Отечественное — слаще

В севастопольском регионе завершена уборка урожая зерновых. Об итогах жатвы, сборе фруктов и винограда, а также о прогнозах специалистов относительно развития ситуации в сельском хозяйстве рассказывает начальник отдела агропромышленного развития СГГА В.Д.ЧАУСОВ.- Агропромышленные предприятия Севастополя расположены в зоне рискованного земледелия. Более 75% сельскохозяйственных земель не орошаются. При среднегодовом выпадении осадков 360 мм урожай сельскохозяйственных культур во многом зависит от погодных условий года, а они всегда сложные. Не исключение и нынешний год. Несмотря на дефицит влаги осенью, засуху в апреле-июне, полеводы вырастили и собрали с площади 1700 га 4384 тонны зерна, что на 45,6% превышает валовой сбор в 2007 году.

Наиболее высокий урожай — 1555 тонн — собран ГП "Совхоз-завод им. П. Осипенко", а самая высокая урожайность с единицы площади достигнута полеводами СОАО "Севастопольский" — 39,8 центнера с гектара, — подчеркивает Виктор Чаусов.

— Сегодня уже практически завершена уборка косточковых. Что можно сказать о результатах работы?

— Работа по уборке урожая косточковых культур действительно подходит к завершению. Всего на 4 сентября собрано плодов косточковых в количестве 1574,3 тонны при плане 1413 тонн. Наибольшее количество плодов собрано ООО "Качинский+" — 619,4 тонны. Лидером по уровню рентабельности и срокам поступления доходов среди косточковых культур по-прежнему является черешня. В июне текущего года собрано черешни 397,7 тонны при плане 288,2 тонны. Средняя реализационная цена составила 8,9 гривны, что явилось существенным подспорьем для сельскохозяйственных предприятий. Сбор плодов косточковых культур продолжается.

Плодов семечковых культур (яблок, груш) собрано 422,5 тонны. Всего же в этом сезоне ожидается сбор плодов в количестве 2000 тонн, что составит 71% к плану. Существенный недобор (около 800 тонн) плодов семечковых ожидается в ГП "Садовод" по причине повреждения завязи поздними весенними заморозками в первой декаде мая. К сбору плодов семечковых культур позднего срока созревания хозяйства приступят во второй декаде сентября. К уборке урожая фруктов уже сейчас подготовлены и необходимое количество тары, и хранилища.

— Виноградарство — ведущая отрасль нашего региона. Как выглядят в ней наши агропромышленные предприятия?

— Сельскохозяйственные предприятия севастопольской зоны виноградарству уделяют особое внимание. Виноградари в зимне-весенний период в агротехнические сроки выполнили обрезку виноградных кустов на площади 5963,5 гектара, зеленые операции по уходу за растениями. Своевременно провели защитные мероприятия от вредителей и болезней. Обеспечили необходимый уход за почвой, что позволило в засушливый весенне-летний период сохранить для растений почвенную влагу, накопленную в зимний период. Могу сказать, что и сегодня виноградники находятся в ухоженном состоянии.

— Приступили ли сельхозпредприятия к уборке винограда? И какова готовность к массовому сбору урожая?

— По информации агропромышленных предприятий, в хозяйствах собрано 1906 тонн винограда, в том числе 590 тонн столовых сортов. В сентябре-октябре виноградари прогнозируют собрать урожай в количестве 26,5 тысячи тонн, что на 2,3 тысячи тонн выше планового показателя. Ежедневный сбор ягод составит в пределах 620 тонн. На погрузке винограда будет задействовано 38 погрузчиков и 62 единицы техники для подвоза тары и вывоза урожая с поля. В массовой уборке урожая винограда примут участие 1800 сборщиков, в том числе 300 работников предприятий и 1500 привлеченных из других учреждений, а также регионов Украины. Сельскохозяйственные предприятия заключили договоры на работу с проживанием 1300 человек. Дефицит рабочих рук испытывают предприятия ГП "Садовод", СОАО "Севастопольский" и другие хозяйства, которые охотно примут на сбор урожая фруктов и винограда добросовестных работников, проживающих в севастопольском регионе.

В целях повышения производительности труда на уборке урожая предприятия организуют льготное горячее питание с подвозом к месту работы на плантации виноградников и достойную заработную плату.

— Сколько солнечных ягод будет переработано и сколько поступит в продажу в свежем виде?

— В основном большую часть выращенного урожая — около 22 тысяч тонн — предстоит переработать на заводах первичного виноделия и 4,5 тысячи тонн высококачественного столового винограда будет реализовано в свежем виде.

Винзаводы сельскохозяйственных предприятий к приему и переработке винограда-2008 тоже готовы.

Другие статьи этого номера