Судите сами

Очередной политический кризис по-украински вызвал волну социологических исследований и опросов.
Например, только за последнюю неделю интернет-ресурс «Корреспондент» выдал результаты трех соцопросов, каждый из которых по-своему отражает сегодняшнее положение в украинском обществе.

Например, по результатам соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 17,4 процента украинцев ни за что не оправдают отставку правительства Юлии Тимошенко.

Вопрос, заданный респондентам, был сформулирован так: "Будет ли, на ваш взгляд, при каких-то условиях оправданной отставка правительства Тимошенко, и если "да", то при каких условиях?".

Практически каждый второй участник опроса (48%) ответил, что если правительство не остановит рост цен, то он оправдает отставку. Обвинения Юлии Тимошенко в государственной измене, доносящиеся из Секретариата Президента, нашли свое отражение в ответах респондентов. Так 31% — почти каждый третий — посчитает отставку Кабмина оправданной, если будет доказано, что Тимошенко действовала вопреки национальным интересам.

Каждый четвертый участник этого опроса (25%) смотрит вперед и на свои газовые плиты и оправдает отставку КМУ, если правительство допустит рост цены на газ из России. Еще 23,9 процента заглядывают в свои сберегательные книжки — если Кабмин не выполнит обещание относительно возвращения вкладов бывшего Сбербанка СССР, то они поймут и примут отставку.

Кроме того, 21,2% респондентов оправдают отставку, если правительство не остановит рост коррупции, а 14,4% — в случае несостоятельности коалиции БЮТ и "НУ-НС" принимать решение большинством голосов в Верховной Раде.

Поскольку опрос проводился среди граждан Украины старше 18 лет, то есть достигших призывного возраста (не исключено, что были опрошены и матери/жены/подруги потенциальных призывников), то 12,5% респондентов посчитают оправданной отставку Кабмина, если не будет выполнено обещание относительно отмены призыва в армию и перевода ее на контрактную основу в 2008 году.

Интересно, 7,6 процента опрошенных оправдают отставку Кабмина, если Тимошенко выступит против внешнего евроатлантического курса Украины, который проводит Президент Виктор Ющенко. Еще 13% опрошенных затруднились ответить на вопрос, а 1,1% — предложили другое условие отставки Кабмина.

А Центр Разумкова определил, что большинство жителей областных центров не поддерживают проведение досрочных выборов в Верховную Раду. Наибольшее число противников любимой идеи Президента Украины Виктора Ющенко — проведения досрочных парламентских выборов — проживает в Донецке (72% опрошенных), Львове (68,4%) и Виннице (67%). Более половины киевлян (63,8%) также негативно отнеслись к этой идее. В Днепропетровске таких 58 процентов, в Одессе и Херсоне — по 47,9% респондентов.

К необходимости переизбрать парламент наиболее склоняются жители Днепропетровска — 25,6%. Среди львовян идею поддерживают 24,1% опрошенных, в Одессе и Херсоне — 21,4%, в украинской столице — 20,5%. Далее в списке идут Донецк (16,6%) и Винница (15,6%). Не определились с отношением к роспуску ВР в Одессе и Херсоне 30,7% опрошенных, в Виннице — 17,3%, в Днепропетровске — 16,5%. В Киеве затруднились дать однозначный ответ 15,6% респондентов, в Донецке — 11,4%, во Львове — 15,6%.

Свой опрос в телефонном режиме провел и Консорциум MCG. По его оценкам, вернее, оценкам украинцев, в наилучшей политической форме сейчас находятся Президент Украины Виктор Ющенко и председатель Верховной Рады Арсений Яценюк, а начало перспективной карьеры сейчас наблюдается у премьер-министра Юлии Тимошенко.

Возьмем Президента. Почти половина респондентов (43%) считают, что он находится на пике своей карьеры, только 1 процент считает, что Ющенко находится в начале своей карьеры, 3 процента уверены, что она не достигла еще своего пика, 32% считают, что она приближается к завершению, а 21% уверен, что карьера Виктора Андреевича уже закончена.

Пик карьеры Арсения Яценюка почти такой же, как и у Президента, — 40% опрошенных украинцев пришли к такому мнению. В то же время 12,7% уверены, что это лишь начало карьеры, а 22% — что она еще не достигла своего пика. В то, что карьера спикера близится к завершению, верят 9 процентов опрошенных, еще 16% считают ее уже законченной.

