На пути огня

Зной пошел на спад. Но все еще слышны сообщения о полыхающих лесах, жилых и производственных зданиях, а то и военном арсенале. Вышедший из-под контроля человека огонь не обошел стороной и наш город. Черные следы пожарищ бросаются в глаза во многих местах. Обо всех чрезвычайных происшествиях и не расскажешь. Но вот об одном из них, как представляется, написать необходимо.

Необходимо, несмотря на то, что это происшествие произошло не вчера и о нем уже пора и забыть. Но как забыть, если в считанные минуты пламя охватило красавицы сосны на склонах святой для севастопольцев Сапун-горы.

Эпицентр стихии пришелся на то место, где золотом блестят маковки строящегося, но уже действующего храма скита во имя иконы божией матери Корсунской Украинской православной церкви Московского патриархата.

У насельниц скита Натальи и Маргариты округляются от ужаса глаза, как только они вспоминают тот день. Сестра Наталья рассказывает, как в критический момент насельницы обратились к крестному ходу с иконой Неопалимая Купина в руках. С молитвой сестры совершили полный круг по периметру храма во имя покровителя воинства Георгия Победоносца.

— Щеки жгло от близкого огня так, что я велела сестрам отойти на безопасное место, — говорит насельница Наталья. — Но мы продолжали молиться с просьбой об укрощении стихии. Молились также в Балаклавском храме 12 апостолов, в Покровском соборе и в других севастопольских храмах, где узнали о нашей беде. Молились также прихожане.

Огонь перебросился через низенькое каменное ограждение. Вспыхнули некоторые хозяйственные постройки, в том числе сестринский корпус с кельями и котельной. На противоположной стороне скукожились от жара листья на деревьях, готовые в любой момент вспыхнуть. Но храм во имя Георгия Победоносца в кольце пламени выстоял. На нем лишь пластиковые водосточные трубы кое-где поплавились.

— Культовое здание вполне могло сгореть, если бы не заступничество Гос-по-да! — сестра Наталья так и произнесла главное слово — по слогам.

Насельница убеждена, что промыслом Божьим все удавалось в действиях рабочих строителей, вовремя также прибыли на колонне пожарных машин отважные огнеборцы. Пути-дороги к скиту, заметим, порядком запутаны и трудно проходимы — машин с десяток, а гидрант один. Тем не менее разбушевавшийся огонь удалось укротить.

Объекты скита явились непреодолимым препятствием на пути пламени дальше к участку соснового бора. А к нему вплотную примыкают дома обширных массивов садоводческих товариществ.

Дедушка благотворительницы скита Татьяны Жунько штурмовал Сапун-гору. Его тяжело ранило в голову снарядом, выпущенным нашими артиллеристами. Стремительное передвижение пехоты опередило огонь пушек. "Бабушка получила похоронку, — вспоминает Татьяна Петровна. — Но санитары доставили почти бездыханного дедушку в размещенный в Бахчисарае госпиталь. Там военные врачи быстро поставили солдата на ноги. Недельки через три он появился на пороге родного дома, чем привел в изумление жену и других близких ему людей".

У скита много благотворителей, таких как благодарная этому месту Т.П. Жунько. Но и им потребуется много времени, чтобы собрать деньги на ликвидацию последствий пожара. А еще необходим каменный забор, который защитил бы скит, лес от возможных возгораний в будущем. Один забор потянет на 700 тысяч гривен. Насельницы уповают на помощь и благотворителей, и прихожан — всех севастопольцев. Храмы, монастыри в прошлом поднимали на пожертвования людей. Так, хочется верить, будет и сейчас.

Но вернемся еще раз мыслью к пожару. Очевидцы свидетельствуют, что огонь вспыхнул одновременно в трех местах. У нас есть фотография, которая подтверждает их наблюдения. Если действительно это так, то можно предположить, что поджог был умышленным. Есть и гипотеза: для того чтобы с помощью пламени расчистить площадку под строительство необходимого кому-то объекта. Впрочем, могут быть и другие версии. Тяжелый же грех перед всевидящим Богом, перед людьми взял на душу человек, направлявший действия злоумышленников, если действительно мы имеем дело с умышленным поджогом.

Александр КАЛЬКО.

______________

Пока материал готовился к печати, стало известно, что погорельцам из скита иконы Божией матери Корсунской некоторыми севастопольскими предприятиями и гражданами оказана помощь — деньгами и материалами. Она поступила от ОАО "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького" (председатель правления В.И. Горбатов), от фирмы "Эллада" (В.Г. Корнейчук), ООО "Созидатель" (Л.И. Якубов), холдинга "Смартгрупп" (В.В. Новинский), В.В. Корнеева, А.Р. Лифшица и других.

Желающим приобщиться к благому делу сообщаем телефоны, по которым можно обратиться с предложениями: 8-095-151-28-93 и 8-050-398-69-53.

Глас народа

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ?

С. ОВЧИННИКОВ, коренной житель Севастополя:

— Меценаты всегда вызывали чувство уважения. Вспомним хотя бы одного Савву Морозова — миллионера. И в наше время это благое дело надо только приветствовать.

Игорь ВАСИЛЬЕВ, моряк:

— К сожалению, состояние экономики таково, что некоторые проблемы, например здравоохранения, государство само не в состоянии решить без участия благотворителей и людей, которые могут внести средства. За примером далеко ходить не надо. Есть в городе предприятие "Авлита", руководители которого внесли немало средств в развитие города, особенно в здравоохранение. Другие предприятия могли бы последовать их примеру в силу своих возможностей.

Лучия ПУЗИКОВА, журналист:

— К благотворительности я отношусь нормально. В настоящее время работаю с группой региональных журналистов в международном социальном проекте "Святой вечер" журнала Верховной Рады "ВIЧЕ". Как выяснилось в ходе работы, немало людей стараются помочь украинским детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Такие люди живут в Америке, Израиле, Италии, Испании, во Франции и других странах. Например, группа кубинских врачей у себя на родине (в бедной стране) вот уже 18 лет делает бесплатно уникальные операции украинским детям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Столько любви, внимания дарят эти люди нашим детям — чем это не урок великодушия! И часто в ходе работы над проектом журналисты спрашивают: "Оказываете ли вы конкретную помощь?" Хорошо уже то, что человек начинает задумываться над этим вопросом. Ведь не секрет, что бывают и спекуляции на чувстве сострадания. Это приводит к тому, что люди, которые могут оказать благотворительную помощь, с недоверием относятся к предложению помочь кому-то. Конечно, мы за то, чтобы была благотворительность — это доброта, щедрость. Кстати, в Библии и в коране эти истины прописаны. И в жизни нужно их придерживаться.

Александр, менеджер:

— Конечно, благотворительность — это благо. Но когда я вижу здоровенного, почерневшего от пьянки парня с протянутой рукой — таким я не подаю. Каждый должен работать, а не сидеть на шее у "доброхотов".

Михаил КЛЕЦКИН, отдыхающий из России:

— Многие помогают обществу бескорыстно. И не грех, как, например, в Санкт-Петербурге, оставить память об этих людях в музейных экспозициях, табличках на зданиях и так далее.

Дмитрий Борисович, пенсионер:

— Это хорошо. Но надо больше совершенствовать законы, которые бы помогали таким людям проявлять свой интерес. Речь идет о налоговых льготах и другой поддержке со стороны государства меценатов и спонсоров.

Другие статьи этого номера