Порядок сокращения работников

" — В нашем акционерном обществе ходят слухи о предстоящем сокращении штатов. Многие из нас опасаются, что с ними может быть расторгнут трудовой договор по инициативе собственника и они останутся без работы. Скажите, какие существуют правила высвобождения работников.

А. ЕНИКЕЕВА, жительница проспекта Генерала Острякова".

— Для осуществления процедуры сокращения работников собственник или уполномоченный им орган обязан не позднее чем за 2 месяца на основании технико-экономических показателей издать приказ о сокращении численности или штатов работников. Одновременно этим же приказом вносятся соответствующие изменения в действующее штатное расписание предприятия, учреждения, организации. Также не менее чем за 2 месяца, если коллективным договором предприятия, региональным или отраслевым соглашением не предусмотрен больший срок, персонально, под роспись каждый работник предупреждается о предстоящем сокращении его должности. Одновременно при наличии вакансий работнику предлагается другая работа на том же предприятии по его специальности или профессии при наличии соответствующих вакансий. Если таких вакансий нет, то работодатель обязан предложить высвобождаемому работнику любую другую имеющуюся на предприятии работу (ст. 49-2 КЗоТ Украины).

Не позднее чем за 2 месяца в письменной форме работодатель должен уведомить государственную службу занятости о предстоящем высвобождении работников. При этом указываются основания и сроки высвобождения, наименование профессий, специальностей, квалификации и размеры оплаты труда. В 10-дневный срок после высвобождения в службу занятости подаются списки фактически высвобожденных работников.

Также не позднее чем за 2 месяца до высвобождения работников, если коллективным договором, отраслевым или региональным соглашением не предусмотрен больший срок, руководитель предприятия или организации должен направить в профсоюзную организацию предприятия соответствующую информацию о планируемых изменениях в организации производства и труда, влекущих за собой сокращение численности или штатов работников, с указанием причин последующих увольнений, количества и категорий работников, которых это коснется, и сроках их проведения.

Особое внимание следует обратить на то, что в соответствии со ст. 43 КЗоТ Украины высвобождение работника, являющегося членом профсоюза, по инициативе администрации в связи с сокращением штатов, вызванным реорганизацией на предприятии, допускается лишь по предварительному согласию профсоюзного органа предприятия.

Другие статьи этого номера