День Москвы по-семейному

В прошедшие выходные севастопольская делегация приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных 861-й годовщине рождения российской столицы. Наш город был представлен председателем горсовета Валерием Саратовым, первым заместителем председателя горгосадминистрации Владимиром Казариным и командованием Черноморского флота Российской Федерации.

ГУЛЯЮТ ВСЕ!

Несмотря на то, что в этом году Москва отмечала не круглую дату, размах празднования был просто колоссальным. К Дню города в Москве было приурочено более пяти тысяч мероприятий, в которых приняли участие 3,5 млн человек. В 2008-м отмечается Год семьи, и правительство российской столицы сделало все, чтобы праздник приобрел домашнюю, семейную обстановку, несмотря на грандиозные масштабы. Порядок в День города в столице обеспечивали милиционеры, дружинники, кинологи и кавалеристы. Чтобы избежать столпотворения, дежурство несли два недавно купленных вертолета. Они координировали действия пеших милицейских нарядов с воздуха.

На открытых площадках города прошло около тысячи различных культурных программ. На одной из них 6 сентября, в субботу, побывала и севастопольская делегация. По традиции мы посетили представление на Певческом поле в Северо-Восточном административном округе. Дело в том, что этот округ, а именно район Южное Медведково, уже давно стал побратимом нашего города. Там севастопольцам рады всегда. Владимир Казарин по достоинству оценил и теплый прием, и интересную праздничную программу района: "На меня большое впечатление произвел тот праздник семейных династий, который состоялся в Северо-Восточном административном округе. Во время торжества всему округу были представлены знаменитые, прославленные династии учителей, врачей, военных, художников. Мало того, что, как правило, эти ячейки общества многодетные, но они еще и продолжают семейные профессиональные традиции. Причем нам стало известно, что это была не разовая акция — семьи потомственных профессионалов регулярно получают помощь от руководства округа и города. Я смотрел на это и думал, что в нашем городе тоже должен быть праздник семейных династий. Я думаю, нам также было бы кем гордиться". Однако не все сравнения были не в нашу пользу. "В этот раз на празднике, который был в Северо-Восточном округе, с удовлетворением мог сказать, что наша летняя эстрада "Ракушка" после реконструкции Приморского бульвара более оснащенная и архитектурно выразительнее и ярче московской, кстати, построенной всего пару лет назад", — отметил первый зампред СГГА.

Второй день празднования — воскресенье — стал более протокольным и официальным. С утра делегации, съехавшиеся на день рождения Москвы, принимал мэр российской столицы Юрий Лужков. Состоялся обмен мнениями. Мэр Белокаменной проинформировал о результатах и планах развития Москвы.

Сразу после этого гости столицы стали зрителями грандиозной торжественной церемонии на Тверской площади. Основу представления составил образ современной и прошлой московской семьи в различных театрализованных картинах: "Мы — московская семья", "Романс о влюбленных", "Семья в объективе". В представлении приняли участие более двух тысяч артистов, выступающих в самых разных жанрах, среди которых Иосиф Кобзон, Лариса Долина, образцовый военный оркестр Минобороны, ансамбль танца "Русские сезоны", балет Аллы Духовой "Тодес", группы "Премьер-министр", "Ассорти", "Челси", "Буратино". Жаль только, что это чудо, над которым многие месяцы работали тысячи людей, увидели лишь несколько сотен зрителей. Москвичи за действом на Тверской могли наблюдать лишь с экранов телевизоров.

Кстати, как и в Севастополе, в Москве в День города случился настоящий свадебный бум. Юрий Лужков отметил, что молодежь с энтузиазмом откликнулась на правительственные программы помощи молодым семьям и, наконец, решилась в большинстве своем официально оформить отношения и создать тысячи новых ячеек общества. Причем сделать это большинство пар решило именно в День города. Кроме того, в этом году столица России наконец вышла из демографического кризиса — в 2008-м родилось рекордное по сравнению с показателями прошлых лет количество маленьких москвичей. Приятно, что в этом наш город все же обогнал столицу России.

Но и на этом сходства не закончились. Как и для севастопольцев в канун юбилея, для москвичей в День города открывали новые объекты. Жаль только, что в нашем случае масштаб был не такой. Только представьте: начали работать станция метро "Сретенский бульвар" и музей ретро-автомобилей, открылись фонтан на Кудринской площади, музей истории медицины при Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. В разных округах города сданы в эксплуатацию 17 новых детских садов, более 10 школ и гимназий, 5 физкультурно-оздоровительных комплексов, Дворец игровых видов спорта на Новоясеневском проспекте. Острый приступ белой (надеемся. — Авт.) зависти можно снять, лишь вспомнив, что Москва в десятки раз больше нашего города.

