Декларирование прибыли — один из главных показателей работы налоговой службы

Оценивая результаты декларирования налога на прибыль за II квартал 2008 года, севастопольские налоговики могут с уверенностью говорить о том, что партнерские отношения, которые выстраиваются с налогоплательщиками, дают позитивные результаты — растет количество предприятий, декларирующих прибыль, увеличиваются поступления в казну.

С РОСТОМ БЛАГОСОСТОЯНИЯ КАЖДОГО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ДОЛЖНА УВЕЛИЧИВАТЬСЯ ДОХОДНАЯ ЧАСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА

За последние три месяца более четырех тысяч налогоплательщиков — юридических лиц представили в органы налоговой службы отчетность, из них с прибылью — 88%, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Постепенно снижается численность субъектов хозяйствования, которые представляют декларации, свидетельствующие об отсутствии финансово-хозяйственной деятельности. Сегодня их количество уменьшилось практически на 30%. Данная динамика позитивно отразилась и на росте налоговых обязательств: сумма начислений составила 46,8 млн грн, а это 140% к уровню показателя за второй квартал прошлого года. Рост характерен для всех ведущих отраслей хозяйствования: розничной и оптовой торговли — в 2,5 раза, транспорта — в 2,3 раза, строительной отрасли — в 2,8 раза, легкой промышленности — в 2,9 раза.

Значительный прирост начислений обеспечили ОАО "ЭК "Севастопольэнерго", ЗАО "СК "Авлита", ООО "Предприятие "Таврида-Электрик Украина", ОАО "Муссон", ООО "КТРК "Дэвком", ООО "Малус-Инвест", СФ ООО "Татнефть-Укрнефтепродукт". Данные предприятия, развивая свой финансовый потенциал, увеличивают объем отчислений в бюджет. То есть абсолютно логично, что с ростом благосостояния каждого налогоплательщика должна увеличиваться доходная часть государственного бюджета за счет роста суммы перечисленного налога на прибыль. Однако данная тенденция еще не всегда имеет место.

УВЕЛИЧЕНИЕ ДОХОДОВ НЕ ВСЕГДА ВЕДЕТ К РОСТУ ПРИБЫЛИ

Налоговая служба, постоянно анализируя деятельность плательщиков, существенно влияющих на уровень налоговых поступлений, убедилась в том, что на отдельных предприятиях при увеличении производственных показателей, объемов валового дохода снижается уровень уплаты налога на прибыль. Безусловно, это может быть связано с модернизацией производства, созданием дополнительных рабочих мест, увеличением уровня заработной платы. Но если плательщик, например, приобретает сырье для производства не у производителя, а через цепочку посредников, возникает вопрос: "С какой целью он увеличивает свои затраты и платит лишние деньги?" Именно здесь возможен риск использования теневых схем. На данном этапе к работе подключаются подразделения налогового контроля и налоговой милиции.

Под пристальным вниманием находится деятельность предприятий, которые уклоняются от уплаты налоговых обязательств в полном объеме, например, имеющие высокие валовые доходы и примерно такие же затраты. Сегодня в регионе работает 21 такой налогоплательщик, и, как ни парадоксально, это предприятия торговой и строительной отрасли. На первом этапе налоговая служба ведет диалог с руководителями, чтобы понять причины такого явления и привлечь их к добровольной уплате налогов. Зачастую взаимопонимание достигается, ведь сегодня налоговиков уже трудно убедить в том, что кто-то будет работать в ущерб себе, — в руках специалистов базы данных, сведения из внешних источников, они только сопоставляют и анализируют.

БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ

Отдельно стоит отметить налогоплательщиков, которые заявляют возмещение НДС. Здесь важно соблюсти баланс интересов: чтобы не только взять из государственного кармана, но и наполнить его другим бюджетным источником. Так, за второй квартал плательщикам севастопольского региона возмещено НДС в сумме более 17 млн грн, при этом начисления по налогу на прибыль от предприятий-"возмещенцев" составили 12 млн грн. Это достаточно высокие показатели. Да и уровень налоговой нагрузки предприятий данной категории достаточно высок — 2,5%. Отдельно отметим ООО "Конструкторское бюро коммутационной аппаратуры", ООО "Предприятие "Таврида-Электрик Украина", ОАО "Муссон".

РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА И НАПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОЖДЕСТВЕННЫ

Особое внимание севастопольские налоговики уделяют декларированию налога на прибыль теми субъектами хозяйствования, которые работают с наличностью. Это, в первую очередь, высокорентабельные предприятия игорного бизнеса, общественного питания, розничной торговли, осуществляющие продажу спиртных напитков или нефтепродуктов. К слову, еще до недавнего времени предприятия игорного бизнеса начисляли налог на прибыль в сумме, не превышающей стоимости приобретенных патентов. Естественно, прибыль у таких субъектов хозяйствования никогда не перекрывала расходы, затраченные на приобретение разрешительных документов. При этом результаты проведенных проверок соблюдения требований налогового законодательства фиксируют массовые нарушения в данной сфере. Таким образом, здесь основная работа сосредоточена в руках подразделений налогового аудита и налоговой милиции.

Бизнес — это живая структура, которая быстро и органично развивается. Не стоят на месте и наши специалисты: сегодня вопрос заключается уже не только в том, чтобы анализировать показатели декларации. Изучать доходность предприятия следует начиная с взносов в уставный фонд. Например, имеют место ситуации, когда физические лица создают предприятия, внося в уставный фонд миллионы гривен. Годовые доходы от их деятельности декларируются в минимальных размерах. Затем этим же физлицом создается другое предприятие. И опять миллион — в уставный фонд. И снова минимальные доходы. Неужели вложив в бизнес такие средства и не получив прибыли, физическое лицо будет создавать еще одно предприятие с немалым уставным фондом? Как предприятие, объем доходов которого незначителен, создает новые предприятия, вкладывая в него миллионы? Деятельность таких субъектов рассматривается зачастую как единое целое. Поскольку одна из главных задач налоговой службы состоит в том, чтобы за сомнительными бизнес-схемами и еще пока имеющимися "лазейками" в законодательстве не допустить ухода предприятий от налогообложения.

КТО РАБОТАЕТ СЕБЕ В УБЫТОК?

Налоговая служба систематически проводит работу с плательщиками, которые декларируют убытки. В налоговых инспекциях созданы и функционируют специальные комиссии, на заседания которых приглашаются руководители убыточных предприятий, ищутся пути улучшения их финансово-хозяйственного положения. По результатам полугодия сумма убытков севастопольских предприятий снизилась на 30% по отношению к аналогичному показателю за первый квартал. Однако при общей позитивной тенденции СГП "Атлантика" — предприятие, находящееся в процедуре санации, — продолжает декларировать убытки. Значит, налоговая служба может делать вывод, что финансово-хозяйственная деятельность предприятия ведется неэффективно? Ответ на этот вопрос можно получить в рамках проведения документальной проверки предприятия.

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ И ОТКРЫТОСТЬ

Отмечу, что в нашем регионе достаточно высокий уровень взаимопонимания между налогоплательщиками и налоговой службой. Ведь она работает для того, чтобы полностью реализовать потенциал добровольной уплаты налогов в Севастополе. Так, начисления налога на прибыль предприятиями, которые минимизировали свои обязательства, по результатам второго квартала увеличились в 1,8 раза по отношению к уровню аналогичного периода прошлого года. В абсолютном выражении это обеспечило практически 6 млн грн начисленного налога. В этой связи можно отметить в том числе и некоторые предприятия сферы торговли, строительства, рыбной отрасли.

Перед налоговой службой стоит много вопросов. На повестке дня — курортный сезон, который, к сожалению, близок к своему завершению. Поскольку именно в этот период активизируется деятельность разнообразных отраслей, бюджетные поступления увеличиваются. А поэтому сейчас как никогда остро стоит задача налоговой службы не допустить, чтобы прибыль предприятий была направлена в теневой сектор экономики.

Другие статьи этого номера