Основное средство борьбы с возникновением кариеса — профилактика заболеваний полости рта

12 сентября, во Всемирный день стоматологического здоровья, севастопольцы смогут проконсультироваться с врачами-стоматологами по телефонной «Горячей линии» и с помощью специалистов научить своих малышей правильно чистить зубы.

Говорят, о здоровье человека можно судить по состоянию его зубов. И об успешности, кстати, тоже. Недаром ведь символом состоятельности и привлекательности человека издавна считается "голливудская" улыбка. Кариес зубов в настоящее время является самым распространенным заболеванием на планете. И если в цивилизованных странах систематическое посещение стоматолога в профилактических целях давно стало нормой жизни, то мы же в большинстве своем откладываем визит к врачу до последнего, когда терпеть зубную боль становится невмоготу. А зря! Ведь известно, что тот же кариес легче предупредить, чем платить большие деньги за лечение осложненного заболевания (доказано, что стоимость профилактических мероприятий в 15-20 раз дешевле).

— Во все периоды истории человечества здоровье зубов и десен и красота улыбки неоспоримо связывались с гигиеной полости рта, — говорит главный внештатный детский стоматолог управления здравоохранения СГГА Татьяна Константиновна Мочалова. — Именно она с древнейших времен была первым звеном профилактики стоматологических заболеваний. Первыми приспособлениями по уходу за зубами можно считать веточки деревьев, найденные при раскопках захоронений в древней Этрурии и Египте, с помощью которых удалялся зубной налет. Первая специально изготовленная зубочистка из золота была обнаружена в Шумере и датирована 3000 годом до н.э. Древний ассирийский медицинский текст содержал описание процедуры очистки зубов указательным пальцем, обернутым тканью. Уже во втором тысячелетии до н.э. использовался зубной порошок из пемзы с добавлением натуральных кислот — винного уксуса или винной кислоты.

Относительно регулярная практика гигиены полости рта известна со времен Древней Греции.

Эпоха раннего средневековья принесла первые свидетельства о профессиональном очищении полости рта: грек Павел Эгинский (605-690 гг.) предложил удалять зубные камни с помощью долота или других инструментов. Он же писал о необходимости соблюдения гигиены полости рта, в частности чистки зубов после еды, подчеркивая, что разная пища, прилипшая к зубам, оставляет налет.

Профилактикой заболеваний полости рта занимались арабские врачеватели, о важности сохранения зубов в чистоте писал Авиценна.

С религиозными верованиями гигиена полости рта оказалась связанной и у индусов. Священная книга "Веды" содержала систему индийской медицины, названной "наукой жизни". Рот рассматривался как ворота в тело, поэтому он должен был сохраняться абсолютно чистым.

Жителей Японских островов с зубной щеткой и прутиком для чистки языка познакомили буддийские священники, чья религия требует очищения языка и зубов каждое утро перед молитвой. Японский "Кодекс самурая" предписывал всем воинам чистить зубы после еды.

В VII веке европейцы с воодушевлением чистили зубы солью, которая позже сменилась мелом.

Первое упоминание о зубных щетках в европейской литературе относится к 1675 году. С начала XIX века в Западной Европе и России широко пользовались зубными порошками на меловой основе. Первые зубные порошки изготавливались в аптеках по специальным рецептам, а с конца ХIХ века мир стал переходить на зубные пасты в тюбиках. XX век стал периодом стремительного развития различных средств гигиены полости рта.

— Сегодня в специализированных магазинах, аптеках, на городских рынках покупателю предлагают множество современных средств по уходу за зубами и полостью рта. Самостоятельно сориентироваться в этом "море" человеку очень сложно…

— К сожалению, наше представление о простоте и малозначимости гигиены полости рта чисто иллюзорно и крайне ошибочно. Именно из-за псевдоотношения к столь важной и фундаментальной процедуре, которую из-за ее простоты многие игнорируют, мы и оказываемся заложниками безудержного роста стоматологических заболеваний, и в первую очередь кариеса. На самом деле правильная, рациональная, тщательная и хорошо организованная гигиена полости рта является ключевым моментом в решении многих стоматологических проблем. Однако в силу кажущейся ее простоты и непонимания ее значения ею зачастую пренебрегают, и как результат — не сокращение стоматологических заболеваний, а их безудержный рост. Только врач-стоматолог сумеет разобраться во всех тонкостях вашего стоматологического статуса и назначить строго индивидуальные гигиенические программы профилактики вам и вашему ребенку.

— Спасибо за беседу.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

___________________________

12 сентября в нашем городе проводится Всемирный день стоматологического здоровья. Следует отметить, что столь массово это мероприятие проводится впервые: в нем примут участие все учреждения стоматологического профиля. Основная задача — еще раз напомнить всем севастопольцам об эффективности профилактики стоматологических заболеваний и необходимости регулярной и рациональной гигиены полости рта.

12 сентября будет организована телефонная "Горячая линия", в ходе которой на все ваши вопросы ответят:

КЗ "Стоматологическая поликлиника N 1", тел. 55-95-22 — начмед Лариса Абрамовна Шелест;

КП "Стоматологическая поликлиника N 2", тел. 49-23-76 — главный врач Ирина Владимировна Брайко;

КЗ "Стоматологическая поликлиника N 3", тел. 71-42-63 — главный врач Елена Петровна Кабакова;

КЗ "Севастопольская детская стоматологическая поликлиника", тел. 54-00-97 — главный врач Татьяна Константиновна Мочалова, тел. 92-54-08 — зав. отделением Наталья Викторовна Огородникова;

6-я горбольница, тел. 72-20-16 — зав. отделением Людмила Николаевна Горбинская;

7-я горбольница, тел. 57-24-15 — и.о. зав. отделением Светлана Юрьевна Моисеева;

9-я горбольница, тел. 63-58-25 — зав. отделением Лариса Александровна Иванова.

Телефоны "Горячей линии" будут принимать ваши звонки с 10 до 12 часов. Кроме того, в КЗ "Севастопольская детская стоматологическая поликлиника" в этот день в две смены будут работать кабинеты гигиены полости рта в отделениях на ул. Ленина, 22, и ул. П. Корчагина, 40, где ваших деток обучат правильно чистить зубы. Записаться на обучение следует заблаговременно по телефонам регистратуры. В общеобразовательных школах будут проводиться лекции и беседы.

Здоровью зубов необходимо уделять особое внимание. И, поверьте, правильная гигиена полости рта непременно даст отличный результат!

Другие статьи этого номера