Книжная выставка-ярмарка: и творческое общение, и деловые контакты

Как только изобрели кино, а за ним — телевидение, предрекали гибель театра. А он жив. Залы кинотеатров, к сожалению, уже полупусты, а в театр часто трудно попасть. Книге, говорили, тоже конец. Но в среде людей мыслящих по-прежнему она вне конкуренции. В чем здесь дело? Очевидно, в том, что и спектакль, и книга — прямые продукты живых, теплых человеческих рук и душ. Без лишенных эмоций промежуточных технических звеньев.Первый заместитель председателя городской государственной администрации Владимир Казарин, пригласив к себе местных литераторов, издателей книг, журналистов и представителей других творческих профессий, с удовлетворением отметил факт активного развития у нас издательского дела, дела распространения литературы. Уже увидел свет ежегодный, седьмой по счету, том серии "Севастополь. Историческая повесть". Свыше десяти лет в нашем городе выходит литературно-исторический альманах "Севастополь". На днях вышла его 32-я книга. Пробила дорогу к читателям севастопольская версия "Литературной газеты" — совместный с Москвой проект.

Празднование 225-летия Севастополя вызвало появление массы новых книг, в том числе книг в подарочном варианте. В них нашли отражение события богатой истории города. И по отличающимся глубиной содержания, и по оформлению они выглядели достойно как сувениры многочисленным гостям посвященных юбилею торжеств.

В городе осуществляется разработанная до 2011 года программа издания произведений местных авторов за счет бюджетных средств. В прошлом году на эти цели ушло сто тысяч гривен. Треть этой суммы потрачено на обеспечение выхода книг для детей. Увидел также свет коллективный сборник произведений лауреатов городской литературной премии имени Л.Н. Толстого. Севастопольские литераторы постоянно печатают свои произведения на страницах престижных журналов Киева, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

— Севастополь продолжает подтверждать свой высокий авторитет региона, где творчество писателей, издание и распространение книг поставлены на столь высокий уровень, — сказал Владимир Павлович.

Его вывод подтвердили и итоги проходившей во второй половине августа сего года в Киеве IV Международной книжной выставки-ярмарки. О значимости этого мероприятия свидетельствует тот факт, что к его участникам с приветствиями обратились Президент Украины Виктор Ющенко и глава правительства страны Юлия Тимошенко. На официальной церемонии открытия выставки-ярмарки присутствовали государственные деятели достаточно высокого ранга, например первый вице-премьер правительства Украины Иван Васюник.

Выставка-ярмарка работала в Украинском доме, который расположен в центре столицы, на Европейской площади. Работала четыре дня. К концу мероприятия число его посетителей не уменьшилось, а наоборот — возросло, что дополнительно свидетельствует о высоком авторитете выставки-ярмарки.

Севастополь на ней представляла небольшая делегация: главный специалист отдела по делам прессы и информации аппарата городской государственной администрации Виктория Христова, литераторы Людмила Гусельникова и Леонид Дьяченко. Они поделились впечатлениями о поездке в Киев. Если на предыдущих выставках-ярмарках стендам с экспонатами Севастополя находили место в экспозиции Автономной Республики Крым, то на сей раз наш город впервые был представлен отдельно. Отдельно проводилось и официальное представление его экспозиции. Оно прошло с успехом. У наших стендов всегда было многолюдно. Книги Валентины Фроловой разошлись буквально в течение двух часов, а их спрашивали и спрашивали. Пользовались также повышенным спросом сборники стихов Тамары Дьяченко, Людмилы Гусельниковой и других севастопольских авторов. Целиком раскуплена стопка книг председателя городской государственной администрации Сергея Куницына о стратегии развития Севастополя. Ее не отнести к литературному жанру, но тем не менее. Наши люди на выставке-ярмарке были удивлены и согреты повышенным внимание киевлян и гостей столицы к Севастополю.

Владимир Казарин сказал участникам совещания о том, что в настоящее время завершается верстка плана городских мероприятий на будущий год. Прежде туристическая ярмарка проводилась в апреле-мае, что мало влияло на конкретные результаты. Ведь к этому времени были уже подписаны договоры с туристическими фирмами. В ноябре-декабре туристические ярмарки проводить рано, так как к этому времени не сформирована ценовая политика. Проводить же туристическую ярмарку в феврале — в самый раз, считает Владимир Павлович. "Центральным ее событием могла бы и должна стать ярмарка книг", — сказал он.

Предложение первого заместителя председателя городской госадминистрации пришлось по душе и литераторам, и издателям. Они видят в этом не только и не столько коммерческий интерес. Выставка-ярмарка — замечательный повод и место для творческого общения, налаживания деловых контактов.

Так было в Киеве, так будет и в Севастополе.

Другие статьи этого номера