Цифры не радуют…

В Севастополе отмечен рост количества преступлений средней и небольшой тяжести.
Руководство городской милиции в лице начальника УМВД в Севастополе генерал-майора милиции Валерия Петухова и руководителей служб УМВД рассказало представителям масс-медиа об оперативной обстановке в городе в текущем году. А она, откровенно говоря, не из лучших. По словам Валерия Петухова, за восемь месяцев текущего года количество преступлений в городе увеличилось на 4,4%.Одним из слагаемых роста В. Петухов назвал работу по пересмотру сомнительных "отказных" дел, которые были закрыты в последнем квартале 2007 года. Эта работа была проведена совместно с прокуратурой и службой внутренней безопасности. Снизился количественный показатель заявлений и сообщений о преступлениях. В прошлом году за восемь месяцев их было 17096, в этом — 15800.

Низок и процент возбуждаемости уголовных дел. Преобладают в основном преступления корыстной направленности — кражи. Генерал посетовал на то, что уголовная ответственность наступает только в том случае, если похитили ценностей на сумму более 723 грн. Если же ущерб причинен на меньшую сумму, таких людей милиция не может привлечь к должной ответственности, признал он. Порой сотрудники милиции задерживают людей, совершающих преступления, но не имеют возможности привлечь их к уголовной ответственности, так как, исходя из причиненного ущерба, состав преступления отсутствует. Этот вопрос на разных уровнях неоднократно поднимался министром внутренних дел Украины Юрием Луценко. А министерством разработан законопроект, предусматривающий понижение планки причиненного ущерба, который сейчас находится на рассмотрении Верховной Рады Украины. Безусловно, главный городской милиционер такие изменения приветствует: "Мы занимаемся самообманом. Ущерб, который выше, чем средний уровень заработной платы, это неправильно. Тем более что есть люди, для которых и 300 гривен — немалые деньги".

На пресс-конференции было также отмечено, что в Севастополе число преступлений средней тяжести увеличилось на 22 процента, а небольшой тяжести — на 21,2%. Особую тревогу правоохранителей вызывает рост числа умышленных убийств: с 17 за аналогичный период прошлого года до 29 — в этом. Печальна и статистика изнасилований — 14 против пяти прошлогодних. Не красит картину и задержание педофила, который в течение нескольких лет занимался развратными действиями в отношении несовершеннолетних, фиксировал все это на видеопленку и по сети Интернет продавал видеосюжеты за рубеж. Следствие по данному делу продолжается. Но оно, безусловно, минус в работе милиции, "позволившей" подонку на протяжении ряда лет безнаказанно совершать подобные деяния. Столь продолжительный период безнаказанности, правда, из-за того, что от пострадавших в милицию заявлений не поступало. Кроме того, и это тоже было отмечено как недостаток в деятельности севастопольской милиции, слабая профилактическая работа по месту жительства.

А теперь о цифрах подробнее. В этом году зарегистрировано 1083 кражи (в 2007-м — 1002). Причем, как было отмечено, в основном это кражи мобильных телефонов. Милиция в который раз обращает внимание на беспечность владельцев дорогих вещей, оставляющих их без присмотра и в барах, и в магазинах, и на работе…

В этом году хулиганить стали тоже больше, чем в прошлом. Однако, справедливости ради, отметим, что, к счастью, не намного — 62 факта 2008 года против 58 прошлого.

Значительный рост наблюдается и в сфере наркопреступлений. Это отражают и оперативные сводки, и материалы уголовных дел. Но даже цифры 384 против 365, по мнению Валерия Петухова, не отражают реального состояния дел.

Порадовать севастопольцев, пожалуй, может лишь то, что в этом году снизилось число квартирных краж и впервые за последние годы уменьшилось количество мошенничеств. В то же время правоохранителями было отмечено, что это явление, весьма распространенное в Севастополе, претендует на "звание" бича нашего города. К тому же и раскрываемость мошеннических действий пока еще низкая. Ведь в основном мошенническими действиями занимаются "гастролеры", и они довольно изобретательны: под видом работников банка, социальных служб они приходят в основном к людям пожилого возраста; после обещаний помочь старики, как правило, прощаются со своими сбережениями и многими ценными вещами.

Что касается сферы экономических преступлений, то на встрече с журналистами было отмечено, что отдел по борьбе с экономическими преступлениями УМВД организовал работу по их предотвращению и пресечению профессионально и на достойном уровне. В том числе это касается и борьбы со взяточничеством, и сферы земельных отношений.

Естественно, журналисты не могли не поинтересоваться отношением начальника УМВД к известным событиям на Графской пристани и к ситуации вокруг выделенных милиционерам горсоветом земельных участков в районе бухты Ласпи.

По словам Валерия Петухова, он благодарен журналистам, которые проводят журналистское расследование. "Иначе оплевать можно кого угодно. А работник милиции — такой же гражданин Украины. По законодательству каждый гражданин Украины имеет право на землю. Почему бизнесмен, предприниматель может иметь землю, а сотрудник милиции нет? Сотрудник милиции сегодня защищает не свой "вишневый сад" и гибнет не за свою квартиру. Он защищает прежде всего общественный интерес, чужие жизни и здоровье и имеет не меньшее право, чем другие, получить этот участок. Если моя фамилия будет мешать остальным сотрудникам реализовать свое право на земельный участок, я откажусь от земельного участка в Ласпи, возьму в другом месте. Остальные, надеюсь, получат".

Что касается инцидента на Графской пристани, то, как сообщил начальник следственного управления Роман Литвинов, из задержанных милицией шести человек все находятся на свободе под различными мерами пресечения — подпиской о невыезде, залогом. Следствие по данному делу окончено. С 27 августа идет ознакомление с материалами уголовного дела всех потерпевших и обвиняемых. Как добавил начальник УМВД, он против того, что это столкновение подается как политический конфликт. Люди совершили хулиганские действия и должны за это отвечать по закону. В настоящее время никаких репрессий и гонений против них не проводится.

Другие статьи этого номера