Горсовет сменил кадры

Вчера перед открытием пленарных заседаний 11-й сессии городского совета улица Ленина раскрасилась политическими флагами и лозунгами. Среди требований пикетчиков, доносимых таким образом до сведения депутатов городского совета, лидировали два — спасти от уголовного преследования директора гимназии N 1 и не допустить строительства на Северной стороне угольного терминала. Защитники проекта перевалочного комплекса к зданию представительной власти также явились. Немногочисленным количеством и с плакатами «Руки прочь от «Авлиты», которые из их рук периодически пытались вырвать их оппоненты из пикетчиков.

Впрочем, ни первый, ни второй вопрос не планировался к внесению в повестку работы сессии. Правда, позицию Севастопольского отделения Партии регионов по вопросу строительства терминала Валерий Саратов, как его глава, озвучил. "Севастопольское отделение Партии регионов не согласно с планами строительства универсального перевалочного комплекса. Но проблема состоит в том, что горсовет может принимать решения только в рамках законодательства, оно не предусматривает голосования по закрытию или открытию уже существующего порта. Наша позиция заключается в том, чтобы защитить экологию Севастополя, и какой механизм можно применить в рамках законодательства, мы сейчас думаем", — заявил Валерий Саратов в перерыве утреннего пленарного заседания, на котором городской совет был занят решением вопросов кадровой политики.

Депутатам было предложено внести изменения в регламент работы городского совета, что потянуло за собой целую цепочку ротаций в депутатском корпусе. Как доложил коллегам Валерий Саратов, назрела необходимость введения должности еще одного заместителя председателя городского совета. Связано это с тем, что руководство совета должно присутствовать на всех городских мероприятиях и работать в огромным документопотоке председателю и его заму приходится по выходным. Усилить руководящий состав представительного органа власти Валерий Саратов предложил депутатом Юрием Дойниковым, выполняющим функции управляющего делами горсовета. Исполнение этой части работы в числе других обязанностей и ляжет на нового заместителя, и, таким образом, сказал В. Саратов, фонд заработной платы в горсовете будет сохранен в прежних объемах. Голосование по кандидатуре Юрия Дойникова было решено провести в обеденный перерыв бюллетенями.

А вот должность председателя постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительной политики, регулированию земельных и водных отношений поменяла своего "хозяина" прямо в сессионном зале заседания. Валерий Саратов доложил депутатам, что на фракции "Регион Севастополь" было принято решение о смещении с этой должности Дмитрия Белика (Партия регионов) и назначении на нее Леонида Золотухина (Партия регионов). Ряд депутатов с сессионной трибуны резко выступили в защиту Дмитрия Белика, заявив, что ранее работа подотчетной ему комиссии была признана одной из лучших, что из-под пера депутатов комиссии вышли многие документы, направленные на защиту города от посягательств олигархов (концепция по сохранению исторической застройки центра города, возвращение статей генерального плана в законодательное русло, сохранение парковых зон и скверов), и что отправлять председателя в отставку, даже не заслушав отчета о его работе, неверно. Сам Дмитрий Белик заявил, что в последнее время ведется его травля как неугодного депутата, имеющего смелость противостоять руководству горсовета и партии в вопросах, где лоббируются интересы крупных коммерческих структур. Однако большинством голосов на руководство самой "громкой" и крупной комиссией горсовета был поставлен Леонид Золотухин. Уже позднее, в перерыве сессии, Валерий Саратов объяснил такие действия депутатского корпуса необходимостью ротации кадров, особенно в таких "ресурсных" комиссиях, дабы не происходило "слияние" в личных интересах среди членов комиссий. Он также заявил, что "в данном случае члены комиссии попытались, не ставя в известность руководство горсовета, передать под индивидуальную застройку земли Херсонеса в районе пляжа "Солнечный".

"Нужно менять состав таких комиссий, когда прошло полдепутатского срока. Иначе они "срабатываются", — заявил Валерий Саратов. В ближайшее время будут "переротированы" многие комиссии горсовета — "земельная" уменьшена, а депутаты из нее переброшены на другие вопросы, например, коммунального хозяйства.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

НУЖНА ЛИ В РАБОТЕ ЛЮБОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ИЛИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ РОТАЦИЯ КАДРОВ?

Виктор ЭКНОДОСЬЯН, заместитель председателя Севастопольской организации Украинского союза ветеранов Афганистана:

— Ротация — это нормально. В правоохранительных органах и властных структурах этот механизм часто используют. Это правильно. Только бы специалисты подготовленные приходили, а не новички. В принципе ротация — полезная вещь. Но применять ее нужно с соблюдением приличия. Бывает, что человек и специалист хороший, и честно относится к своему делу, добросовестно трудится, но чем-то не устраивает руководство. И его начинают притеснять, а потом заменяют другим, возможно, более покладистым.

Ирина Михайловна, предприниматель:

— У меня к этому двоякое отношение. С одной стороны, в любом деле, чтобы состояться, стать профессионалом, детально вникнуть, условно говоря, в проблему, нужно время. И вот, наконец, что называется, человек на своем месте. Есть ли смысл в его замене? Ответ однозначен: "Нет". Сколько нужно другому человеку сил, времени, желания и упорства, чтобы заменить такого профессионала. С другой стороны, работая на одной должности и в одной структуре, специалист "застаивается" и глаз у него "зашоривается". Нет прежней инициативы, приходит усталость и прочее. Нужно ли менять такого работника? Ответ тоже однозначен: "Нужно". И здесь задача уже вышестоящего руководителя проявить мудрость, лояльность и компетентность. Поскольку все находится в его руках. Но насколько эти качества ему присущи… В конечном итоге все должно быть подчинено главному — пользе дела.

Олег Федорович, офицер запаса:

— Конечно, нужна. Ротация кадров является одним из рычагов снижения коррумпированности чиновников в различных сферах. Речь идет не только о чиновниках исполнительной власти, но и о работниках прокуратуры, налоговиках…

Другие статьи этого номера