«Верните директора школе, а детям — веру в справедливость»

Этот текст был написан на одном из плакатов пикетировавшей здание городской прокуратуры родительской общественности учащихся севастопольской гимназии N 1. Родители добивались, чтобы органы прокуратуры прекратили преследование, по их мнению, ни в чем не повинного директора ведущего учебного заведения Севастополя…

Напомним читателям, что накануне нового учебного года, а именно 8 августа, наша газета опубликовала материал "Как стать учеником 1-го класса?", предоставленный городской прокуратурой, в котором было отмечено, что послужило толчком для начала разбирательства в отношении директора гимназии N 1 В.А. Оганесяна. После данной публикации, вызвавшей широкий резонанс, в редакцию пришло множество писем. Подавляющее большинство из них родители и ученики гимназии приносили лично. Часть этих обращений в редакцию мы уже опубликовали. Но она ничтожна мала по сравнению с той, которая осталась, скажем так, за кадром. Поскольку коллектив редакции всегда очень внимательно относится к письмам своих читателей, было принято решение назвать на страницах газеты всех обратившихся поименно и дать небольшие выдержки из их писем. Никаких комментариев редакция давать не будет — только мнения севастопольцев, чьи учеба, работа, жизнь связаны с гимназией N 1 им. А.С. Пушкина.

Яна Викторовна БАСКАКОВА, мама ученицы 9-А класса:

— …Школа воспитала плеяду чудесных юристов, экономистов, врачей и просто людей, личностей. Я знаю не одну семью, в которой родители, а потом и их дети, учились в гимназии N 1… Побольше бы таких Педагогов с большой буквы, как В.А. Оганесян, и наши дети с удовольствием бежали бы в школу и потом вспоминали школьные годы как лучшее время своей жизни!

Ольга КОРОБКО:

— …С этой школой меня связывают пять лет. Мой сын так же, как и все, проходил тестирование, мы, как и все, очень волновались. Прошел его с неплохими результатами. Но к этому мы с ним готовились… Очень обидно, что из системы народного образования пытаются убрать столь достойного организатора. Зачем разваливать одну из лучших школ города? Ведь нашим детям и так не хватает в жизни добра и теплоты!

Иван Степанович и Анна Юрьевна ЛЮБЧИК:

— …Под руководством директора В.А. Оганесяна работает коллектив педагогов высочайшего класса. Учащиеся гимназии регулярно становятся победителями либо призерами олимпиад различного уровня, выпускники поступают в ведущие вузы СНГ, впоследствии успешно работают во многих странах мира. Такой результат невозможен при непрофессиональном подходе… Это результат длительной, скрупулезной работы коллектива Профессионалов под руководством В.А. Оганесяна.

Ольга Эдуардовна и Игорь Григорьевич КУЗЬМЕНКО:

— …Мы хотели, чтобы наша дочь училась в лучшей в городе школе, где применяются современные методики обучения, царствует семейная атмосфера, и степень обеспеченности родителей не играет никакой роли. А успехи ребенка зависят только от него самого… И нас хотят всего этого лишить? Кто? Почему? Зачем? Складывается впечатление, что это чудовищное по своему цинизму обвинение (В.А. Оганесяна. — Ред.) не имеет никакого отношения к правосудию, а является лишь только попыткой удовлетворить чьи-то личные амбиции.

Юрий Иванович МАНУЙЛЕНКО:

— …Мы рады, что наш ребенок ходит в школу с большим удовольствием, и знаем, что ученики очень любят и уважают директора. Умение правильно организовать учебный процесс, сплотить, воспитать дружный коллектив учеников и учителей — прежде всего заслуга Виктора Альбертовича Оганесяна.

Елена Юрьевна ТЕПЛОВА, мама троих детей:

— …Мы часто пишем, что молодежь меняется, причем чаще в худшую сторону. Я думаю, потому, что мы сами изменились. Наши дети часто видят несправедливость и то, как мы с ней миримся. Так, пожалуйста: не позвольте нам и нашим детям еще раз разочароваться! Дайте нам возможность доказать, что мы можем гордиться нашими детьми и что наш город еще услышит имена выпускников гимназии N 1.

Екатерина Вадимовна САГУЛЕНКО:

— …Создание доброжелательной, комфортной, но и строгой системы контроля над поведением и обучением детей — вот главная заслуга гимназии, ее директора и всего педагогического коллектива…

Людмила Владимировна БУРКОВА, мама ученика 9-го класса:

— …Благородного и порядочного человека, абсолютно бескомпромиссного, решили наказать за принципиальность. Мы верим в то, что добро одержит победу…

Ирина Михайловна ЛУШИНА, Игорь Борисович РОЗАНОВ, Илья Уралович ЯМАНАЕВ:

— …Мы крайне возмущены НЕСПРАВЕДЛИВЫМИ обвинениями в адрес Виктора Альбертовича, которые сами по себе ставят под угрозу образовательный процесс. Кроме того, и учителя, и дети, и родители находятся в стрессе. Требуем НЕМЕДЛЕННОЙ публичной реабилитации нашего директора…

Н.Т. АРХИПОВА, пенсионерка, учитель истории, Н.С. ЛЮБАНСКАЯ, пенсионерка, преподаватель английского языка, Л.А. ПОДОСИННИКОВА, поэт, В.В. БУРЯК, художник, А.В. БУРЯК заявили, что не могут молчать. Ведь Виктор Альбертович, "…будучи директором этой школы с 1989 года, сумел сохранить ее прекрасные традиции, преумножить их и создать творческий коллектив учителей. Он внес и организаторский, и литературный талант в работу… Мы высказываем свое мнение о том, что он (В.А. Оганесян. — Ред.) должен и дальше формировать лучшие черты личности граждан нашего замечательного города-героя Севастополя как руководитель гимназии…"

Письма со словами благодарности и наилучшими пожеланиями гимназии, ее директору и всему педагогическому коллективу пришли от мамы ученика 9-А класса Д.М. ШКЛЯР, семьи АНТОНЮК — Андрея Дмитриевича, Ирины Викторовны и их дочери Виктории, ученицы 6-го класса, Е.Е. РЕПНИКОВОЙ, Галины Сергеевны МАРКОВОЙ, Людмилы Николаевны БИДЯК…

Другие статьи этого номера