31% респондентов отметили, что премьер-министр Юлия Тимошенко находится на пике своей карьеры. 12,4% — считают, что это начало, 29% — что она не достигла своего пика. 12% и 16% опрошенных думают, что это завершение или конец карьеры.

Возможный партнер БЮТ по возможной же коалиции, а точнее, ее лидер — глава Партии регионов Виктор Янукович — находится на пике карьеры. Так считают 23% респондентов. То, что он находится только в начале своей карьеры, предполагают 3,4 процента опрошенных, 26% считают, что Виктор Федорович еще не достиг пика. В то же время 30% уверены, что это завершение карьеры, а еще 18% считают, что это ее конец.

Конец — не конец, тут такое дело… Единственное, что можно сказать определенно, волна опросов только начинается, и чем круче она будет, тем выше вероятность того, что спокойной жизни украинский политбомонд нам не даст.

Глас народа

КАКИМ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ДОЛЖЕН БЫТЬ ПУТЬ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА?

Лидия Марковна, пенсионерка:

— Для начала было бы неплохо подобных кризисных ситуаций не создавать. У нас ведь как: сначала мы себе трудности создаем, а потом их мужественно преодолеваем. При этом, вовлекая в конфликт все большее количество участников и постоянно апеллируя к народу. А бедный наш народ уже не знает, кого слушать, кто правду говорит, кто лукавит, кто истинный, а кто лжепатриот. Люди нервничают, становятся злыми, раздраженными. Конфликты возникают буквально на пустом месте. Цены растут, порядка нигде нет, никто ни за что не отвечает. Вы, наверное, это не напечатаете, а я разогнала бы их всех: и правых, и виноватых, и белых, и красных, и серо-буро-малиновых… Да новых людей поставила — порядочных и ответственных. Только где их таких взять-то?

Никита Александрович, предприниматель:

— Я вообще поражаюсь, как в условиях чуть ли не раз в год повторяющихся громких политскандалов, нестабильности, обострения отношений между ветвями власти, противоречивых заявлений и не четко обозначенных экономическом и политическом курсах наша страна продолжает существовать, да еще и умудряется при этом развивать экономику, привлекать инвестиции. Парадокс какой-то! Лично для меня все ясно. Если все будут жить по законам, причем соблюдение которых строго обязательно для всех, а не только для нас, простых и грешных, если каждый будет заниматься своим делом, а не демагогией, ситуация тут же изменится.

Ольга Ивановна, служащая:

— Мне кажется, нужно менять систему: выиграли политические партии выборы, сформировали правительство, избрали руководство Верховной Рады — забудьте о своих политических пристрастиях на время каденции. Ведь вы все становитесь государственными служащими, а значит, служите своей стране и своему народу. По мне, так я и фамилий высоких должностных лиц не знала бы, если бы они профессионально и добросовестно выполняли свои обязанности, заботились о людях, а не делили бы полномочия, не выясняли, кто главнее, кто "в доме хозяин", не гоняли бы наперегонки друг с другом по телеканалам и радиостанциям, делая по каждой мелочи официальные заявления. Не на то они время тратят. Не тем занимаются!

Анастасия, студентка:

— Откровенно говоря, все это уже порядком поднадоело. Смотришь новости, как фильм ужасов или реалити-шоу. Все у нас в стране что-то делят, чем-то недовольны, все и всех критикуют. Никакого уважения ни к главе государства, ни к премьер-министру, ни к спикеру парламента. Говорят друг на друга что хотят, в выражениях не стесняются. А потом спрашивают: "Почему у нас такая молодежь? Почему ей все по фигу?" А с кого нам пример брать? Нужно уметь вести диалог, грамотный, аргументированный, нужно уметь договариваться в конце-концов. Я, например, даже не знаю, чем сегодняшняя ситуация может закончиться. Как можно после такого числа взаимных оскорблений потом опять дружить, быть в одной коалиции и наигранно демонстрировать полное взаимопонимание.

Анатолий Сергеевич, гость из Запорожья:

— Если вы о досрочных выборах — то я категорически против. Были они, досрочные, год назад, что изменилось? Деньжищи огромные, какие мы даже представляем себе с трудом, потратили, а чего добились? Пусть бросают болтать, начинают работать, как большинство простых людей. Будут трудиться — будет толк.

Другие статьи этого номера