Пять лет спасатели Украины отмечают свой профессиональный праздник

Указом Президента Украины N 1010/2004 от 24 августа 2004 года в Украине установлен профессиональный праздник — День работников гражданской защиты Украины, который ежегодно отмечается 17 сентября. Указом Президента Украины N 830/2008 от 12.09.08 г. он переименован в День спасателя. В состав севастопольской службы спасателей входят: пожарные-спасатели, горноспасатели, пиротехники, саперы-водолазы, медработники, служба спасения на воде, аварийные службы горэнерго, горгаза, горводоканала и другие.

Службы гражданской защиты в Севастополе постоянно находятся в полной боевой готовности и готовы оказать помощь людям, выехать по первому сигналу тревоги. Недаром девизом у спасателей являются слова: "Предупредить. Спасти. Помочь".

Как не преклониться перед людьми, которые выбирают своей профессией, своей судьбой борьбу с пожарами и чрезвычайными ситуациями! Сознательно и добровольно они идут на испытания, которые способен выдержать далеко не каждый. Яростная стихия то и дело проверяет спасателей на силу и смелость, благородство и верность долгу. И тот, кто выстоял однажды, в нужную минуту сумел протянуть руку помощи попавшим в беду людям, навсегда останется верен этой героической профессии спасателя.

Более 1500 раз за прошедший период 2008 года выезжали севастопольские пожарные по сигналу "Тревога", 22 севастопольца обязаны им жизнью. Пиротехниками уничтожено 11 тыс. различных взрывоопасных предметов времен Крымской и Второй мировой войн, в том числе и в прибрежной черте города. Спасено в горах 20 человек, на воде — 48.

Севастопольские спасатели постоянно совершенствуют свое профессиональное мастерство. В этом году проведено 10 тактических учений с различными службами города: по тушению лесных пожаров, по условной утечке газа в жилом доме, по выбросу аммиака, хлора, по ликвидации ЧС при авариях на автотранспорте, по ликвидации условного пожара на Панораме и т.д. Результатом этого является слаженная работа при ЧС.

Вот лишь несколько примеров повседневных будней спасателей. 20 мая в Голубой бухте горноспасателями МЧС был эвакуирован 43-летний мужчина, сорвавшийся со скалы и получивший травмы бедра и головы. 24 мая на пляже парка Победы чуть не погиб молодой человек 1990 г.р. Парень прыгнул в воду со второго яруса пирса, после чего был доставлен в 1-ю горбольницу с диагнозом: политравма, сотрясение головного мозга.

28 марта в 20.39 поступило сообщение о пожаре на крыше Дома офицеров Черноморского флота Российской Федерации. По "вызову N 2" на пожар были направлены подразделения со всех районов города. Уже в 20.55 пожар был локализован, а в 21.09 горение полностью ликвидировано силами МЧС. Благодаря оперативной работе бойцов МЧС удалось предотвратить распространение огня, который за считанные минуты мог охватить всю крышу и соседние здания.

4 марта в 9.05 на пульт ГУ МЧС Украины в Севастополе поступил тревожный сигнал из 5-й горбольницы (детского комплекса). Сообщалось, что во всем микрорайоне отключена электроэнергия и жизни новорождённых детей, находящихся в реанимационном отделении, угрожает опасность. До приезда спасателей врачи и медсёстры в течение семи минут вручную проводили искусственную вентиляцию лёгких маленьким пациентам. На место прибыл автомобиль быстрого реагирования ГУ МЧС, оснащенный дизель-генератором. Без промедления было принято решение подключить автономный источник электроснабжения, чтобы обеспечить электроэнергией реанимационное отделение. Помощь подоспела вовремя: на момент аварии в реанимации находились пять новорождённых и один годовалый малыш в тяжёлом состоянии, также в больнице был операционный день. Благодаря оперативной работе сотрудников МЧС и реанимационного отделения 5-й городской больницы жизни маленьких пациентов были спасены.

23 августа в 10.48 на пульт оперативно-диспетчерской службы главного управления МЧС в Севастополе поступило сообщение о пожаре в лесном массиве Севастопольского лесничества. У подножия Сапун-горы произошел самый крупный пожар за весь минувший год. Для ликвидации масштабного возгорания леса были задействованы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Севастопольского гарнизона а также были привлечены противопожарные службы ВМСУ и ЧФ РФ. Район Сапун-горы считается безводным, что усложняло тушение пожара. Для доставки воды была задействована техника совхоза "Золотая балка", ООО "Юкрайн-сервис", Севгорводоканала, Севастопольского гослесоохотничьего хозяйства, МПО Терновки. В этот же день в 17.10 пожар на Сапун-горе, распространившийся на площади 15 га (где около 7 га соснового леса оказались повреждены верховым пожаром), был ликвидирован. Стоит отметить, что благодаря оперативной работе всех задействованных служб огонь не перебрался на весь лесной массив Сапун-горы, площадь которого составляет порядка 400 га. Это происшествие также обошлось без жертв: погибших, травмированных и пострадавших от дыма и огня в этой зоне не было.

Пиротехнической группе, которая входит в состав ГУ МЧС, работы хватит еще на долгие годы. На Мекензиевых горах под елью покоилась авиабомба, способная поразить своими осколками людей на расстоянии 1 км. Эта ФАБ-250 была извлечена из земли спасателями. А дальнейшее обследование местности навело спасателей на целый арсенал

боеприпасов. Невдалеке от ФАБ-250 в земле покоилось более сотни немецких артснарядов и ручных гранат. Весь найденный боезапас был уничтожен в тот же день на полигоне близ поселка Хмельницкого. Наш регион по количеству опасных находок может "конкурировать" лишь с Киевской областью, где находятся склады боеприпасов Второй мировой войны, и городом-героем Керчью, где также шли ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны. Так, в среднем по регионам ежегодно уничтожается около 1300 взрывоопасных предметов, у нас же этот показатель в 10 раз выше.

Город Севастополь — регион с особым статусом. На его территории находится 29 населенных пунктов с населением около 400 тыс. человек, что составляет 15% населения Крымского полуострова. Город с большим промышленным и научно-техническим центром юга Украины, с развитой инфраструктурой и наибольшим в Украине морским портом. Кроме того, Севастополь имеет высокий уровень техногенной опасности, а по географическому положению находится под постоянным влиянием сезонных природных явлений, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Исходя из вышесказанного, в августе 2008 года управление МЧС Украины в Севастополе реорганизовано в главное управление.

Спасатели города-героя всегда готовы прийти на помощь людям, а благодарность севастопольцев станет неисчерпаемым источником сил для повышения профессиональных успехов в службе государству и народу Украины.

____________

В связи с наступающим Днем спасателя Украины хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником. Примите искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия в семьях, успехов в службе. С особыми словами благодарности обращаюсь сегодня к спасателям ВМС ВС Украины, ЧФ Российской Федерации, работникам служб гражданской обороны, сотрудникам добровольного пожарного общества, работникам объектовой пожарной охраны, аварийных служб города и ко всем, кто связан с нашей профессией. Спасибо матерям и женам наших парней за терпение и поддержку.

Другие статьи этого номера