В этот же день севастопольская делегация побывала на торжественном приеме в Манеже. Причем стоит особенно отметить, что, несмотря на последние политические события, не только севастопольскую, но и другие украинские делегации в Москве встречали очень тепло. "Я хочу особенно отметить, что никаких провокационных или оскорбляющих самосознание представителей Украины заявлений со стороны правительства Москвы и России допущено не было. Я этому очень рад и считаю, что этот факт снимает некоторые искусственно создававшиеся в прошлом противостояния. Кроме того, я полагаю, что интервью, данное премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным 30 августа германским журналистам, в котором он твердо и решительно заявил, что у РФ нет никаких территориальных претензий к Украине и статусы Крыма и Севастополя не могут быть изменены, серьезно оздоровило международную атмосферу", — заявил Владимир Казарин.

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПО-МОСКОВСКИ

Как и в прошлом году, наша делегация не преминула изучить опыт москвичей по целому ряду направлений. Одно из них — благоустройство. Хочется надеяться, что Севастополь идет в нужном направлении и уже через несколько лет мы добьемся тех же результатов. А стремиться, поверьте, есть к чему. Экскурсию по дворикам и улицам Южного Медведково нам провел первый заместитель главы управы района Василий Вариончик. Мы получили возможность увидеть в динамике замечательную программу правительства Москвы "Мой двор. Мой подъезд", которая действует уже не первый год. Ее отличительной особенностью является то, что в ней участвует не только исполнительная власть города, но и предприятия потребительского рынка, промышленные предприятия, различные учреждения. Благодаря ей московские дворы действительно преобразились. Представьте себе пышные клумбы вдоль каждого дома, с любовью ухоженные палисадники, красочные детские площадки. Идиллия, фантастика? Поверьте — реальность. По словам Василия Вариончика, в большей части москвичи откликнулись на инициативу правительства и активно взялись за обустройство своих дворов. Тем более, что самых старательных и креативных регулярно поощряют финансово. Тем же, кому "королевство маловато — разгуляться негде", предоставляют площади для флористического творчества вокруг, к примеру, учебных учреждений района. Так, нас просто поразили удивительные цветники во дворе хоровой школы. Оказалось, что их создают, регулярно обновляют композиции жители близлежащих домов. Глядя на это, невольно задумываешься: неужели мы хуже? Разве мы не хотим жить в такой красоте? Ведь все в наших руках.

Кроме того, руководство районов взяло за практику регулярно расчищать несанкционированные свалки (а у них масштаб также был по-московски глобальным) и на этих территориях разбивать парки, скверы, создавать экозоны. Самые яркие тому примеры — парк "Знаки зодиака" и экозона возле хоровой школы. Глядя на эти чистые и уютные места отдыха, невозможно представить, что еще пару лет назад они представляли собой одну большую мусорную кучу.

Еще одно любопытное ноу-хау москвичей по борьбе с хулиганами-"граффитчиками" поразило нас своей простотой. Большинство хозстроений — начиная с гаражей и заканчивая трансформаторными будками — разрисовываются, например, пейзажами. Причем ничего сверхсложного, эти "фрески" не претендуют на звание произведения искусства, но, поверьте, это так здорово! И на эти разрисованные подобным образом стены хулиганы уже не покушаются — дело чести (у них она, хоть и специфическая, но тоже есть).

Ну и, конечно, благоустройство территорий у каждого предприятия. Хозяева даже самого неказистого ларька устанавливают на прилегающей территории пару вазонов с цветами. С одной стороны — обязанность, с другой — неплохая реклама.

Первый заместитель председателя СГГА счел увиденное стоящим воплощения в Севастополе: "Мы южный город, а значит, экологически чистый и зеленый. Надо перенимать опыт по благоустройству, дабы сделать Севастополь еще более привлекательным. На меня большое впечатление произвело повсеместное озеленение. Раньше все столбы в Москве были перегружены вертикальными рекламными щитами, теперь же на них красуются вазоны с разнообразными цветами. Это так здорово, когда газоны и клумбы стелятся не только по горизонтали, но и уходят вверх. Севастополь обязательно должен перенять этот опыт у москвичей, тем более что у нас эти вазоны могли бы радовать глаз горожан и гостей месяцев 8-9 в году".

Как и в Севастополе, в Москве поставлена задача обеспечить повсеместный доступ на спортивные площадки населению, особенно молодому. Наш город в этом направлении стал двигаться синхронно с российской столицей, но если у нас во дворах было сделано почти полтора десятка футбольных площадок и на этом процесс потерял динамику, то в Москве после аналогичных результатов решили пойти несколько другим путем. В порядок были приведены все спортивные площадки при школах: футбольные поля и теннисные корты застелили искусственными газонами, баскетбольные площадки и беговые дорожки покрыли прессованной резиновой крошкой. С утра и до позднего вечера территории таких спорткомплексов полностью доступны для жителей района. Как отметил Василий Вариончик: "Это политика города. С одной стороны, каждый москвич имеет возможность рядом с домом совершенно бесплатно посетить оборудованную всем необходимым спортплощадку и поиграть в футбол или совершить пробежку, с другой же стороны — ночью эти стадионы под присмотром школьных сторожей. Каждое утро школьные уборщики их подметают и моют".

