Время не снимает с профессии брони

На обыденном уровне нередко затеваются споры о том, кто и что сегодня более всего угрожает мирной жизни людей. И все чаще оппоненты сходятся на том, что в бедах человека во многом виноваты не только возникающие в разных уголках мира вооруженные конфликты, но и непрекращающиеся техногенные катастрофы, а также катаклизмы природного характера, приводящие к непоправимым жертвам. Словом, как бы там ни было, очевидно одно — и те, и другие представляют собой вызовы эпохи, которые, если не удается или не представляется возможным вовремя предотвратить, следует локализовать и безвозвратно устранить как помеху нормальной жизни. И делать это посредством существующих и вновь создаваемых для этих целей структур гражданской безопасности, призванных действовать профессионально — всеми доступными средствами борьбы, в короткие сроки и с наименьшими человеческими потерями.
Таким образом, само время не желает снимать с профессии спасателя брони. Этот тезис убедительно иллюстрируют события, связанные с массовыми лесными пожарами, имевшими место во второй половине августа на севере, востоке и юге страны, а также произошедшие в середине лета масштабные наводнения, оползни и другие чрезвычайные ситуации в западных районах Украины, повлекшие за собой огромный материальный урон и гибель людей.
В нашем городе действует ряд служб, призванных оберегать нормальное течение жизни. Наряду с подразделениями главного управления МЧС Украины в Севастополе они стремятся делать все, чтобы в домах горожан не зазвучал колокол тревоги. Наш рассказ в канун Дня спасателя о некоторых из них — не для саморекламы, а севастопольцам для руководства к действию, когда происходит что-то, выходящее за рамки привычного, что не способствует нормальному жизненному ритму, или, не приведи Господь, может случиться беда.

Виктор САПОН, начальник службы информации и помощи населению Севастополя:

— На рынке услуг безопасности с коррективами к современным условиям и требованиям руководимая мной служба существует 30 лет. В числе первоочередных ее специалисты решают задачи:

— постоянного информирования населения о действиях при угрозе, возникновении и ликвидации нештатных бытовых ситуаций (НБС);

— оказания помощи в устранении нарушений нормальных условий жизни и деятельности города;

— эффективного и комплексного использования сил и средств аварийных и коммунальных служб, предназначенных для ликвидации НБС;

— учета, обобщения и анализа обращений граждан, а также разработки действенных мер, направленных на ликвидацию причин возникновения НБС.

Наши горожане должны знать, что служба постоянно информирует первых лиц города о состоянии дел в Севастополе и немедленно — руководителей структурных подразделений городской государственной администрации, аварийных и коммунальных служб сферы обеспечения жизнедеятельности населения и объектов экономики, если ситуация, несмотря на принятые меры, продолжает приобретать более угрожающий характер. Центром принятия решений по неотложным и злободневным проблемам является комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, в которую входит руководящий состав городского и районного звеньев, основных объектов хозяйственной деятельности, обеспечивающих жизнедеятельность Севастополя.

Севастопольцы не раз убеждались в том, что их информацию в службе принимали и впредь непременно будут принимать в любое время суток, в выходные и праздничные дни по телефонам: 063, 125, 54-32-38, 54-14-63.

Михаил ЕРОГОДСКИЙ, начальник коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя:

— Служба создана по решению сессии горсовета нынешнего созыва и начала функционировать в январе 2007 года. В коллективе пятнадцать профессионалов — горноспасателей, скалолазов, водителей, врач, которые к тому же владеют смежными специальностями, позволяющими в работе заменять друг друга. Наш труд сертифицирован на предотвращение и ликвидацию десяти видов аварий и чрезвычайных ситуаций. За истекший срок еще незакончившегося туристского сезона специалисты КАСС проинструктировали и отправили в походы более 100 тургрупп.

В труднодоступных местах юго-запада Крымских гор спасены и выведены из опасных зон десятки любителей горного туризма. На счету спасателей сотни выездов на ликвидацию аварий, нештатных бытовых ситуаций, выполнен обширный объем заявок горожан по санкционированному проникновению в их квартиры (вскрытие входных дверей, оконных проемов и т.д.)

В КАСС Севастополя по вопросам, входящим в нашу компетенцию, горожане и отдыхающие из других регионов могут получить и передать информацию по тел/факсу 8 (0692) 54-33-97 и круглосуточно связаться с дежурным — 8 (0692) 93-30-13.

Игорь НЕВЕДОМСКИЙ, начальник коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы на водных объектах Севастополя:

— КСАСС занята обеспечением безопасного отдыха в зоне более чем 170-километровой прибрежной морской акватории, входящей в состав административной территории Севастополя. Насколько отдых у моря приятен, настолько же он, к сожалению, и опасен. И втройне он таковым оказывается для людей, желание которых нарушать запрещенное "лечится" ушибами, травмами, а то и случаями, исход которых уже ничем не исправить. Лишь один пример. В середине июля с.г. "Слава Севастополя+" напечатала актуальную корреспонденцию о том, что купание у памятника Затопленным кораблям не только безнравственно, но и непозволительно с точки зрения безопасности. Не все знающие о запрете здесь отдыха вняли доброму совету. К несчастью, спустя несколько дней после публикации в газете одна из немолодых женщин не справилась-таки с заплывом и утонула…

На летний сезон КСАСС трудоустраивает спасателями людей смелых, ответственных, всесторонне готовит их к выполнению обязанностей. По статистике, ежегодно наши специалисты предотвращают гибель на воде, оказывают помощь более 100 отдыхающим.

