верховной Рады и главам фракций, входящих в состав парламентской коалиции, в которых рассказал, как жить дальше. "Главным вопросом для коалиции демократических сил остается выполнение коалиционного соглашения в части принятия парламентом законопроектов, определенных как первоочередные".

За восемь месяцев существования коалиция смогла записать в свой актив всего несколько принятых законов, часть из которых (например, о госбюджете) досталась в наследство от предыдущего состава Рады, некоторые (относительно устава ГУАМ или вступления в ВТО) вытекали из международных отношений Украины и потому не являются продуктом усилий большинства, а отдельные, как Закон о Кабинете министров, были приняты в результате настойчивого побуждения со стороны Президента. Однако большинство так и не смогло развернуть самостоятельную законотворческую активность на выполнение собственных предвыборных обязательств.

Поэтому в своем письме Ющенко обращает внимание на необходимость завершения процедуры рассмотрения 12 законопроектов, которые определены в Коалиционном соглашении как первоочередные. Президент предлагает принять в целом те проекты законов, которые были приняты парламентом за основу, — "Об оппозиции", "О внесении изменений в закон Украины "О местных государственных администрациях", "О внесении изменений в закон Украины "О местном самоуправлении", срочно принять новую редакцию закона "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", ведь "ручное управление" процессом государственных закупок, которое осуществляется сегодня правительством согласно принятому им временному порядку, вызывает все больше нареканий.

Кроме того, Президент ожидает результативного голосования за "неоднократно проваленный" законопроект об отмене льгот народным депутатам Украины. Очень много на эту тему говорилось накануне выборов. Практически все фракции поддержали идею отмены льгот, однако они по сей день существуют и довольно тягостно сегодня для бюджета их финансировать.

Ющенко в своем письме спикеру обращает внимание на принятие изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год". Как известно, на рассмотрении в Верховной Раде находится правительственный законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" и одноименный проект, внесенный Президентом Украины. Оба законопроекта, согласно принятому парламентом решению, были направлены на доработку в бюджетный комитет. На сегодня эти законопроекты нуждаются в корректировке с учетом тех изменений, которые были приняты парламентом для преодоления последствий стихийного бедствия.

Следующая задача — принятие государственной программы приватизации на 2008-2012 годы. Еще одним вопросом, требующим особого внимания, является завершение Украиной процесса выполнения обязательств, взятых при вступлении в ВТО. Это прежде всего принятие изменений в законы в рамках выполнения обязательств Украины в связи со вступлением в ВТО, которые до сих пор не приняты парламентом.

Также глава государства ожидает принятия всех законопроектов, связанных с подготовкой Украины к проведению чемпионата Европы 2012 года по футболу. Следующий блок вопросов — судебная реформа, реформа в сфере уголовной юстиции, антикоррупционная политика, — принятый в первом чтении еще в декабре 2006 года, эти законопроекты до сих пор не рассмотрены парламентом.

Кроме того, неотложного решения требует также проблема законодательного обеспечения аграрной реформы — принятие парламентом до конца года всех законопроектов, направленных на проведение земельной реформы и внедрение рынка земли: "О рынке земель", "О государственном земельном кадастре" и т.д. Настаивает Президент и на необходимости безотлагательного принятия законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", который не был поддержан парламентом на прошлой сессии.

Так что работы у парламента — хоть отбавляй. Особенно в свете понимания: есть в Раде коалиция или ее нет? В любом случае председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк прогнозирует в стране "сложные политические баталии" в ближайшее время: "У меня есть глубокие сомнения в отношении того, что следующий политический сезон будет иметь системные реформы. Я всем скажу откровенно: их не будет. Вновь будет борьба за электорат, будет вновь борьба за то, кто лучше из политиков, и снова будут бороться, кто сядет в кресло президента. Уже не сидится в своих креслах".

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

ЧЕГО ВЫ ЖДЕТЕ ОТ РАБОТЫ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ?

Ритта Олеговна, филолог:

— Хочется надеяться, что депутаты Верховной Рады уделят серьезное внимание проблеме взаимоотношений с Россией и примут разумное решение по базированию Черноморского флота.

Виталий, юрист:

— Забыть о политических разногласиях и отрабатывать заработную плату, которую депутатам Верховной Рады платит народ. Не блокировать трибуну, а высказывать свое профессиональное мнение. Способствовать консолидации общества, а не разобщению.

Владимир, педагог:

— В стране столько бед. Срочно надо бороться с демографическим спадом. Ликвидировать перекосы в системе образования. Верховная Рада издает такие законы, которые усугубляют положение. Законодательная база работает не в интересах народа.

Валентин РОМАНОВИЧ, сотрудник спасательной службы:

— Депутаты сами не могут разобраться. В их работе ничего не вижу такого, что шло бы на пользу избирателей. Все какие-то обиды, разборки. А им, наоборот, надо объединиться для решения наших общих проблем, которых немало. Ведь они накапливаются из месяца в месяц. Это обидно. Это не только мое мнение. Сейчас такая общая озабоченность выражается. Но хочется надеяться на лучшее. Может быть, поворот в работе Верховной Рады все-таки произойдет.

Алексей ПЕЙДУС, художник:

— Ничего не жду. Какая бы группировка ни приходила к власти, практически ничего не меняется — ни в отношении к России, ни в отношении к Западу. Единственное, остается ждать новых президентских выборов. Возможно, это изменит ситуацию.

Евгения, предприниматель:

— Хочется, чтобы Верховная Рада занималась внутренними экономическими проблемами, а депутаты бывали чаще в регионах. Чтобы по телевидению мы видели их встречи с людьми на фабриках, заводах. Депутаты должны видеть жизнь своими глазами. А лично я жду меньше демагогии. Политикой сыты по горло. Больше экономических решений. Жду стабильного курса гривны, придания государственного статуса русскому языку.

Раиса Федоровна, служащая:

— Это же надо такое выдумать — начало нового политсезона! Складывается впечатление, что население, общественное мнение специально целенаправленно готовят к развлекательному шоу. Разве можно так относиться к высшему законодательному собранию страны. Чего после этого ждать от депутатов — они будут продолжать играть на публику, а не заниматься законотворческой деятельностью.

Другие статьи этого номера