Камни из прошлого лягут в кладку нового дома Леси Украинки

15 сентября в Балаклаве начнется возрождение знаменитого участка набережной Назукина с четырьмя историческими зданиями. Начало восстановления памятников архитектуры приурочено к окончанию курортного сезона, а значит, и времени официального разрешения на проведение монтажно-строительных работ на территории Балаклавы. Об этом в среду сообщил директор ООО «Аквалайн Плюс» Сергей Небутов.

Как уже писала "Слава Севастополя+", в первых числах февраля 2008 года историческая усадьба актрисы Соколовой, больше известная в народе как "дом Леси Украинки", вместе с еще тремя зданиями начала ХХ века буквально "растаяла" на глазах у изумленной публики. Впервые в истории Севастополя инвесторы разобрали дома по кирпичику, чтобы затем собрать их заново с применением новейших технологий и материалов.

Таким образом, начало воплощаться в жизнь решение городского совета 2006 года о передаче участка набережной Назукина в аренду ООО "Аквалайн Плюс" и ООО "Украинский инвестиционный центр". Застройщики получали участок под создание гостинично-развлекательно-туристического комплекса, в состав которого и должны войти все четыре представляющих историческую ценность здания. Среди них — бывшая дача актрисы Соколовой, где в верхнем флигеле жила известная украинская поэтесса Леся Украинка, дом градоначальника и врача. Все здания находились в таком плачевном ("благодаря" времени и советской пренебрежительности) состоянии, что ни один из специалистов не брался говорить об их реставрации. Кроме того, в ходе эксплуатации "имущественного комплекса" под нужды обороны он значительно подрастерял архитектурные изыски зодчих конца XIX — начала XX вв.

И уже в начале XXI века, после детального обследования зданий, специалисты архитектурно-строительной инспекции сделали вывод, что процесс разрушения зданий приобрёл необратимый характер и, учитывая многочисленные отклонения от государственных строительных норм, усилить здания без демонтажа невозможно. Это не остановило инвесторов, взявшихся за подготовку проекта реконструкции памятников архитектуры. С помощью архивных данных были собраны материалы и фотографии памятников, проведена фотофиксация, а также замеры всех архитектурных форм и элементов зданий. В 2007 году арендаторы вынели судьбу зданий на общественные слушания жителей Балаклавы. Проделанная проектная работа вместе с "добром" балаклавцев позволила лицензированной подрядной организации приступить к демонтажу объектов.

Журналисты местных и центральных СМИ, прибывшие на набережную Назукина в начале февраля 2008 года, увидели на месте исторической застройки груду промаркированных кирпичей, уложенных на строительной площадке. К началу сентября 2008 года основная масса "элементов" со строительной площадки была вывезена, а на побережье велись работы по реконструкции самой набережной.

"Сегодня нами проводятся работы первого этапа реконструкции набережной, — рассказывает Сергей Небутов. — Силами подрядной организации идет установка шунтовой стенки на месте 85-го берегового укрепления. Элементы из старых камней будут выложены на набережной в отдельные фрагменты. Там будет установлена памятная табличка, чтобы отдыхающие и балаклавцы знали историю укрепления, которое последний раз ремонтировалось еще англичанами".

Что касается самих исторических зданий, то, как утверждает директор ООО, рабочий проект памятников архитектуры уже получил положительное экспертное заключение, документы без замечаний приняты ГАСКом для выдачи разрешения на строительство, и уже 15 сентября предприятие приступит к подготовительным работам. В первоначальном облике дом городского головы Михели, дача актрисы Соколовой (главный корпус и большой флигель) и дом врача Педькова (последнее здание, которое находится на восточном мысе Балаклавской бухты) предстанут пред взорами севастопольцев и гостей города ровно через год, уверены в "Аквалайн Плюс". Набережная у возрожденных памятников архитектуры останется свободной зоной для пеших прогулок. Кроме того, в эскизных предложениях инвестора на восточном мысе уже вырисовывается часовня, которая может стать символическими воротами Балаклавы.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

"По договорённости с руководством Национального заповедника "Херсонес Таврический" на втором этапе строительства будет укреплена и реставрирована древняя крепостная стена, ограждающую крепость Чембало. Разрабатывается также проект создания на восточном мысе часовни "Ворота Балаклавы" взамен безвозвратно утраченной. Кроме четырех зданий, представляющих определённую историческую ценность, которые будут восстановлены на данной территории, планируется осуществить работы по благоустройству, озеленению и наружному освещению территории (представлен проект застройки и благоустройства территории). Пешеходная зона на данной территории станет зоной отдыха, открытой для свободного посещения жителями и гостями Балаклавы". (Из сообщения пресс-службы ООО "Аквалайн Плюс").

Другие статьи этого номера