Сергей КУНИЦЫН: «Меня больше всего волнует, чтобы депутаты принимали решения, касающиеся социально-экономического развития города»

15 сентября председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын встретился в Севастополе с группой журналистов и ответил на ряд злободневных вопросов. В основном речь шла о подготовке к зиме, перспективах развития города.

О ГЛАВНОМ СЕГОДНЯ ДЛЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ГОРОДА

— Вы знаете, что глава городской администрации Севастополя в силу его статуса совмещает, по сути, две должности: одна — государственно-политическая, губернаторская, и вторая, в условиях отсутствия закона о статусе города, — мэра.

Безусловно, в первую очередь меня волнуют вопросы, связанные с нормальным жизнеобеспечением города, функционированием всех жизненно важных органов городского организма, который называется Севастополь.

Больше всего меня волнует вопрос подготовки к зиме. Могу сказать, что у нас нет таких тяжелых позиций, как военные городки, которые мы принимали в прошлом году. То есть мы гораздо более спокойно и деловито продвигаемся в этом плане.

Меня радует, что мы в четыре раза больше, чем в прошлом году, сдали объектов капитального строительства. И у нас полным ходом сокращается так называемая незавершенка.

Мы начали строить школы, например, завершили долгострой в Любимовке. На сотни миллионов гривен ведется дорожное строительство. Это также ремонт жилых домов, крыш, строительство газопроводов. Самое главное, что на Северной стороне мы уже практически закончили 7-километровый газопровод (дюкер) и уже около 1 километра прошли по Южной стороне. То есть самое больное место города — газовое кольцо — в строительстве.

Продолжаются реконструкция памятников истории и архитектуры, Малахова кургана, дорог, подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства. Во всех школьных и дошкольных учреждениях, вузах и техникумах своевременно начался учебный год.

Меня беспокоит ситуация, связанная с 25-миллионым долгом по газу. Выхода из нее два. Очень надеемся, что 19 сентября пройдет аукцион по продаже прав аренды. Мы с начала года провели фактически всего один аукцион, и то в сложной политической ситуации, когда была война на Кавказе, и она отразилась в том числе и на финансовом рынке. И если у нас пойдет динамика и мы будем каждые две недели проводить аукционы, значит, город будет своевременно рассчитываться за газ. За электроэнергию мы, слава Богу, рассчитываемся.

Бюджет города выполняется, и благодаря тому, что с начала года мы на добрых 40 миллионов перевыполнили бюджет, смогли частично закрыть "брешь" и отдать, в частности, 27 миллионов на дотации коммунальному хозяйству, не остановить "Севтроллейбус" и так далее. Но у нас 180 миллионов — деньги от продажи прав аренды земли. Пока продано на 20 миллионов, и то — переходящих остатков с прошлого года. Мы надеемся, что если аукционы будут проходить, то удержим эту ситуацию и полноценно войдем в отопительный сезон. Лето закончилось, мы скоро входим в отопительный сезон, и я просил бы севастопольцев рассчитаться, особенно по платежам за природный газ.

К глубокому сожалению, политические войны порождают войны экономические, и, опять же, к глубокому сожалению, возможно повышение цен на газ и, как следствие, — изменение тарифной политики. Это за пределами возможностей городской государственной администрации и городского совета, но наша логика поведения будет такова: если мы сейчас сможем закрыть газовую долговую проблему, то в целом я не вижу оснований для беспокойства. Разве что вмешаются форс-мажорные обстоятельства, например лютые морозы.

О ПРЕДСТОЯЩЕМ СЕВАСТОПОЛЬСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

— Я ранее говорил, что мы хотим, чтобы Севастополь, помимо всех прочих составляющих его развития, был городом проведения таких форумов. Два года назад, как вы помните, был проведен Севастопольский форум, и вот мы готовим еще один.

Кстати, в субботу состоялось заседание Крымского совета партии "Единый центр", и мы в связи с заявлениями таких политиков, как Олег Тягнибок, и развернувшейся кампанией по ликвидации статуса автономии Крыма и специального статуса Севастополя сделали заявление о том, что надо прекратить эти глупости. Суть ведь не в том, как называется территория, а в том, кто и как ею управляет и по каким законам она живет. Я работал премьер-министром Крыма и в автономном статусе АРК всегда искал некие позитивные особенности, которые давали ему лучшие бюджетные возможности, чем любой другой области. В Севастополе — это базирование ЧФ, за что Россия платит деньги, но город не получал их. Теперь мы начали получать. И получаемую сумму надо увеличивать (имеются в виду поступления из госбюджета Украины), и благодаря этому и правительственная программа принята. Поэтому я хочу сказать, что форумы такие нужны, и, кстати, Крымский совет "Единого центра" выступил с инициативой о том, чтобы в Крыму был проведен "круглый стол" по таким темам, как дальнейшее развитие Крыма, Севастополя, "статусные" вещи.

