«Строительство двух новых детских садов — перспектива ближайших трех лет», —

заявил заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации Дмитрий Базив на традиционном брифинге."Вы знаете, что есть соответствующее распоряжение Кабинета министров Украины о максимальном охвате детей дошкольным обучением. Севастополь в этом плане опережает страну на 5%, однако и у нас есть проблемы. Порядка двух тысяч детей стоит на очереди для помещения в дошкольные учреждения. Программа устойчивого развития Севастополя и бюджет этого года предусматривают начало строительства двух детских садов — в 5-м микрорайоне и в с. Орлином", — сообщил журналистам зампред СГГА. По его словам, первоочередным все же будет дошкольное учреждение в Гагаринском районе, поскольку именно там наблюдается повышенный спрос на садики.

Пока же принимаются срочные меры. Так, управление образования и науки СГГА изыскивает возможности по увеличению групп в уже имеющихся детских садах. Так, в прошлом году было открыто 14 дополнительных групп. По прогнозам Дмитрия Базива, в этом учебном году откроется еще столько же, преимущественно в Нахимовском районе.

"Мы анализировали ситуацию на уровне специальных комиссий и пришли к выводу о том, что необходимо ввести и определенные административные меры. Сегодня очень часто любят апеллировать к советскому прошлому — как было тогда хорошо, никакой очереди в детские сады не было. Вот только почему-то все забывают, что, во-первых, тогда не было у мам возможности пребывать в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Тогда, если вы помните, декретный отпуск исчислялся несколькими месяцами. Во-вторых, ни о каком детском садике не могла идти речь, если один из родителей не работал. Тогда, кстати, даже статья в Уголовном кодексе о тунеядстве была. Сейчас же мы проанализировали ситуацию по районам и выяснили, что среди родителей, отдающих деток в коммунальные дошкольные учреждения, очень высок процент неработающих. Поэтому мы разослали рекомендательные письма в районные отделы образования о том, что в первую очередь в детские сады должны приниматься дети из семей, где оба родителя официально трудоустроены, а также ребятишки матерей-одиночек", — заявил Дмитрий Базив.

Что ж, на первый взгляд, меры весьма жесткие, но справедливые. С одной стороны, действительно будет честнее взять в садик ребенка работающих родителей, чем чадо домохозяйки, которая и так имеет возможность присмотреть за малышом. Если же на него не хватает времени из-за походов к косметологу-парикмахеру-маникюрше и посещения фитнессов-соляриев-массажей, то, согласитесь, вернее будет нанять для отпрыска няню, а не перекладывать ответственность и траты на него на плечи налогоплательщиков.

Не так уж плохи эти меры и в косвенной борьбе с теневой экономикой. Быть может, с принятием такого решения меньше севастопольцев согласятся на работу без записи в трудовой книжке и с зарплатой "в конверте". Так что новация городских властей не так уж и плоха.

"Если родители хотят устроить ребенка в дошкольное учреждение, им придется представить справку с места работы. Думаем, эта мера существенно снизит очередь в детские сады, и туда, наконец, смогут отдать своих детей те, кому это действительно нужно", — резюмировал зампред.

Другие статьи этого номера