Интимные проблемы? Обратитесь к врачу!

Первым «звоночком» нездоровья специалисты считают любое расстройство мочеиспускания: рези, боли, частые позывы, недержание при чихании или когда человек больше одного раза ночью встает, чтобы сходить в туалет. Часто люди не обращают внимания на эти симптомы, запуская болезнь, хотя давно известно, что с проблемой всегда легче справиться на начальной стадии развития заболевания.

— В Украине под эгидой Европейской ассоциации урологов и Государственного научно-исследовательского института урологии с 15 по 19 сентября проводится неделя урологии, — говорит заведующий урологическим отделением первой городской больницы имени Н. Пирогова Владимир Викторович Кузнецов. — Основная цель этого мероприятия — привлечь внимание не только врачей-урологов, но и врачей семейной практики, терапевтов, всего населения к таким урологическим проблемам, как аденома предстательной железы, недержание мочи, эректильная дисфункция. Как правило, с первой проблемой сталкиваются мужчины зрелого возраста, и, как показывает опыт, аденома и рак предстательной железы взаимосвязаны. Вторая проблема тоже довольно распространена в обществе, но люди стесняются обращаться по данному поводу к врачу. Третья проблема влияет на рождаемость, крепость семейных пар, поэтому ей уделяется особое внимание на государственном уровне. В течение этой недели мы планируем провести ряд мероприятий, которые должны привлечь внимание севастопольцев к вышеперечисленным проблемам.

— Насколько актуальны эти проблемы для жителей нашего города и на что следует обращать внимание, чтобы не пропустить начало заболевания?

— Подобными расстройствами здоровья сегодня страдают многие севастопольцы. Особенно внимательно следует относиться к своему здоровью людям, ведущим малоподвижный образ жизни, подвергающимся систематическим переохлаждениям. Первым "звоночком" нездоровья можно считать любое расстройство мочеиспускания: рези, боли, частые позывы, недержание при чихании или когда человек больше одного раза ночью встает, чтобы сходить в туалет. Очень часто люди не обращают внимания на эти симптомы, запуская болезнь. Хотя всем известно, что с проблемой всегда легче справиться на начальной стадии развития заболевания. И основная трудность заключается в том, что наши пациенты просто не знают, куда обращаться за помощью. Такие интимные вопросы не все готовы обсуждать с доктором. В итоге, заболев, люди ищут помощи у знакомых, идут к знахарям, которые лишь усугубляют положение, что приводит к осложнениям. Лечением урологических болезней должны заниматься специалисты-урологи.

— И куда следует обращаться, если возникли интимные проблемы?

— Можно обратиться к своему участковому врачу, который даст направление к урологу (данные специалисты ведут прием в каждой поликлинике). Есть консультативный прием и у главного уролога — записаться можно в регистратуре первой горбольницы. Было бы желание у человека бороться с болезнью, а попасть на прием к специалисту не так сложно, как кажется.

— Говорят, что здоровье необходимо беречь смолоду. Что можно посоветовать читателям в профилактических целях?

— Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, рационально питаться. Особенно негативно сказывается на здоровье алкоголь. Алкогольные напитки вызывают полнокровие в органах (отеки), что усугубляет положение при наличии воспалительных процессов. Образующиеся при расщеплении алкоголя радикалы отравляют организм, раздражающе действуют на ткани. Употребление пива в больших количествах провоцирует возникновение урологических заболеваний. Однако у нас, к большому сожалению, все чаще рекламируется не здоровый образ жизни, а спиртные напитки.

При склонности к урологическим заболеваниям, когда первый "звоночек" уже прозвенел, человеку не следует злоупотреблять наваристыми мясными бульонами, соленостями, копченостями. Вредна для здоровья пища со всевозможными консервантами. А вот растительная пища, особенно та, которая произрастает в нашем регионе, полезна. Есть теория, что овощи и фрукты, выращенные с использованием нашей местной жесткой водички, нивелируют уровень заболеваемости мочекаменной болезнью. Яблоки, персики, огурцы, помидоры и прочие плоды, выращенные на огородах, приносят пользу. В отличие от обработанных химикатами заморских овощей и фруктов. Также желательно пить очищенную воду и хотя бы раз в неделю делать разгрузочный день (недаром ведь наши предки строго соблюдали посты). Хороший эффект дают пешие прогулки на свежем воздухе, желательно хотя бы на протяжении часа утром и часа перед сном. Туризм, активный отдых, верховая езда необходимы современным людям. Нам катастрофически не хватает движения! Раньше, когда не было общественного транспорта, человек проходил за день километров пятнадцать. А сейчас даже пять километров в день редко кто проходит. Пару остановок, и то стараемся преодолеть на собственном или общественном транспорте. Спортивные залы, бассейны, площадки — это лучшая замена телевизору. Еще один интересный факт: люди, занимающиеся конным спортом, менее предрасположены к заболеваниям предстательной железы.

Естественно, каждый из нас решает сам, как организовать свой рабочий день и досуг. Главное — не забывать о своем здоровье и регулярно посещать врача. И не надо стесняться говорить доктору о своих проблемах. Грамотный специалист вовремя даст совет, куда следует обратиться за квалифицированной помощью. И тогда справиться с возникшим недомоганием будет намного проще.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Информация к размышлению

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы — состояние, связанное с возрастом. Ею страдают до 30% мужчин старше 65 лет. Эректильная дисфункция поражает каждого десятого мужчину в мире. Причем лишь десять процентов мужчин, для которых вопросы потенции актуальны, получают то или иное лечение. Более 80% мужчин с эректильной дисфункцией имеют сопутствующее заболевание (сахарный диабет, артериальную гипертензию, заболевания сердца). В восьми из десяти случаев развитию эректильной дисфункции способствуют такие факторы, как курение (один из основных факторов риска развития болезней сердца: курение увеличивает возможность появления импотенции как минимум в два раза чаще, и рано начавшие курить молодые люди, по сравнению с некурящими, сталкиваются с этой проблемой, едва достигнув среднего возраста), высокое артериальное давление (необходимо проверять свое давление хотя бы один раз в год), излишняя масса тела, высокий холестерин, гиподинамия (ежедневно необходимо выполнять физические упражнения на протяжении 30 минут, хотя бы пять дней в неделю), диабет (контроль за уровнем глюкозы в крови и артериальным давлением позволяет уменьшить влияние диабета на кровеносные сосуды), злоупотребление алкоголем. Эректильная дисфункция, вызванная сужением артерий, обычно развивается за несколько лет до появления проблем, связанных с сужением коронарных артерий, и является "ранним тревожным сигналом" возможного развития ишемической болезни сердца или другой сердечно-сосудистой патологии.

* * *

В некоторых случаях жизни с недержанием мочи сталкивается больше людей, чем можно себе представить (страдают миллионы людей в мире). Если подобное происходит неожиданно, это становится нелегкой темой для разговора. Подобный недуг снижает качество жизни человека, вынужденного ограничить или вовсе отказаться от физической активности, путешествий или социальной жизни из-за этой проблемы. Лучший выход из такого положения — консультация у уролога. С возрастом с недержанием мочи люди сталкиваются чаще, хотя подобная проблема актуальна и для молодых. Этим недугом женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины, причем у многих заболевание развивается после родов. При своевременном обращении к врачу во многих случаях заболевание можно вылечить.

Другие статьи этого номера