Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Вспомним адмирала Грейга

В Музее Черноморского флота РФ хранится подробнейший список всех командующих Черноморским флотом начиная от Ф.А. Клокачева. В этом списке только с 1783-го по 1917-го г. значится 26 фамилий. В год 225-летия Севастополя и Черноморского...

В Музее Черноморского флота РФ хранится подробнейший список всех командующих Черноморским флотом начиная от Ф.А. Клокачева. В этом списке только с 1783-го по 1917-го г. значится 26 фамилий. В год 225-летия Севастополя и Черноморского флота уместно вспомнить адмирала А.С. Грейга (1775-1845 гг.), выдающегося русского военно-морского и государственного деятеля, одного из 26 «дореволюционных Черноморских командиров». За семнадцать лет «правления» флотом (с 1816-го по 1833 г.) адмирал А.С. Грейг внес огромный личный вклад в становление Севастополя и Черноморского флота. Имя этого выдающегося адмирала сегодня полузабыто.Алексей Самуилович Грейг родился 6 (17) сентября 1775 года в Кронштадте. Он был первым ребенком в семье знаменитого вице-адмирала Самуила Карловича Грейга (1736-1788 гг.), героя сражения при Чесме, выходца из Шотландии, принявшего российское подданство. За исключительные заслуги С.К. Грейга Екатерина II стала крестной матерью младенца, крестным отцом был граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский. Малыша назвали Алексеем в честь графа Орлова. Уже в октябре 1775 года Самуил Грейг получил высочайший указ: "В уважение заслуг отца и с верой, что сын продолжит его дело, Ея Императорское Величество всемилостивейше пожаловать изволила новорожденного сына вашего во флот мичманом". Новорожденный мальчик сразу же получил морской офицерский чин. Но дальше Алексей Грейг сам прошел всю трудную морскую службу.

В 1785 году отец послал 10-летнего сына обучаться военно-морскому делу в Англию, которая в то время была передовой морской державой. В чине лейтенанта Алексей Грейг плавал волонтером на британских кораблях. По возвращении в Россию 19 мая 1788 года Алексей был направлен в эскадру своего отца на линейный корабль "Мстислав" под команду талантливого и образованного капитана русского флота Г.И. Муловского. Здесь юный лейтенант получил боевое крещение. 6 июля 1788 г. "Мстислав" отчаянно дрался со шведами в жестоком сражении при острове Гогланд. Это была отличная школа для молодого моряка. Битва закончилась полной победой Балтийского флота.

После смерти в 1788 году адмирала С.К. Грейга императрица, продолжая покровительствовать детям адмирала, произвела Алексея Грейга в капитан-лейтенанты, а двух его младших братьев, Карла и Самуила, в первый офицерский чин — мичман. По завещанию отца 9 сентября 1789 года Алексей с братом Карлом вновь отправился в Англию и до 1796 года проходил там нелегкую морскую службу на кораблях всех классов, плавал в Атлантическом и Тихом океанах.

Вернувшись в Россию в апреле 1796 года с отличными рекомендациями командиров британского флота, молодой офицер был назначен на корабль "Ретвизан" и произведен в капитаны 2 ранга. В 1798 году Алексей Грейг назначается командиром корабля "Ретвизан", крейсирует в эскадре вице-адмирала Макарова с английскими кораблями в Северном море. В начале января 1799 года А. Грейг произведен в капитаны 1 ранга. В этом же году он участвовал в Голландской экспедиции. За боевые заслуги Грейг получил от императора Павла I первую награду — орден Св. Анны II степени. Когда вступивший на трон Александр I учредил комитет для реорганизации флота, 27-летний капитан 1 ранга Грейг стал единственным членом комитета, не имевшим адмиральского звания. 9 января 1803 года А.С. Грейга произвели в капитан-командоры.

В 1804 году Алексей Грейг добился назначения на действующий военный флот и в чине капитан-командора возглавил переход эскадры из четырех судов из Кронштадта в Средиземное море, к острову Корфу, завоеванному Ушаковым в 1799 году. Прибыв на Корфу, Грейг объединил под своим командованием все русские суда на Ионических островах. За эту операцию 27 декабря 1805 года А.С. Грейг был произведен в контр-адмиралы. За активное участие и успехи в боевых действиях в Афонском сражении Грейг был награжден (18.09.1807 г.) орденом Св. Анны I степени.

В связи с обострением англо-русских отношений в 1808-1812 гг. контр-адмирал Грейг был удален от активной военно-морской деятельности и только с началом нашествия Наполеона вновь вернулся на флот. За отличия при осаде Данцига (Гданьска) Грейга произвели в вице-адмиралы (4.09.1813 г.) и наградили орденом Св. Владимира II степени.

