Договор пожизненного содержания

"На старости лет я осталась одна-одинешенька. В Украине ни родных, ни близких, а я чувствую, что скоро мне потребуется чей-то присмотр. Советуют с кем-то из моих знакомых заключить договор пожизненного содержания, но я не знаю, как это сделать, и опасаюсь, как бы не ошибиться в выборе.

Мария Сергеевна (Северная сторона)".

За консультацией по данному вопросу наш корреспондент обратился к опытному юристу С.А. Заецу. Вот что сказал Сергей Анатольевич:

— Согласно статье 744 Гражданского кодекса Украины, по договору пожизненного содержания, досмотра одна из сторон, именуемая отчуждателем, передает в собственность другой стороне, называемой приобретателем, жилой дом, квартиру или часть их, другое недвижимое или движимое имущество, которое имеет значительную ценность. Взамен этого приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя пожизненно материальным обеспечением в виде питания, ухода, присмотра и необходимой помощи.

Договор заключается в письменной форме на неопределенный срок только между физическими лицами и подлежит нотариальному удостоверению. Причем отчуждателем может быть непременно нетрудоспособный по возрасту или состоянию здоровья, который нуждается в пожизненном содержании и является собственником отчуждаемого имущества. Нетрудоспособными можно считать лиц, достигших пенсионного возраста. Нетрудоспособность по состоянию здоровья должна подтверждаться медицинским заключением. А приобретателем имущества должно быть дееспособное лицо, которое в состоянии обеспечить содержание. Если по договору передается недвижимое имущество, то оно должно пройти государственную регистрацию. В договоре по соглашению сторон должны быть определены все виды материального обеспечения и указана стоимость отчуждаемого имущества в денежном выражении.

Хотя приобретатель после нотариального удостоверения договора и становится собственником имущества, он не имеет права отчуждать это имущество или отягощать его долгами, дарить, отдавать в залог при жизни отчуждателя. Действие договора прекращается только при его расторжении или со смертью отчуждателя имущества. Договор может быть расторгнут судом по требованию отчуждателя или приобретателя в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон своих обязанностей. При расторжении договора имущество возвращается отчуждателю. Затраты, понесенные на пожизненное содержание приобретателем, ему не возвращаются.

Приобретатель в случае смерти отчуждателя обязан похоронить его, даже если это не было предусмотрено договором. А в случае смерти приобретателя имущества его обязанности по договору переходят к наследникам умершего. Если те отказываются от исполнения договора пожизненного содержания, то имущество (дом, квартира) возвращается отчуждателю.

Другие статьи этого номера