Народная дипломатия в молодежном исполнении

В Доме Москвы в Севастополе прошла встреча участников международного молодежного лагеря «Молодежь XXI века», который работает в эти дни в Севастополе, с руководителями Московского культурно-делового центра.В импровизированном "круглом столе" приняли участие руководители молодежных организаций, спикеры парламентов-двойников, лидеры неформальных организаций из России, Украины, Беларуси, Приднестровья, Армении, Южной Осетии.

По словам генерального директора Дома Москвы Владимира Стручкова, сбор в таком международном молодежном лагере — важный шаг на пути "народной дипломатии", которая может объединять страны и народы гораздо эффективней нынешних политиков и президентов.

"Еще недавно мы были вместе в одной огромной стране, — подчеркнул Владимир Олегович, — и память об общей великой истории, о том нелегком пути, который наши народы прошли плечом к плечу, не может уйти как вода в песок. Духовное объединение в общем пространстве — дело будущего, а значит, ваше, современная молодежь".

Представители организаций — участников молодежного лагеря рассказали о результатах своей работы в Севастополе. В ее рамках прошли встречи с председателем Совета Министров Автономной Республики Крым Виктором Плакидой, министром по делам молодежи, семьи и гендерной политики Татьяной Ежовой, посещение кораблей Черноморского флота Российской Федерации.

Во время работы лагеря прошли презентации стран-участниц и было организовано несколько "круглых столов" по темам: "Молодежь за мир" (роль и место молодежи в борьбе за мир, антифашизм, толерантность), "Молодежный парламент" (стратегия государственной молодежной политики), "Роль и перспективы молодежных организаций в деятельности государства", "Формы взаимодействия молодежных организаций на уровне международных отношений", "Молодежь и культура XXI века" (роль молодежи в формировании современной общественной культуры, роль СМИ в формировании моделей поведения молодежи, тенденции развития культуры в XXI веке).

Итогом работы лагеря "Молодежь ХХI века" явилось достижение соглашения о международном сотрудничестве между молодежными организациями стран — участниц данного лагеря, которое планируется закрепить подписанием договора на запланированной встрече в Москве.

Во время общения с представителями Дома Москвы обсуждались и вопросы практического свойства — создание интернет-портала, который бы оперативно реагировал на попытки искажения нашей общей истории, участие студентов из стран СНГ в работе летних детских лагерей и сборе урожая в регионе, организационная и методическая помощь в создании молодежного парламента Севастополя.

Владимир Стручков отметил также потенциальные возможности Домов Москвы, которые уже есть в Латвии, Болгарии, Армении, Беларуси, Киргизии, в организации и проведении международных юношеских турниров.

Организаторы молодежного лагеря сообщили о намерении создания уже в ближайшее время Международного молодежного союза стран СНГ и выразили уверенность, что в его состав обязательно должна войти и организация, представляющая город-герой Севастополь.

Другие статьи этого номера