Александр Бойко: «Если мы будем смешивать инновации и политику — мы загубим все»

Позавчера Севастополь вновь встречал высоких гостей. В этот раз в город приехали высокопоставленные чиновники практически из всех стран СНГ — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и России.Подобная встреча проводится впервые за последние 8 лет, причем по инициативе украинской стороны, что, по словам советника исполнительного комитета СНГ, председателя правления Международного инновационного центра Александра Бойко, особенно отрадно: "В Севастополе собрались заместители руководителей органов исполнительной власти стран СНГ, отвечающие за инновационную политику. Я считаю, что это действительно историческое событие: впервые на столь высоком уровне мы обсуждаем столь важные вещи. За те 15 лет, что существует СНГ, мы очень много говорили. Пришло время остановиться и определить: куда же нам идти дальше, как реагировать на те вызовы, которые нам кидает глобализация мира?

Год назад главами правительств была принята концепция развития стран Содружества, одним из пунктов которой и была разработка Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества. У нее будет много направлений: экономика, транспорт, борьба с преступностью, гуманитарная сфера и экология. Для реализации программы нашим странам будет необходимо завершить создание зоны свободной торговли и перейти к инновационному развитию экономики. Сегодня мы будем обсуждать, сможем ли мы разработать эту программу и за какие деньги. В принципе, мы представляем, что разработка программы будет стоить 2 миллиона долларов, из которых 40% — бюджетные источники, а 60 — частные. И последние не так уж и сложно найти. Ведь именно эта программа привлечет инвесторов, даст им определенные гарантии. Причем инвесторов не только наших, содружественных, но и западных. Украина и другие страны СНГ предложили перечень самых разнообразных инвестиционных программ, над которыми мы также подумаем сегодня. По результатам совещания планируется подписать протокол, который будет разослан всем главам правительств СНГ. И уже 11 ноября в Кишиневе на съезде премьер-министры подпишут решение о разработке Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств — участников Содружества на период до 2020 года".

Все участники совещания уверены, что вопросы, вынесенные на рассмотрение, будут способствовать развитию интеграционных процессов между нашими государствами. Это позволит не только укрепить страны Содружества экономически, но и выстоять в условиях жесткой международной конкуренции на мировых рынках. Инновационное сотрудничество и формирование межгосударственного инновационного пространства могут стать общепризнанной объединяющей идеей стран СНГ на долгие годы. А результатом в конечном итоге будет улучшение качества жизни населения.

Другие статьи этого номера