Бег с барьерами

В минувшую среду в городском совете состоялись депутатские слушания по реализации тарифной политики в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг населению. На обсуждение был вынесен разработанный госадминистрацией проект решения по увеличению тарифов на содержание и обслуживание жилищного фонда и придомовых территорий, который в просторечии именуется квартплатой.

В последний раз квартплата повышалась решением сессии горсовета N 650 в сентябре 2006 года. С тех пор возросла заработная плата, повысилась стоимость энергоресурсов, материалов. Это привело к значительному росту дотаций. Они стали непосильными для местного бюджета, хотя и не покрывают всей себестоимости производства жилищно-коммунальных услуг населению. Эти факторы являются основными, побудившими разработать проект решения по повышению тарифов на обслуживание и содержание жилищного фонда.

Проведя финансово-экономические расчеты, проанализировав вероятный рост стоимости энергетических ресурсов, госадминистрация предлагает повысить квартплату в домах с лифтами в 2 раза, а в домах без лифтов — в 1,9 раза. В домах различной комфортности без лифтов квартплата будет начисляться из расчета от 78 копеек до 1,14 гривны за один квадратный метр жилплощади, а в домах с лифтами — от 1,48 гривны до 1,5 гривны за квадратный метр.

Если этого не сделать, сказал заместитель председателя госадминистрации Мирослав Сагайдак, то в следующем году только на дотации рэпам потребуется 48,8 миллиона гривен. Никакие земельные аукционы не способны собрать такую сумму. Еще одним аргументом в пользу повышения тарифов была названа 23-я рейтинговая позиция Севастополя по квартплате среди 27 регионов Украины. При одобрении сессией этого предложения гос-администрации город переместится на 5-е или 6-е место, но даже при этом платежи населения рэпам будут покрывать только 80 процентов их затрат на производство услуг.

Как это уже было неоднократно, предложения госадминистрации о повышении тарифов на депутатских слушаниях сопровождались обещаниями повысить качество жилищно-коммунальных услуг и в очередной раз были восприняты присутствующими с недоверием. В такой же тональности выступила на слушаниях и председатель городского совета профсоюзов Елена Калуженко, считающая, что было бы целесообразно до принятия новых тарифов провести аудит хотя бы двух рэпов и принять, наконец, городскую программу реформирования ЖКХ.

Создается впечатление, что гарантия получения дотаций, как бы они ни были велики, породила в рэпах и в главном управлении ЖКХ психологию иждивенчества. Два года назад в домах РЭП-22 началась установка автоматов лестничного освещения, которые позволяют значительно снизить потребление электроэнергии на коммунальное освещение, однако это благое дело не получило развития.

На слушаниях так и не был получен ответ на вопрос, какие меры принимаются жилищно-эксплуатационными предприятиями по снижению производственных затрат и уменьшению дебиторской задолженности населения. В сентябре 2006 года его долги рэпам за оказанные услуги составляли 5,3 миллиона гривен. Сейчас они выросли до 6,4 миллиона. Так что на очередной сессии горсовета будет ясно: так принято или нет предложение СГГА?

В скором времени состоятся депутатские слушания по тарифам на водо- и теплоснабжение. Можно предположить, что они будут более острыми. Готовясь к ним, местным органам власти надо принять меры по упрощению процедуры оформления жилищных субсидий. В городе их получают всего 300 семей. Это на порядок меньше, чем в других регионах Украины. Официальное объяснение сводится к тому, что у нас якобы самые низкие тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Вместе с тем средняя заработная плата в Севастополе ниже средней зарплаты в Украине.

Лев БЛЕСКИН.

Вместо гласа народа

МЫ, КОНЕЧНО, НЕ ОДЕССА, НО ВСЁ ЖЕ…

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги растут на протяжении всего года и на территории всей Украины. По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства Украины, с января по июнь 2008 года тарифы для населения были повышены: в 17 городах — на услуги водоснабжения и водоотвода, в 10 городах — на услуги теплоснабжения, а в 13 городах — на услуги по содержанию зданий, сооружений и придомовых территорий. Но и после июня тарифы пересматривались.

Так, например, в Запорожье в июле были пересмотрены тарифы, принятые еще в 2005 году (в среднем — 0,82 грн за 1 кв. м). И теперь в зависимости от видов жилья они составляют от 1,41 до 2,15 грн за 1 кв. м. Также в июле Ивано-Франковский горисполком повысил с 1 сентября тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий на 5-6,6%. Квартплата для жителей домов без лифтов выросла на 6,55%, или на 0,041 грн/кв. м, — до 0,667 грн/кв. м, с лифтами — на 5,15%, или на 0,041 грн/кв. м, — до 0,837 грн/кв. м. Обоснование увеличения тарифа — рост минимальной зарплаты и стоимости дизтоплива.

В Симферополе тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий поднимутся в ближайший вторник, 9 сентября. Теперь минимальный тариф по городу для неблагоустроенных жилых домов составит 0,25 грн за кв. метр, максимальный — 0,91 грн, для домов с частичным составом инженерного оборудования — 0,39 и 1,41 грн. Жители домов с полным составом инженерного оборудования, но без лифтов (пятиэтажки) будут платить минимум 72 копейки за квадратный метр, максимум — 1,52 грн, а домов с лифтами — 1,2 и 2,13 грн соответственно. До повышения тариф на услуги составлял 60 копеек за квадратный метр для благоустроенного жилья и 0,25 коп — для домостроений без удобств, и наряду с тарифами в Черновцах был одним из самых низких в Украине.

Вообще же самые низкие тарифы для населения оказались: в Киеве и Черкассах — на услуги водоснабжения, в Харькове и Киеве — на услуги водоотвода, в Севастополе и Киеве — на услуги теплоснабжения, в Симферополе и Черновцах — на услуги по содержанию зданий, сооружений и придомовых территорий.

А самые высокие тарифы для населения среди областных центров в первом полугодии были установлены: на услуги водоснабжения и водоотвода — в Луцке и Ужгороде, на услуги теплоснабжения — в Ужгороде и Херсоне и на услуги по содержанию зданий, сооружений и придомовых территорий — в Тернополе и Луганске.

В нашем городе коэффициент предполагаемого повышения тарифов составит 1,9-2. А вот в "жемчужине у моря" тарифы выросли в 4 раза. С 1 октября большинство одесситов будут платить за каждый квадратный метр своей квартиры 2 гривны 20 копеек. Предполагается, что минимальная плата за квадратный метр общей площади составит 28 копеек, а максимальная — 4 гривны. Отметим, что в Одессе тарифы были утверждены еще 1 мая 2004 года и, естественно, не соответствуют принятому позже постановлению правительства Украины о порядке расчета квартплаты.

По словам заместителя начальника управления экономики Одесского горсовета Евгении Квятковской, действующие тарифы покрывали расходы коммунальных предприятий лишь на 50%; таким образом, убытки КП в 2008 году составили около 2 млн грн.

У нас же ремонтно-эксплуатационные предприятия обеспечивают себя лишь на 60 процентов, при этом, по словам заместителя председателя СГГА Мирослава Сагайдака, только за прошлый год дотации из бюджета составили более 17 млн гривен, 10 из них выделены из городского бюджета. Мы, конечно, не Одесса, но все же…

Другие статьи этого номера