Swedbank пошел в первый класс, или День знаний — со Сведбанком

Все мы родом из детства — врачи и банкиры, учителя и бизнесмены, инженеры и артисты. И каждый раз, когда заканчивается лето, мы вспоминаем свой первый День знаний, свои первые учебники и первые уроки. В этом году для многих первоклассников первой книгой стал не только «Букварь», но и …сказка о банке: в Украине стартовала акция «День знаний — со Swedbank», и учебный год для многих ребятишек начался с книги «Незвичайнi пригоди Марiйки в Swedbank». Об этом — в интервью с заместителем директора Севастопольского отделения ОАО «Сведбанк» Людмилой Сергеевной ТЫМЧУК. — Людмила Сергеевна! В этом году фраза "первый раз — в первый класс" стала для вашего банка особенно актуальной: начало учебного года вы совместили с началом акции "День знаний — со Swedbank". Почему выбрали именно такую форму общения?

— Мы очень хотим, чтобы наш банк был близок, доступен и понятен всем возрастным категориям: как взрослым, так и детям. Согласно соцопросам, сегодня очень многие дети мечтают стать банкирами. Именно поэтому мы решили в этом году совместить День знаний с уроком финансовой грамотности и познакомить ребят с миром финансов. "День знаний — со Swedbank" — это не просто акция, а долгосрочная стратегия нашего развития. Это новая философия отношений между клиентом и банком, когда банк стремится быть для своих партнеров не только финансовым помощником, но и финансовым консультантом. В мир денег, банковских кредитов и депозитов мы хотим вводить ребенка постепенно, в увлекательной и интересной форме знакомя его с основными финансовыми терминами и особенностями работы банков и банкиров.

— Именно поэтому вы сегодня презентуете в школах и детских садах очень красочную сказку "Незвичайнi пригоди Марiйки в Swedbank"?

— Издание детской книги — одна из форм нашего постоянного диалога с клиентами банка. Как известно, для каждого ребенка лучший учитель — это сказка, поэтому мы предлагаем малышам окунуться в загадочный банковский мир с помощью приключений маленькой украинской девочки Марийки и ее учителя — медвежонка Сведика, который приехал к нам из Швеции и знает о Swedbank много интересного. Яркие иллюстрации помогут им воспринимать информацию более эмоционально, а картинка-разрисовка сделает ребенка соавтором книги. Кстати, нам очень приятно, что автор сказки, Инна Калинина, — клиент нашего банка.

— Наверное, это первый случай, когда клиент банка пишет о его работе сказку…

— Свою работу мы всегда оценивали и оцениваем уровнем удовлетворенности наших клиентов, и если в этом достигаем гармонии — можно только порадоваться общему успеху. Выход в свет детской книги — пример того, как финансовое сотрудничество перерастает в творческий тандем и находит хорошие отклики среди самых маленьких клиентов Swedbank.

— Вы имели в виду ваших будущих клиентов?

— Дети являются не только будущими, но и нынешними клиентами нашего банка. И книгу "Незвичайнi пригоди Марiйки в Swedbank" получает в подарок каждый маленький клиент, которому родители откроют в нашем банке депозит "Майбутнє". — Допустим, детей вы заинтересовали книгой. Чем выгоден этот вклад для родителей?

— Для родителей этот накопительный вклад является очень простым и надежным способом побеспокоиться о будущем своего ребенка: открыв на имя малыша счет, можно накопить денег на его престижное образование, свадьбу, квартиру или же на другие цели. Преимущества этого депозита прежде всего состоят в ежемесячной капитализации процентов, его неограниченном пополнении, возможности разового снятия вклада в размере до 50% от общей суммы, которая находится на счете вкладчика на момент финансовой операции. "Майбутнє" — долгосрочный депозит, который можно открывать сроком от одного года и до достижения клиентом 18-летия. Минимальная сумма вклада — 500 гривен (100 долл. США или 100 евро), а минимальная сумма пополнения — 100 гривен (10 долл. США или 10 евро). Действующая процентная ставка — 16%.

— Допустим, моему ребенку сейчас 6 лет, и мой первоначальный взнос в "Майбутнє" составил 500 гривен. Какую сумму он получит, достигнув 18-летия, если она, к примеру, не будет пополняться?

— Если вы положите на депозит 500 гривен и совсем не будете его пополнять, то при нынешней ставке 16% на свое 18-летие ребенок сможет получить 3300 грн. Если же каждый месяц депозит пополнять на 100 гривен, то эта сумма составит уже 45500 грн. Если же ежемесячно откладывать на счет по 500 гривен, то сумма получится очень приличной — 214500 грн. Как видите, убедительные аргументы в пользу "Майбутнього" есть. Могу сказать, что депозиты Swedbank — это действительно уверенность в будущем и гарантия стабильного роста ваших денег. В этом уже убедились 9 миллионов клиентов Swedbank во всем мире.

— Какие документы необходимо представить банку для оформления депозитного счета?

— Паспорт родственника, который открывает депозит, справку о присвоении идентификационного номера, свидетельство о рождении ребенка и, при наличии, справку о присвоении идентификационного номера ребенку. Всю дополнительную информацию можно получить либо на нашем сайте (www.swedbank.ua), либо уточнить по телефону у специалистов информационного центра банка (8-800-504-0000). Все звонки со стационарных телефонов бесплатные.

— И все же вернемся к Дню знаний: банкиры идут в школу. Что это значит?

— Когда банкиры идут в школу, то это означает только одно: финансовая грамотность в нашей стране выходит на совершенно новый качественный уровень. Как банкира и гражданина, меня это очень радует, ведь будущее нашей страны — в надежных руках.

Другие статьи этого номера