В 1814-1816 гг. Грейг находился в Петербурге. В это время он перешел в подданство России. Очевидно, этот шаг позволил поручить вице-адмиралу особую задачу: восстановить Черноморский флот, боеспособность которого упала за годы войны. В 1816 году началась новая эпоха в деятельности Алексея Самуиловича Грейга, которая продолжалась семнадцать лет и принесла ему уважение и любовь всего флота. 2 марта 1816 года он был назначен командиром Черноморского флота и портов, генерал-губернатором Николаева и Севастополя. На этом посту полностью раскрылись его организаторские способности, мышление великолепного инженера-изобретателя, научные дарования и флотоводческий талант.

К 1816 году на Черноморском флоте практически не осталось годных судов и хорошо подготовленных моряков. С назначением молодого, энергичного, образованного и любящего море вице-адмирала Грейга статус Черноморского флота быстро стал меняться к лучшему. Изучив состояние дел, Грейг прежде всего занялся совершенствованием проектирования военных судов и улучшением технологии их строительства. Он был не только военным офицером, но и прекрасным инженером. Именно А.С. Грейг принял самые энергичные меры в организации новых, современных по тем временам методов судостроения, зачастую сам выступал в роли проектировщика. Срок строительства любого корабля Грейг ограничил двумя годами, чтобы деревянные корпуса не начали гнить уже на стапеле. В результате корабли служили до капитального ремонта не 5-6 лет, а 11-17. За время командования А.С. Грейга только Николаевское адмиралтейство выпустило 125 боевых судов — в шесть раз больше, чем за предшествующие 23 года своего существования. Большую работу проводил Алексей Самуилович по совершенствованию корабельной артиллерии, созданию гидрографической службы Черного моря, подготовке специалистов для флота. Молодых и способных морских офицеров Грейг посылает в Англию для изучения корабельного дела. Он проводит экзамен всем офицерам и служащим Черноморского флота и сам возглавляет экзаменационную комиссию.

В 1818 году вице-адмирал А.С. Грейг представил рапорт императору Александру I о необходимости строительства сухих доков. Он лично составил техническое задание на создание докового комплекса в Севастополе.

Понимая важность точного времени для таких городов, как Николаев и Севастополь, А.С. Грейг своим распоряжением от 27 февраля 1819 года ввел в городе специальную службу времени. Ровно в полдень выстрелом из пушки давался сигнал, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные, адмиралтейские часы, а также часы частных лиц. На протяжении многих десятилетий, соблюдая традицию, в Севастополе ровно в полдень с Константиновской батареи раздавался выстрел пушки, и севастопольцы сверяли время. Но, к сожалению, эта традиция в городе со временем была утрачена.

Для обеспечения безопасности захода кораблей в ночное время на севастопольский рейд были сданы в эксплуатацию самые высокие в России каменные маяки: на мысе Херсонес (1818 г.) и два створных маяка в Инкермане (1820-1821 гг.), сохранившиеся до наших дней и продолжающие освещать путь кораблям.

По инициативе А.С. Грейга была проложена первая оптическо-телеграфная линия Николаев — Очаков и продолжена до Херсона и Севастополя. При этом был использован оптический телеграф, разработанный Грейгом.

Благодаря реформам Грейга и под его руководством Черноморский флот стал сильным и хорошо слаженным организмом. "За ревностное служение и особенные труды, подъемлемые по званию главного командира Черноморского флота и портов" 13 сентября 1821 года А.С. Грейг был награжден орденом Св. Александра Невского с алмазами.

Войну с Турцией 1828-1829 гг. Алексей Самуилович встретил капитаном флагмана "Париж". Грейг, выдающийся военно-морской деятель, был первым русским адмиралом, осуществившим тесное стратегическое взаимодействие армии и флота. Его Черноморская эскадра, состоящая из 34 кораблей, поддерживала действия русских сухопутных армий на Балканах и Кавказе. За блистательный успех, одержанный флотом под Анапой, 20 июля 1828 года А.С. Грейг был произведен в адмиралы, а также награжден орденом Св. Владимира II степени плюс императорский вензель Николая I на погоны. В 1830 году адмирал А.С. Грейг был назначен председателем комитета по улучшению флота.

Находясь в должности командующего Черноморским флотом 17 лет, А.С. Грейг сделал очень многое. Огромный личный вклад внес он в становление и развитие Севастополя. Вот лишь краткий перечень того, что было сделано на благо города и его жителей:

— А.С. Грейг ранее других понял, что отсутствие морских связей сильно сдерживало развитие города и порта Севастополь. Он стал настойчиво добиваться разрешения морских перевозок. В 1820 году по ходатайству Грейга был открыт коммерческий порт и разрешен заход российским купеческим судам в Артиллерийскую бухту.

