Поиски золотой середины

Ежегодно по весне, когда в течение трех дней среднесуточная температура на улице не опускается ниже 8 градусов тепла, коммунальное предприятие «Севтеплоэнерго» СГС получает разрешение вывести из работы котельные и прекратить отопление жилищного фонда и административных зданий. Переведя дух, коммунальщики неспешно приступают к составлению плана по подготовке к предстоящему отопительному сезону. До его начала остается еще уйма времени, и коммунальщикам кажется, что можно успеть сделать все, чтобы зимой не мерзнуть. Но постепенно выясняется, что выполнение плана потребует вдвое больше времени, чем предполагалось, будет стоить вдвое дороже и даст лишь половинчатый эффект. На последнем подготовительном этапе, как правило, принимаются меры по ускорению работ.Это повторяется из года в год. То ли летняя жара действует расхолаживающе, то ли другие причины тому виной. Вот и на пресс-конференции заместитель председателя госадминистрации Севастополя М.Д. Сагайдак сказал, что подготовка городского хозяйства к зиме вступила в активную фазу. Ведутся работы в котельных, на инженерных сетях тепло- и водоснабжения, принимаются меры по ликвидации долга КП "Севтеплоэнерго" в 24,2 миллиона гривен за газ, использованный на выработку горячей воды и подачу тепла еще в прошлом отопительном сезоне. По расчетам госадминистрации, задолженность за энергоресурсы будет погашена из финансовых средств, которые поступят в бюджет от продажи на аукционе прав аренды земли 19 сентября. По сведениям Мирослава Дмитриевича, готовность городского хозяйства к зиме составляет около 80 процентов.

Несмотря на подорожание газа, будет продолжаться перевод некоторых котельных с твердого и жидкого топлива на газ, но в перспективе правительством ставится задача переходить на электрокотлы. Теоретически это довольно заманчиво, поскольку Украина полностью обеспечивает себя электроэнергией и даже экспортирует ее. С целью рационального использования энергоносителей в городе будет осуществляться пилотный проект, суть которого в использовании теплонакопителей. Планируется установить их в Камышовской котельной, на двух теплопунктах в Гагаринском районе и на одной из школ Нахимовского района. В городе будет продолжена децентрализация системы теплоснабжения, а также предпринята очередная попытка более широкого использования альтернативных источников энергоснабжения.

Мирослав Сагайдак заверил журналистов, что масштабных проблем с подачей тепла в микрорайоны не будет, хотя возможны перебои с отоплением отдельных жилых домов по причине зашлакованности внутридомовых сетей. Из 130 тысяч стояков 1100 необходимо было еще два-три года назад заменить, но из-за отсутствия финансовых средств горожан убеждали, что от накипи в стояках будут избавляться путем промывки их специальным химраствором. Специалисты в области теплотехники относились к этим уверениям с едкой иронией, и только теперь "Севтеплоэнерго" намерено обратиться к депутатам горсовета с просьбой выделить финансовые средства на замену стояков, число которых на порядок больше, чем в официальной отчетности. Осень станет периодом поиска золотой середины между новыми, более высокими, тарифами на жилищно-коммунальные услуги и способностью горожан, затягивая пояс, оплачивать их. Если придется затянуть пояс слишком сильно, то останется только пряжка. Брюки-то на чем будут держаться?

Другие статьи этого номера