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Полезной оказалась поездка в Москву и с точки зрения изучения многочисленных социальных программ. Хотя стоит отметить, что в этом плане Украина и Севастополь не сильно отстают от российской столицы, а по некоторым показателям и опережают. Как заметил Владимир Казарин: "В Москве широко представлены и с успехом реализуются многочисленные социальные программы. Хотя не без гордости скажу, что по целому ряду показателей мы все же впереди. Так, например, выплаты при рождении ребенка у нас больше, выше у нас и пенсии. Но по ряду других направлений надо учиться. Так, в российской столице активно строится социальное жилье, которое бесплатно передается многодетным семьям и целому ряду других категорий. Или, например, в Москве возвращают накопившиеся за постсоветское время долги по капитальному ремонту домов по так называемому амортизационному начислению. 2008-й там был объявлен Годом семьи, и руководством города была проделана колоссальная работа, направленная на удовлетворение самых разных потребностей современной семьи.

Следующий год у них объявлен периодом равных возможностей. Имеются в виду изучение и исправление ситуации для полного комфорта людей с ограниченными физическими возможностями. Для того чтобы они чувствовали себя как можно свободнее, чтобы город объединял, а не разъединял их. Мне понравилось, что мэр Москвы Юрий Лужков, говоря об этом решении, очень критически, резко отзывался о неудовлетворительном состоянии решения этого вопроса сегодня. Ведь в данный момент человек с ограниченными возможностями не всегда может посетить даже магазин или государственное учреждение, удовлетворить свои потребности, скажем, в учебе или общении.

Думаю, Севастополь должен посмотреть на себя так же критически и решать эти проблемы. Тем более что у нас есть национальная программа в этой области. Вы знаете, что во исполнение указа Президента у нас в очень большом количестве учреждений — школах, Домах культуры — сделаны пандусы для въезда на колясках. Не так давно мы вручали севастопольским инвалидам специальные автомобили с ручным управлением, поступил и низкопольный транспорт. Но у Москвы есть больше возможностей для экспериментирования в этой области, поскольку российская столица обладает колоссальным денежным ресурсом. Годовой бюджет Москвы — более 54 миллиардов долларов (что почти на 11 миллиардов долларов больше, чем бюджет Украины! — Авт.) И в этом смысле Москва прокладывает дорогу всем нам, и можно на их примере посмотреть, что эффективно, что — нет, не повторять чужих ошибок".

Теперь в Москве в эксплуатацию не принимается ни одно здание (причем не важно — жилое, торговое, офисное или развлекательное) без пандусов, специальных подъемников и раздвижных дверей. К последнему, кстати, москвичи пришли, "набив шишки". Дело в том, что для удобства инвалидов входные двери должны открываться внутрь, а по правилам пожарной безопасности — наружу. В этом плане единственный компромисс — раздвижные двери, которыми будут довольны и люди с ограниченными физическими возможностями, и пожарные. Появились на улицах Москвы и специальные таксофоны — гораздо ниже обычных — для инвалидов-колясочников.

Еще один момент, приятно поразивший нашу делегацию, — активное переселение людей из старого, аварийного жилого фонда. Буквально в ста метрах от старых домов строятся новые высотки с улучшенной планировкой, в которые сразу по окончании строительства бесплатно переселяют жильцов старых домов. На переезд у них всего три недели. Через 21 день отселенный дом сносится, и на его месте как на дрожжах начинает расти новая высотка. Глядя на это, автору материала вспомнились многострадальные жители ул. Раевского и Толбухина, ожидающие в нашем городе переезда из своих аварийных домов уже четвертый десяток лет.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Но и это еще не все. "Наш город уже давно имеет соглашение о дружбе с российский столицей, поэтому поездки на День Москвы для севастопольской делегации являются традиционными. С одной стороны, для нас это возможность вместе с москвичами отметить День города, с другой — посмотреть на те положительные преобразования, которые произошли в российской столице за год. Каждый раз нашу делегацию знакомят с какими-то новыми объектами, построенными и введенными в действие за истекший год, с новыми формами работы, которые осваиваются в Москве. Мы проговаривали вопросы ускорения строительства центра делового и культурного сотрудничества "Севастополь" в Москве, обсуждали продолжение московской строительной программы в нашем городе — возведение жилья и объектов соцкультбыта. Обсуждали мы с руководством российского крупного бизнеса, например с главой Внешторгбанка России, уже осуществляемые и новые проекты, которые послужат на пользу Севастополю и увеличат его инвестиционные возможности. Пообщались мы в Москве и с мэрами украинских городов, договорились о сотрудничестве. Гостеприимная российская столица, собрав нас вместе, дала столь редкую возможность договориться между собой", — резюмировал Владимир Казарин.

Мы же можем добавить лишь: с днем рождения, Москва! И до встречи через год.

Другие статьи этого номера