Для 31 тысячи севастопольских школьников начался новый учебный год

Во всех общеобразовательных учебных заведениях Севастополя 1 сентября прозвучал первый звонок в честь начала нового учебного года. В этом году свои места за партами заняла 31 тысяча учеников. 2950 из них открыли для себя мир знаний впервые, став первоклассниками.На торжественной линейке, посвященной Дню знаний, в школе N 58 побывал председатель Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын. Это одна из ведущих школ в Севастополе. В 2008 г. учащиеся школы завоевали 34 призовых места на всеукраинских ученических олимпиадах. Школа внесена в региональную сеть "Школы содействия здоровью". По результатам городского смотра в 2007 г. 22 кабинета школы заняли призовые места. Одним из приоритетных направлений в работе с учащимися является поисково-проектная и исследовательская деятельность в рамках школьного научного общества "Поиск" и евроклуба "Созвездие".

Поздравляя собравшихся, глава города Сергей Куницын подчеркнул, что благодаря самоотверженному труду учителей и работников управления образования и науки в условиях ограниченных финансовых возможностей образование в Севастополе остается на высоком уровне: "Я хочу поблагодарить и низко поклониться всем педагогам города-героя Севастополя, директорам школ, работникам управления образования города за то, что в таких непростых условиях финансового дефицита эти люди удерживают систему образования на достаточно высоком уровне".

Сергей Куницын также отметил, что экономические успехи города позволяют год от года увеличивать расходы на систему образования Севастополя, в том числе на развитие соответствующей инфраструктуры. "Если проанализировать ситуацию год, два, три назад, то бюджет города и, соответственно, управления образования увеличился существенно. Два года назад бюджет города был 600 млн. В прошлом году — 800. А в этом — 1 млрд 200 млн. И 300 млн из них выделено на образование, т.е. 30% бюджета", — сказал председатель Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын.

Следует отметить, что последовательные действия городских властей способствовали тому, что расходы на образование в 2008 г. выросли на 41% по сравнению с прошлым годом, что является одним из лучших показателей в стране.

В городе функционируют 74 общеобразовательных учебных заведения, в которых занимаются более 31 тысячи учащихся.

Высокий уровень учебных достижений севастопольских школьников в объеме государственных требований подтверждают результаты их участия во всеукраинских и международных олимпиадах по базовым дисциплинам, особенно по физике, математике и иностранным языкам.

В июле текущего года на международной олимпиаде по физике, прошедшей во Вьетнаме, ученик севастопольской школы завоевал бронзовую медаль.

Продолжается работа, касающаяся морального и материального поощрения одаренной молодежи, внедрены районные и городские именные стипендии победителям олимпиад и научно-исследовательских конкурсов.

Реализация программ компьютеризации учреждений образования позволила обеспечить высокий уровень технического обеспечения информатизации учебного процесса: 100% учреждений образования города оснащены современными компьютерными комплексами, 93% имеют выход в международную сеть Интернет, 80% школ имеют лицензионное программное обеспечение обучения, мультимедийными комплексами оборудовано 90% школ города.

Сеть учреждений образования города за последние 5 лет сохранена полностью, она является оптимальной, позволяет удовлетворить потребности населения и дифференцировать обучение и воспитание молодежи города.

Другие статьи этого номера