Поскольку в сентябре в местах массового организованного отдыха пляжный сезон вряд ли можно считать окончательно завершенным и он еще некоторое время продлится, просим приходящих к морю в случае необходимости получения помощи обращаться на спасательные посты!

Управление службы находится по адресу: ул. Сенявина, 3, тел. 54-75-85.

Владимир МОЛЧАНОВ, начальник местной пожарной охраны Севастополя:

— Выполняя постановление Кабинета министров N 202 "Об утверждении Положения о местной пожарной охране", в нашей пригородной зоне в числе первых в Украине созданы команды МПО, а в некоторых селах их формирование продолжается. Такой подход, когда огнеборцы приобретают статус подразделения быстрого реагирования, вполне оправдывает себя. Обеспечение пожарной безопасности сельских населенных пунктов, удаленных на значительное расстояние от подразделений государственной пожарной охраны, сегодня значительно надежнее и действеннее, чем в первое десятилетие развития нашего государства. Например, только у созданной в этом году Орловской МПО почти полторы сотни выездов по тревоге, а вовремя оказанная помощь исчисляется не одним десятком тысяч гривен. На счету других пожарных команд тоже десятки спасенных жизней сельчан, многие гектары сбереженных от огня посевов и тонны выращенного урожая, а также ликвидированные лесные пожары.

В случаях различных угроз, а также ситуаций, подвергающих вашу жизнь и здоровье опасности, звоните профессионалам-спасателям по телефонам в местные пожарные команды: Орлиного — 63-49-44; Терновки — 63-93-01; Верхнесадового — 72-95-44; Орловки — 93-53-04.

Сергей КИЗИМ, исполняющий обязанности начальника управления по вопросам ЧС СГГА:

— Севастопольский регион неповторим по своей красоте. И это мнение разделяют все, кто хоть однажды побывал на героической и древней земле и вдохнул у кромки моря глоток целебного воздуха. Таким же привлекательным мы пытаемся сделать его и с точки зрения уютного времяпрепровождения, ибо в комфортном самочувствии всех без исключения — и горожан, и наших гостей — и состоит основополагающий принцип реализации государственной политики в сфере безопасности на местном уровне. В ином подходе к делу не видят себя специалисты служб, организаций и предприятий, которые заняты в такой ответственной сфере, как гражданская защита населения.

В прежние годы настоящей мужской профессии посвятили себя многие труженики гражданской обороны Севастополя, и сегодня, в наш праздник, мы с благодарностью вспоминаем имя каждого ветерана ГО города. Опыт в запас не уходит. Традиции старших поколений достойно продолжают госслужащие и рядовые спасатели Н. Акулов, И. Белов, С. Данилоха, А. Кривенко, А. Литвиненко, А. Мамонтов, Н. Потапов, В. Самсонов, И. Сальников, А. Скрипниченко, В. Хорунжий, Ю. Чернов, С. Шистовский, А. Ярунов и многие другие. Исполнение ими служебного долга можно выразить словами, ставшими для них девизом: "Прогнозировать трудные ситуации до мелочей, приходить на помощь и выручать попавших в беду горожан и наших гостей вовремя и везде — на земле, на воде, в горной и лесной местности!"

Убедительно просим всех жителей и гостей города не игнорировать публикуемую в прессе, а также передаваемую по радио и телевидению информацию, связанную с нарушением нормального течения жизни в нашем регионе. Если же вам, вашим родным и окружающим вас людям угрожает опасность, звоните оперативному дежурному управления по вопросам ЧС по тел. 54-20-98.

Подготовил Е. БОДЯК.

________________________

Севастопольская городская государственная администрация и городской совет сердечно поздравляют тружеников системы гражданской защиты населения с профессиональным праздником.

Спасатель в Украине сегодня — одна из самых востребованных профессий, а люди, связавшие с ней свою судьбу, нередко в мирное время показывают образцы мужества, отваги и самопожертвования. Об этом убедительно свидетельствуют примеры тех, кто занят ликвидацией последствий наводнений, произошедших в западных областях нашей страны, а также был задействован в тушении сотен лесных пожаров, вспыхнувших в засушливых юго-восточных районах.

Севастопольцы оказали финансовую поддержку и продолжают направлять средства на борьбу со стихией в пострадавших регионах, приняли в оздоровительных учреждениях сотни мальчишек и девчонок, за что им низкий поклон.

Севастопольские спасатели неоднократно являли образцы самоотверженного выполнения своего служебного долга при ликвидации последствий техногенных катастроф, аварий и пожаров, разминировании боеприпасов минувших войн. Их сердца и умелые руки, профессионализм и самоотдача всецело отданы делу надежной защиты граждан от чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и социально-политического характера.

Желаем всем работникам гражданской защиты населения крепкого здоровья, выдержки, удачи и благополучия.

Председатель городской госадминистрации С. КУНИЦЫН.

Председатель городского совета В. САРАТОВ.

Другие статьи этого номера