Памяти Эдуарда Лаамана

Севастопольское эстонское общество удостоено благодарности от Посольства Эстонской республики в Украине за большую работу по организации юбилейных, десятых Дней эстонской культуры в Крыму.В этот раз центральным событием стало открытие мемориальной доски недалеко от Севастополя, в селе Береговом (бывшее Самрук) — месте традиционного проживания крымских эстонцев. Доска посвящена уроженцу этого села, а впоследствии видному политическому деятелю, публицисту, редактору газет и издательств Эдуарду Лааману (1888-1941 гг.), жизнь которого трагически оборвалась в застенках НКВД.

Доска была торжественно открыта в центре села на площади Эстонской. В церемонии открытия участвовали представители национально-культурных обществ Севастополя, Крыма, сотрудники посольства и министерства культуры Эстонии.

Стоит отметить, что огромную роль в изготовлении и открытии доски сыграл председатель эстонского общества Севастополя Эрих Каллинг. Разговор о жизни и творчестве Э. Лаамана был продолжен на научной конференции. С докладами выступили крымские и эстонские историки, сотрудники Крымского этнографического музея, представители национально-культурных обществ. После конференции с концертом выступили музыканты эстонского оркестра и студенческий хор Тартуского университета под управлением Валли Илвик.

Другие статьи этого номера