Вот так! Никто и не ожидал!

Безусловно, от нового политсезона, стартовавшего в Украине во вторник первой сессией Верховной Рады шестого созыва, мы ожидали множество «чудес». Но, откровенно говоря, таких и столько, да еще в первый день работы высшего законодательного собрания страны, никто даже и представить себе не мог.

Ох, как прав был гениальный летописец Иван Андреевич Крылов, поучавший: "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет". Мудрейший был человек. Судя по последним событиям, наш политбомонд слишком редко обращается к его советам. К сожалению, до обидного редко. Если бы почаще, может быть, удалось бы все-таки найти общий язык. Ведь речь в конце концов идет не об удовлетворении личных амбиций, а об интересах государства и народа, живущего в нем. Так вот, этот народ от людей государевых ждал конструктивной работы и продуманных, взвешенных решений. Пока не дождался. За исключением, правда, многострадальных шахтеров, которые наконец-то получили закон о престижности шахтерского труда и социальной защите работников данной отрасли и членов их семей. К слову, проголосовали за него 446 депутатов, присутствовавших в зале. Все 100%. Свершилось это радостное событие, так сказать, почти под завязку вечернего пленарного заседания сессии. Еще одним исключением стало почти беспроблемное избрание заместителей председателя ВРУ. Первым замом Арсения Яценюка стал "регионал" Александр Лавринович, замом — бютовец Николай Томенко.

А до этого… До этого депутаты тщетно пытались решить "кавказский вопрос". На его рассмотрении настаивал президент Украины Виктор Ющенко, который был убежден, что парламент страны обязан дать четкую оценку этим событиям. Голосование по данному вопросу, по мнению главы государства, должно было стать и тестом на дееспособность демкоалиции.

Одиннадцать (!) законопроектов, ни один из которых в итоге так и не прошел, предлагали осудить/не осудить и "агрессию Москвы", и "агрессию Саакашвили", и признать/не признать независимость Южной Осетии и Абхазии. "Кавказский вопрос" украинские парламентарии решить не смогли, а вот поссориться при этом, причем весьма серьезно, сумели. Да так поссориться, что демократической коалиции, похоже, в Верховной Раде Украины уже не существует ни де-факто, ни де-юре. В ночь на среду пропрезидентская фракция "Наша Украина — Народная самооборона" ("НУ-НС") поименно проголосовала за выход из коалиции. Это решение вступает в силу на 11-й день после его принятия. Так завершились публичная и кулуарная дискуссии "НУ-НС" и БЮТ и взаимные обвинения друг друга в предательстве.

Масла в огонь подлили и законопроекты, внесенные в повестку дня пленарного заседания "регионалами" и бютовцами, касающиеся изменения базовых принципов в функционировании украинской власти. Речь идет о законах о Кабмине, СБУ, импичменте президенту, местных администрациях. Если охарактеризовать их суть вкратце, то главное состоит в существенном расширении полномочий премьер-министра в ущерб, естественно, полномочиям президента страны.

Если законопроекты все-таки обретут силу, премьер сможет увольнять даже министров обороны и иностранных дел, которые изначально проходят в правительство по квоте президента. Премьер также вправе будет вести переговоры и подписывать международные договоры без согласия на то президента. Новая редакция закона также предусматривает, что Кабинет министров издает постановления и распоряжения, не полагаясь на акты президента. Помимо этого, в новом законе президент лишен инициативы подготовки и принятия актов Кабмина и права ознакомления со стенограммой заседаний Кабмина. Кроме того, Верховная Рада корректирует и закон о Службе безопасности Украины, руководитель которой сможет самостоятельно — по согласованию с комитетом Рады по вопросам нацбезопасности и обороны — назначать своих заместителей и руководителей областных управлений СБУ. Пока этот вопрос также находится в компетенции президента.

Откровенно говоря, сложилось впечатление, что президент Виктор Ющенко намеренно был задет Верховной Радой — прежде всего депутатами от БЮТ и Партии регионов. Видимо, предполагая подобный ход событий, президент не только не прибыл в парламент, но и отказался от оговоренного ранее 30-минутного обращения к нему.

Да уж, с нашей Верховной Радой может спокойно отдыхать любое реалити-шоу — конкуренции не выдержит. Но все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Если дело пойдет и дальше в таком же русле, вряд ли рядовому украинцу стоит надеяться на стабильное настоящее и лучшее будущее.

Подготовила Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

А тем временем

ГЛАВА СЕКРЕТАРИАТА ПРЕЗИДЕНТА В. БАЛОГА СЧИТАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО БЮТ С ПР И КПУ УГРОЖАЮЩИМ НЕЗАВИСИМОСТИ СТРАНЫ

БЮТ и Партия регионов готовят конституционный переворот, конечная цель которого заключается в формировании и закреплении двухпартийной системы, упразднении должности президента. Об этом Виктор Балога заявил, комментируя действия фракций Верховной Рады в первый день работы парламента, сообщают украинские информагентства.

По словам Балоги, неспособность фракций блока "Наша Украина-Народная самооборона" и БЮТ к консолидированным действиям, которая стала причиной длительного невыполнения коалиционных обязательств, постепенно становится необратимой. По его словам, в Раде "…были проголосованы предложения относительно рассмотрения законопроектов (об изменениях в законы о Кабмине, Конституционном суде, временных следственных комиссиях), которые в совокупности создадут основание к конституционному перевороту".

По мнению Балоги, такие действия усиливают кризисные процессы в Верховной Раде и создают риски и угрозы общегосударственного масштаба.

* * *

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПАРЛАМЕНТСКОГО БОЛЬШИНСТВА С БЛОКОМ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО

"Ничего нереального не бывает", — сказал Янукович, отвечая на вопрос журналистов о возможности такого союза, добавив при этом, что таких предложений пока не было ни от одной из сторон. При этом, по его словам, если в Раде не будет создана новая коалиция, страну ждут досрочные выборы.

* * *

ЛИТВИН НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ В УКРАИНЕ

Народный депутат, лидер Блока Литвина Владимир Литвин не исключает экстремального сценария развития событий в Украине. Об этом он вчера заявил журналистам в кулуарах Верховной Рады.

"У нас в Украине политика осуществляется по воровским законам, страна стремительно катится к экстремальному развитию событий. Здесь будут попытки ввести чрезвычайное положение и демонстрировать другие возможности", — подчеркнул В. Литвин, которого цитирует корреспондент ЛIГА Бiзнесiнформ.

Анализируя ситуацию, которая сложилась в Верховной Раде, В. Литвин допустил, что Партия регионов устала договариваться с президентом и решила ситуативно объединиться с БЮТ, чтобы "делить власть на двоих". Он прогнозирует, что в дальнейшем могут быть приняты изменения в Конституцию и внесены изменения в избирательное законодательство, а также создана двухпартийная система.

Другие статьи этого номера