Равнение — на Азербайджан!

Партнер Украины по ГУАМ признан мировым лидером в осуществлении реформ.
Вчера был опубликован 24-страничный доклад Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (МФК) о качестве государственного регулирования и его воздействии на бизнес, особенно на малые и средние предприятия, в 181 стране мира — Doing Business-2009. Азербайджан, который улучшил свои позиции по семи из 10 показателей, признан мировым лидером в осуществлении реформ. А ведь рейтинг Doing Business является наиболее авторитетной оценкой условий для работы среднего бизнеса во входящих в него странах.

Шестой год подряд Всемирный банк и Международная финансовая корпорация исследуют, где предпринимателям наиболее удобно вести бизнес, сравнивая рациональность законодательства в отношении малых и средних компаний разных стран. Всего ВБ и МФК проранжировали 181 страну, используя 10 критериев: простота правил открытия и закрытия бизнеса, получение кредитов и лицензий на строительство, защита прав инвесторов, регистрация собственности, налоговое бремя, наем и увольнение персонала, режим внешней торговли.

Как показал новый рейтинг, наиболее активны в упрощении жизни бизнеса страны Восточной Европы и Центральной Азии: на них приходится треть из 1000 реформ, зафиксированных авторами рейтинга за пять лет. За минувший год реформами было охвачено 93% стран региона. "С июня 2007-го по июнь 2008 года в 23 из 25 стран региона было реализовано 62 реформы, направленные на создание более благоприятных условий для ведения бизнеса, что составляет 25% от всех реформ, проведенных во всех странах мира", — говорится в исследовании.

Традиционные лидеры рейтинга остаются прежними — Сингапур, Новая Зеландия, США и Гонконг, предпринимательский климат в которых наиболее благоприятен. Но и там реформы продолжаются. Например, в той же Новой Зеландии теперь можно зарегистрировать фирму по Интернету.

В последний год активизировались реформы в странах Африки, особенно в Сенегале и Буркина-Фасо. В Сенегале, например, семь процедур, необходимых для регистрации фирмы, заменили на одну, сократив время ожидания с 58 до 8 дней. В Кот-д"Ивуаре регистрацию собственности сократили с 397 до 62 дней. Или вот пример: в Казахстане строители страдают от зарегулированности — для лицензии нужно пройти 38 процедур в 18 учреждениях, потратив на это 231 день. Для сравнения: в США, Франции, Гонконге заявление на лицензию на строительство можно подать он-лайн, процедура получения занимает 2-4 недели. Так что поле для внедрения реформ — безгранично.

Лидером же по числу проведенных за год реформ стал Азербайджан. Наш партнер по ГУАМ ввел систему одного окна при регистрации фирм, сократив затраты времени и средств, а также число процедур вдвое, принял поправки в трудовой кодекс, создал единый реестр сделок с недвижимостью, усилил защиту прав миноритариев. В итоге по удобству ведения бизнеса Азербайджан поднялся с 97-го места на 33-е, вплотную приблизившись к ЮАР, Франции и Израилю.

Из бывших советских республик лучший рейтинг — у Грузии: там приняты новые законы о компаниях, о реестре прав собственности, таможенном кодексе, проведена реформа судебной системы, отмечают исследователи. В этом году она, поднявшись на шесть позиций, занимает 15-е место в общем рейтинге.

В России же в 2007-2008 годах "не отмечено крупномасштабных реформ", а в рейтинге она потеряла 8 позиций, опустившись на 120-е место и заняв его между Непалом (121-е место) и Боснией и Герцеговиной (119-е место).

Теперь остановимся на Украине. Наша страна в рейтинге ВБ заняла 145-е место, опустившись на один пункт по сравнению с прошлым годом. Впрочем, снижение рейтинга может быть связано с улучшением условий в других странах. Тем не менее в Украине, отмечает Всемирный банк, в этом году произошло и позитивное изменение — были созданы кредитные бюро и обезопасены кредиты. Эксперты банка отметили позитив в том, что в этом году Украина, как и Азербайджан, ввела электронную систему оплаты налогов.

Но, по данным ВБ, Украина вошла в десятку стран, где инвестиции защищены наименее. Кроме нас, в этом списке Афганистан, Свазиленд, Тунис.

