Елена ВАСИЛЕНКО: «В городском совете должно начаться не партийное очищение, а очищение органа местного самоуправления»

«Слава Севастополя+» подробно рассказывала о ходе 11-й сессии городского совета, на пленарных заседаниях которой 9 сентября была произведена ротация кадров. В частности, решением фракции Партии регионов был отозван с должности председателя земельной комиссии депутат Дмитрий Белик, что вызвало большой скандал в депутатском корпусе, который в итоге выплеснулся в средства массовой информации. На этой неделе депутат городского совета из Блока Сергея Иванова Елена Василенко собрала пресс-конференцию, чтобы изложить свое видение происходящих в органе представительной власти процессов.Открывая пресс-конференцию, Елена Василенко опровергла версию о том, что она не присутствовала на этой резонансной сессии по причинам самосохранения. "Я в это время была в Киеве на другой сессии — установочной, так как поступила в Национальную академию государственного управления при Президенте Украины", — заявила депутат, добавив, что отслеживала документы 11-й сессии и ее ход по видеоматериалам. "Уверяю вас, что все происходящее в последнее время в горсовете — абсолютно закономерно и прогнозируемо, а конфликт с Беликом — конфликт исключительно коммерческих интересов и не имеет политического характера", — считает Елена Василенко.

Свою точку зрения Е. Василенко пояснила так: "В Севастополе есть достаточно изолированная бизнес-группа, которая считает политику самым доходным и рентабельным видом бизнеса. Это известные влиятельные люди города, часть из них — пятеро — работают во фракции Партии регионов, другие вообще не являются депутатами городского совета. Эти люди не уважают закон, занимаются бизнесом только под надежной "политической крышей" и своевременно ее меняют. Отношения бизнес-группы давние, связаны исключительно компроматом, что посильнее, чем любовь и уважение, будет. Перед местными выборами наиболее удобным проектом для бизнес-группы и стала Партия регионов, такая популярная в нашем городе. Сумев подмять по себя партийную структуру, выдавив из руководства людей, которые стояли у истоков партийного строительства в нашем регионе, бизнес-группа начала готовиться к выборам. Уверена, что подавляющее большинство членов партии искренне отстаивало и отстаивает идеологию Партии регионов и ее программу. Но все эти партийные лозунги, политические дискуссии и следование идеологическим установкам руководства партии никак не интересуют нашу бизнес-группу, которая сумела моментально узурпировать власть, а многие партийцы были удивлены, что после избрания руководства горсовета на первой сессии их мнения относительно любых вопросов, касающихся развития нашего города и партийного строительства, никто не спрашивает. На самом деле в горсовете сегодня достаточно большое количество депутатов, к мнению которых полезно было бы прислушаться руководству. Но бизнес-группа людей, мыслящих в одном направлении, сумела подчинить большинство депутатов своим правилам игры. Заговоры, интриги, клевета, кулуарные противостояния, замешанные на принципах "разделяй и властвуй" и "победителей не судят", стали главным элементом политической тактики бизнес-группы в горсовете. Саратов категорически не заинтересован в достижении четкого конечного результата. Его устраивает только процесс, сама игра. Именно под этим углом нужно смотреть на все происходящее. Приведу пример. По инициативе председателя создаются комиссии по проверке коммунальных предприятий города, которые подотчетны исключительно горсовету. Лично я несколько раз передавала руководству горсовета материалы проверок предприятий, которыми могла заинтересоваться прокуратура города, но руководитель горсовета использует данную информацию по своему усмотрению, которое ничего общего с интересами города не имеет. Согласитесь, что севастопольцам не очень важно, какие поправки принимаются на сессии, гораздо важнее, чтобы в городе было чисто, светло, тепло и безопасно. Важнее, чтобы не протекали крыши, чтобы по городу ходили современные троллейбусы и т.д. Но это результаты, которые для руководителя — ничто, процесс — все".

На вопрос журналистов о том, как все вышесказанное Елена Василенко соотносит с отставкой Дмитрия Белика, депутат заявила, что это — "война своих против своих". "Биологи настаивают на том, что внутривидовая борьба за жизненное пространство всегда оказывается более жесткой, чем борьба межвидовая. На сегодня сложилась типичная внутривидовая конкурентность. На уничтожение! Дмитрия Белика бизнес-группа пригласила в партию "на работу". Депутат стал членом Партии регионов перед самыми выборами. На самом деле это была наиболее приемлемая кандидатура на финансовообразующую (не для города, для бизнес-группы) комиссию: толерантный и интеллигентный знаток процедуры. Саратов утверждает сейчас: "Комиссия Дмитрия Белика тайным порядком, не ставя в известность руководство совета, попыталась отдать земли Херсонеса под индивидуальную застройку. В данном случае было обмануто земельное управление, что вопрос согласован. Таких вопросов, к сожалению, много". Диву даюсь такому лицемерию! Все вопросы, по которым принимает решения депутатский корпус, контролирует лично Саратов. Дмитрий Белик всего лишь добросовестно, но осторожно выполнял указания своих непосредственных заказчиков, которые его наняли на "политическую работу". Возглавляя профильную комиссию, будучи осведомленным во всем, что касается вопросов нашей дорогущей севастопольской земли, Белик постепенно стал опасен для бизнес-группы, поэтому было принято решение о срочной ротации. Произошла перезагрузка. Повод формален. Ведь практически на всех заседаниях профильной земельной комиссии есть вопросы, противоречащие земельному законодательству и здравому смыслу, — считает Елена Василенко, — Белику все труднее было балансировать между интересами бизнес-группы, интересами города и законом.

С самого начала депутатского созыва было тяжелое кулуарное "перетягивание каната" членами бизнес-группы, публичный конфликт не допускался. В созданной системе власти горсовета сначала "политики" вовсю пользуются партнером, чтобы потом в нужное время его безжалостно "сожрать". В информационном, карьерном и финансовом плане. Это надо прогнозировать всем участникам бизнес- игры, не связанной с интересами города".

По мнению депутата, сейчас система власти в горсовете начала рушиться изнутри, а увольнение Белика — это только начало. Выходом из сложившейся ситуации депутат от Блока Сергея Иванова видит только в "разрушении системы бизнес-группы". "Это произойдет только тогда, когда уйдет страх, закончится терпение и депутатский корпус объединят принципиальные фундаментальные ценности, несмотря на идеологические разногласия и психологическую несовместимость. Перемены назрели. Уверена, что представители депутатского корпуса еще успеют принести пользу городу и наладить диалог с горожанами. Глубоко заблуждается тот, кто считает более прочной и твердой власть, покоящуюся на силе и страхе, чем ту, которая основана на уважении. У депутатов горсовета от Партии регионов, я надеюсь, хватит мужества провести разбирательство на уровне партячейки. И тогда на сессии кто-нибудь скажет: "А король-то голый"! Вот тогда и наступит очищение, не партийное, а органов местного самоуправления, и мы начнем делать в этом городе что-нибудь полезное", — сказала Елена Василенко.

Другие статьи этого номера