Родной дом никогда не продается

14 сентября в Черновцах прошло празднование Дня румынского языка. В праздничных мероприятиях принял участие председатель Всеукраинского совета российских соотечественников, народный депутат Украины Вадим Колесниченко. Вадим Васильевич на румынском языке тепло поприветствовал участников торжеств, подчеркнув, что Украина является прекрасным местом диалога более чем 100 культур и народов на родных языках. А культурное богатство и разнообразие — основа стабильности и процветания Украины.Кроме того, народный депутат вручил в подарок детскому хору "Драгош Водэ" румынской общины Украины комплект литературы и диски на национальном языке.

Вместе с тем участники мероприятий, представители национальных меньшинств, учителя и родители сошлись во мнении, что празднование дней национальных языков в Украине после принятия Министерством образования и науки приказов о проведении выпускного тестирования исключительно на украинском языке и переводе школ с преподаванием на национальных языках на двуязычное образование скорее походит на поминки. Поскольку таким образом приказы Министерства образования фактически уничтожают систему образования на неукраинских языках (около 1,5 тыс. школ и 500 тыс. учеников). А нынешняя украинская власть делает все возможное для вытеснения национальных языков из всех сфер жизнедеятельности общества. Национальным языкам уже нет места в судопроизводстве, работе государственных органов, кинематографии и т.д. и т.п., а через пару лет они исчезнут из образования. И люди, чьи деды-прадеды жили на этой земле, смогут изучать свой родной язык только как реликт на каких-то факультативных занятиях или университетских кафедрах. Поэтому было принято решение о направлении в государственные органы Украины и международные институции обращения о недопустимости уничтожения национальных школ и необходимости отмены дискриминационных приказов Министерства образования и науки Украины.

Также представители румынских национальных организаций и Вадим Колесниченко от имени Всеукраинского совета российских соотечественников договорились о сотрудничестве в борьбе за отстаивание своих прав на родную культуру и язык. "Родной дом никогда не продается", — поется в румынской народной песне, и это является истиной для любого человека, помнящего и уважающего своих предков и историю своего народа. Поэтому представители национальных организаций тверды в своем намерении защищать свои права, сообщает пресс-служба народного депутата.

Другие статьи этого номера