Глеб МЕЛЬНИЧЕНКО: «Решением суда можно узаконить любую криминальную схему»

Начальник ОБЭП знает, кто и как разворовывал земли города-героя.
Связка имени «Глеб» и профессии «милиционер» сразу вызывает стойкую ассоциацию с героем Владимира Высоцкого из бессмертного телефильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». А заодно и с его вечно живым утверждением: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Начальника отдела государственной службы по борьбе с экономической преступностью УМВД Украины в Севастополе подполковника милиции Глеба МЕЛЬНИЧЕНКО можно было бы назвать телезвездой — он довольно часто попадал в объектив телекамер местных телерадиокомпаний. И всегда Глеб Витальевич повторяет то, что говорил капитан Глеб Егорович Жеглов… И, несмотря ни на что, он уверен, что в тюрьму обязательно должен сесть тот, кто разворовывает севастопольскую землю. — Глеб Витальевич, вы с трибуны городского совета рассказали о том, что вашим отделом проводится расследование нескольких резонансных уголовных дел по земле. Поэтому сразу задам двойной вопрос: на какой стадии находится расследование и сколько уголовных дел возбуждено на сегодняшний день?

— На сегодняшний день — уже или пока — шесть уголовных дел. Самые известные — это дело по 185 га в районе села Флотского, по Матросскому бульвару, участку в 64 гектара в границах Караньского заказника. И еще ряд уголовных дел. Часть из них — расследуется. А вот по другой части… следствие приостановлено Ленинским районным судом Севастополя. В том числе и по "громким делам" — по предприятию "Техно-Сигма" и по Матросскому бульвару.

— На каком основании?

— Дело в том, что представители фирм обжаловали постановление о возбуждении уголовных дел, и судья своим решением приостановил следствие до вынесения окончательного вердикта. С завидным упорством районный суд Севастополя отменяет постановление следователя, но апелляционный суд неоднократно отменял решения районного суда. И длится это уже 5 месяцев.

— Примерно тогда, пять месяцев назад, вы и "засветились" в телеэфире, заявив о расследовании "земельных дел"… Время-то идет!

— Пять месяцев… Вместе с тем, это не означает, что мы сидим сложа руки и ждем решения суда. Идет кропотливая оперативная работа. И уже установлены лица, которые зарабатывали на севастопольской земле немалые деньги. Когда мы будем готовы окончательно, начнутся активные действия по их задержанию и предъявлению обвинения, даже несмотря на приостановление дел.

— То есть будете улики подбрасывать, как горстки земли?

— Нет, конечно. Постараюсь объяснить очень просто. До 2001 года санкцию на арест давали прокуроры. В 2001 году полномочия избирать меру пресечения для задержанных перешли к судам. И когда органы внутренних дел стали задерживать бандитов, суды нередко выпускали их под подписку о невыезде.

Тогда сыщики стали "придерживать про запас" отдельные эпизоды преступлений. Выпускает суд подозреваемого под подписку о невыезде, а его уже встречают с новым эпизодом, и снова "добро пожаловать" в изолятор временного содержания.

Такую тактику намерены предпринять и мы. Тем более лица, совершившие эти преступления, порядком "наследили". В уже заведенных делах нами было обнаружено столько "интересных моментов", что запаса хватит надолго. Поэтому сейчас работа идет, скажем так, в тени, чтобы избежать очередного приостановления дела. По готовности возбудим новое уголовное дело по другим эпизодам и перейдем к активной фазе.

— А можно ли сказать, сколько же зарабатывали эти лица на теневых схемах отчуждения земли и кто они?

— Только по одному участку официальный платеж от перепродажи составил 20 млн грн. А эти деньги могли бы пойти в бюджет города. Что касается лиц, совершивших эти преступления и причастных к ним, то назвать их пока не могу. Скажу лишь, что есть довольно известные в определенных кругах Севастополя и Крыма. Круг их довольно разнообразен — руководитель проектной организации, известный юрист, руководитель благотворительного фонда, известный крымский предприниматель и т.д.

— Глеб Витальевич, что вы можете сказать о судьбе участков, незаконно переданных в пользование и являющихся предметом уголовных дел?

— Предстоит сложная судебная процедура расторжения всех договоров в различных судебных инстанциях.

К сожалению, милиция не является субъектом обжалования этих договоров. Но со своей стороны мы уведомили соответствующие инстанции и готовы подкрепить иски соответствующими документами, в том числе полученными в ходе предварительного следствия. И такая работа по взаимодействию активно ведется.

Начало расторжению договоров положено. Высший хозяйственный суд Украины отменил решение хозяйственного суда АРК по "Техно-Сигме", с которого и началось незаконное отчуждение участка в 185 га.

— А как вообще такие схемы возможно осуществить при таком количестве контролирующих и правоохранительных органов?

— Вы знаете, нас поразило, с какой легкостью решением суда можно узаконить любую криминальную схему. Напомню, что началась процедура по "уводу" соответствующих участков с представления в Хозяйственный суд АРК пакета документов, в том числе поддельных, и соответствующих исков между двумя связанными предприятиями. Причем факты сговора бросаются в глаза с первых минут анализа. Например, иск подается 27 июля 2007 года. В этот же день копия вручается ответчику, и в этот же день в суд подается встречный иск, составленный в Евпатории. Те, кто сталкивается с судебной практикой, скажут, что это просто нереально, не будь между сторонами взаимной договоренности.

Поясню для читателя: получив копию иска, нужно, как минимум, его изучить, уехать из Симферополя в Евпаторию и составить другой иск, успеть оплатить госпошлину, найти истца и ему вручить копию (согласно письменной расписке с датой 27.07.2007), а после этого успеть сдать всё в канцелярию суда. И все это в пятницу, когда в суде сокращенный рабочий день. Чудеса скорости и расторопности? Нет, это, как говорят юристы, так называемый междусобойчик, где стороны хорошо знают друг друга и готовятся к искам заранее.

А далее еще интереснее. Иски, поданные в канцелярию суда в пятницу 27 июля 2007 года, рассмотрены судьей с оглашением полного текста решения… в ближайший понедельник — 30 июля 2007 года. Это вообще исключение, и в практике такого не бывает. Таких дел-однодневок одним и тем же судьей было принято 27.07.2007 г. и рассмотрено 30.07.2007 г. около десятка. Все эти решения и легли в основу преступных схем по присвоению земли.

При этом к искам прилагаются выданные различными государственными органами документы, датированные… 2.08.2007, т.е. уже после решения суда.

По Матросскому бульвару мы наблюдаем вообще откровенный цинизм. В суд предъявлен договор о совместной деятельности между двумя фирмами, датированный октябрем 2006 года, в то время как одна из фирм, выступающая стороной в этом договоре, создана и прошла первичную государственную регистрацию только… в феврале 2007 года. В подтверждение даты создания предприятия к иску прилагаются копии учредительных документов, но суд их игнорирует. Я уж не говорю о других нестыковках и грубых нарушениях норм материального и процессуального права.

Что это? Невнимательность или заинтересованность? Выводы делайте сами. Мы свои сделаем обязательно. Сейчас почти готов развернутый анализ судебных решений для направления в соответствующую квалификационную комиссию, не говоря о возможном уголовном преследовании судей.

В любом случае хватает оснований для пересмотра судебных решений. Нужны лишь организующая роль и слаженность всех ветвей власти и правоохранительных органов.

Другие статьи этого номера