— А.С. Грейг поддержал предложение своего штабного офицера лейтенанта В.И. Мелихова об учреждении в Севастополе Морской библиотеки. Она была открыта 21 июня 1822 года;

— началась разбивка "общественного сада от Морского ведомства" (1824 г.). Первый общественный городской парк (ныне Приморский бульвар) стал одним из любимейших мест отдыха моряков и горожан;

— в 1825 году Алексей Самуилович подал Александру I докладную о сооружении храма на развалинах Херсонеса, где совершилось крещение князя Владимира и откуда началось распространение православной веры на Руси. Смерть императора помешала осуществить этот замысел;

— большое внимание уделялось строительству укреплений Севастополя с суши. Уже к концу 1826 года город стал считаться перворазрядной морской крепостью;

— к 1827 году Севастополь стал самым крупным городом Крыма. В нем было 2000 домов. Вместе с военными моряками в городе проживало около 42 тысяч человек;

— в Севастополе был построен (1826 г.) первый в Крыму водопровод. Растущие флот и город вместо колодезной солоноватой воды получили постоянно пресную и вкусную питьевую воду;

— была открыта (1827 г.) первая в городе общедоступная аптека на ул. Большой Морской (ныне дом N 48);

— по ходатайству и при поддержке А.С. Грейга в городе было создано первое гражданское учебное заведение — уездное училище для детей дворян, купцов и чиновников (1827 г.). В 1828 году училище приняло первых 37 учеников.

Когда адмирала А.С. Грейга в 1833 г. перевели в столицу, он сдал флот своему ученику вице-адмиралу М.П. Лазареву в гораздо лучшем состоянии, чем принимал сам. Новому главному командиру Черноморского флота были переданы 35 судов не старше 10 лет, включая 10 кораблей, 5 фрегатов, 2 корвета, 4 парохода, 3 брига, 2 шхуны, 9 транспортов, и другие мелкие суда. Это была весомая морская сила.

Официальной причиной перехода А.С. Грейга в Петербург было подорванное многолетней неутомимой деятельностью здоровье адмирала. Были, однако, и другие обстоятельства, способствовавшие оставлению Грейгом своего поста. Историк русского флота Е.И. Аренс писал: "Последние годы службы почтенного адмирала Алексея Самуиловича Грейга на юге были сильно омрачены доносами и наветами подпольных клеветников, вымещающих на нем свои неудачи в разного рода нечистоплотных аферах или иных неудовольствиях". Многие авторы говорят об "усталости и пассивности" адмирала Грейга в последние годы его командования флотом. Передав Черноморский флот М.П. Лазареву, адмирал Грейг еще многие годы не оставлял Севастополь и флот своим вниманием.

В августе 1833 года Алексей Самуилович был назначен членом Государственного совета. И в этом качестве он активно работал, готовил документы и выступал по различным вопросам, состоял председателем комиссий военных и морских дел, законов и законодательств, возглавлял комиссию по вопросам кораблестроения.

В 1834 году почетный член Петербургской академии наук (с 1822 г.) А.С. Грейг был избран председателем комиссии по строительству крупнейшей в мире Пулковской обсерватории (в 20 км от Петербурга), торжественно открытой 7 (19) августа 1839 года. За заслуги в ее сооружении Грейгу была объявлена высочайшая благодарность. Николай I наградил адмирала табакеркой с бриллиантами и портретом государя, а 6 декабря 1843 года А.С. Грейг был награжден высшим орденом Российской империи — орденом Св. Андрея Первозванного.

Адмирал Алексей Самуилович Грейг был скромным, неприхотливым, добрым человеком. Он играл на четырех музыкальных инструментах, разводил экзотические цветы. Женат был на простой жительнице города Николаева. У адмирала было трое сыновей и две дочери.

Скончался Алексей Самуилович Грейг 18 (30) января 1845 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище, на его главной аллее. Проводить адмирала в последний путь пришли все члены Государственного совета, весь столичный флот, Академия наук, военная свита императора и вся английская колония Петербурга. На церемонии присутствовали наследник престола Александр Николаевич и великий князь Михаил Павлович, брат императора Николая I.

Магистрат г. Николаева постановил считать А.С. Грейга за заслуги в развитии города "вечным гражданином". Жители в его честь поставили в 1873 году (по другим данным — в 1872 г.) памятник, выполненный по проекту известного русского скульптора М.О. Микешина. Памятник был разрушен во время революции 1917 года, а бронзовый барельеф с портретом адмирала был украден. Гранитный монумент был все же восстановлен, а барельеф исчез бесследно.

Но имя флотоводца осталось на карте. Российские мореплаватели в его честь назвали мыс в Бристольском заливе Берингова моря и остров в Тихом океане. Память об адмирале осталась и в Севастополе: в 1990 году именем Алексея Самуиловича Грейга была названа одна из улиц в районе 5-го километра Балаклавского шоссе.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