МОЖНО ЛИ СЕВАСТОПОЛЬ ПРЕВРАТИТЬ В "УКРАИНСКИЙ СИНГАПУР"

— Я уже как-то говорил о том, что у меня был разговор с Президентом Украины, и мы сейчас привлекли людей, которые работали в свое время по экономической зоне "Сиваш", по территориям приоритетного развития, и мы серьезно хотим отработать модель закона о городе-герое Севастополе. Попытаться создать здесь "украинский Сингапур". С экономическими льготами для капитала, соответствующими преференциями и так далее. Сейчас эта работа находится на стадии систематизации всего опыта украинских экономических зон, продумываем, какая модель может быть наилучшей. Скажем, красноперекопская зона "Сиваш" — это была производственно-экспортно ориентированная экономзона.

Севастополь может рассматриваться как Порто-Франко, потому что здесь порты. Здесь могут быть банковский оффшор, технополисы, технопарки и так далее. СЭЗ имеют свою специфику. На мой взгляд, Севастополь располагает аргументами для создания практически любого вида СЭЗ. Поэтому сейчас, когда "добро" Президента Украины на данную работу получено, группа экономистов отрабатывает подходы и механизмы, нарабатывается канва того, что можно было бы предложить. Потом, когда будет "скелет", общее понимание, мы потихонечку начнем наполнять тему конкретикой.

О СЕГОДНЯШНИХ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ГОРОДСКИМИ ВЕТВЯМИ ВЛАСТИ

— Мы на прошлой неделе направили в городской совет проект нового соглашения. С учетом Конституции Украины, правовой базы и с учетом решения суда (имеется в виду известное решение хозяйственного суда Севастополя), который определил базовые позиции исходя из действующего законодательства. Мы не можем не ссылаться на решение этого суда, потому что оно вступило в законную силу.

И городская администрация исходя из принципа конструктивности во взаимоотношениях с городским советом внесла предложения о взаимодействии между горадминистрацией и горсоветом: какие полномочия совет передает администрации, за что совет отвечает перед администрацией как перед высшим здесь органом государственной власти, какие полномочия передаются в сфере управления коммунальным хозяйством, в бюджетной сфере, в сфере коммунального имущества, что, кстати, ранее было утрачено. Невозможно без управления коммунальным имуществом работать и формировать городской бюджет.

Поэтому за базу взяли прошлое соглашение, но оно процентов на 50 радикально изменено. Это конструктив, на который мы готовы пойти ради севастопольцев, мира и дружбы и подписать соглашение, чтобы, невзирая на политические разногласия, город жил и работал спокойно.

ЗАЧЕМ КУНИЦЫН ПРИХОДИЛ НА ЗАСЕДАНИЕ СЕССИИ ГОРСОВЕТА

— В этой связи мне непонятно заявление Валерия Саратова на последней сессии. Я ведь год не был на сессии, несколько месяцев не ходил по причине болезни, а несколько месяцев — по причине того, что в сессионном зале, кроме хамства и грубости в адрес администрации и моих подчиненных, ничего хорошего нельзя было услышать. Поэтому я пришел на сессию, зная о том, что здесь будет отчет председателя горсовета о его работе за год. Я хотел поучаствовать в этом отчете, высказать свою точку зрения, дать оценки деятельности председателя городского совета, внести конструктивные предложения. Но отчет опять перенесли. По-моему, уже в третий раз с июля его переносят на октябрь. И Валерий Саратов почему-то заявил о том, что Куницын пришел для того, чтобы поучаствовать и поддержать депутата Дмитрия Белика в борьбе против Саратова. Меня меньше всего волнуют отношения между Валерием Саратовым и его партийными коллегами, их личные и внутренние дела.

Меня больше всего интересует, чтобы принимались решения, касающиеся социально-экономического развития города. Хотя не скрою, что после всей той многотонной грязи, которую вылили по земельным вопросам на администрацию, выступление Дмитрия Белика прозвучало как гром среди ясного неба. И когда он озвучил, что был против 19 тысяч гектаров (речь идет о передаче горсоветом 19 тыс. га земли лесоохотничьих угодий коммерческим структурам), и так далее, и что с ним сводят политические счеты… То есть жизнь показала, что об Белика, которого руководство городского совета и Партия регионов в Севастополе бросали на баррикады, в том числе и против меня и администрации, просто вытерли ноги, его просто-напросто сдали и выкинули. Но надо отдать ему должное, что он боролся, сражался.

Другие статьи этого номера