Также в Украине наиболее сложная система налогообложения. По этому параметру наша страна оказалась на 180-м месте в рейтинге. Из 181. Сложнее только в Беларуси, занимающей последнее место. Кроме того, по параметру сложности уплаты налогов мы оказалась на 99-м месте в рейтинге, обогнав Беларусь и Узбекистан. В общем же оплата налогов в Украине занимает 848 минут в год, что считается очень много. К примеру, на Мальдивах эта процедура занимает меньше минуты в год, а в ОАЭ — 12 минут.

Кроме того, в Украине очень дорого обойдется банкротство. При данной операции предприниматель теряет 42% стоимости компании. К примеру, в Колумбии, Норвегии, Кувейте и Бахрейне — всего 1%.

По сложности начала бизнеса Украина заняла 128-е место — 27 дней и 10 процедур. По сложности следования инструкциям и правилам — 179-е место. По сложности найма работников — 100-е. Регистрация имущества — 140-е место в рейтинге. По сложности получения кредита — 28-е. По законодательной защите инвестиций — 142-е. Оплата налогов — 180-е. Проблемы, связанные с импортом-экспортом, — 131-е, подписание контрактов — 49-е, закрытие бизнеса — 143-е место.

В общем рейтинге Украина обогнала такие страны, как Суринам, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне, Зимбабве, Либерию, Анголу, Мали, Нигер и некоторые другие страны Африки. Украина уступила Филиппинам (140), Мозамбику (141), Ирану (142), Капе-Верде (143), Мадагаскару (144). Украина среди бывших республик СССР обогнала только Таджикистан (159).

Хотя, по данным банка, только в одном пункте нам удалось обогнать Россию. Там сложнее получить разрешение на деятельность. Украина заняла 179-е место, в то время как Россия — 180-е.

* * *

ЭЙ, БЫВШ. СССР!

О Грузии, Азербайджане и России было сказано выше. Литва — единственная из стран бывшего СССР — осталась на прежнем уровне, ничего не приобретя, но ничего и не потеряв в рейтинге — 28-е место. Эстония потеряла 4 позиции, став 22-й. По три позиции потеряли Латвия (теперь — 29-е), Армения (44-я) и Таджикистан (см. выше). Лидер по потерям — Молдова — 11 строчек рейтинга. Киргизия добавила 31 пункт и теперь находится на 68-й строчке. Беларусь скакнула на 30 пунктов — со 115-й строчки на 85-ю. У Казахстана и Узбекистана "рывки" поскромнее: +10 (с 80-го места на 70-е) и +7 (со 145-го на 138-е) соответственно.

Предпринимательский глас

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ БИЗНЕСМЕНОМ?

Сергей Анатольевич, предприниматель:

— Я думаю, что бизнесменом быть легче, чем шахтером. В то же время не каждый может стать предпринимателем. Тут должны быть соответствующие способности, смекалка, деловая хватка. В наше время по-разному пришли люди в бизнес. Одни — по необходимости, чтобы выжить, другим нравится сам процесс, так сказать, кайф ловят, третьи — ради получения прибылей. Но по какой бы причине человек ни пришел в бизнес, ничего не получится, если у него нет к этому склонности, способности вести бизнес.

Зинаида КОСТЮК, предприниматель:

— Трудно. Вот человек решил заниматься бизнесом. А у него ничего нет, кроме, конечно, желания. Начинает думать, искать окошко в бизнесе, чем заниматься. Ездит по выставкам, знакомится с продукцией, людьми. Ведь надо с кем-то работать, сотрудничать. Затем возникает вопрос: "Где?" Хочется развернуть дело на месте, в родном городе. И когда все это нашел, механизм наладил, требуются средства — за ними идет в банк. Хорошо, что есть кредиты. Именно с предоставлением кредитов для предпринимателей бизнес в Севастополе пошел в гору. Ну и конкуренция не дает спать спокойно. Надо постоянно совершенствоваться, искать ноу-хау. А вообще-то спокойной жизни у бизнесменов нет. Но я всегда верю в людей, которые мне помогают, и в то, что все получится.

Виктор Андреевич, предприниматель:

— Нет, нелегко быть бизнесменом. Нет личной жизни: постоянная нехватка времени, работа, работа… Образно говоря, приходится постоянно крутить педали велосипеда: если остановишься — упадешь. Страх за то, что не будет достигнут определенный уровень дохода. Плюс ко всему этому — контроль проверяющих органов, которых слишком много развелось, и со стороны гражданского общества. Отношение простых людей к бизнесменам плохое. Психологически народ не привык к бизнесу.

Другие статьи этого номера