Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Коммунальная страна

В XXI веке людям хочется жить в комфорте. На наш взгляд, желание вполне нормальное и объяснимое. Причем севастопольцы в своем желании комфортного существования в облаках не витают, журавля с неба не требуют, границ дозволенного...

В XXI веке людям хочется жить в комфорте. На наш взгляд, желание вполне нормальное и объяснимое. Причем севастопольцы в своем желании комфортного существования в облаках не витают, журавля с неба не требуют, границ дозволенного не переходят. Желают, так сказать, по минимуму, например, горячей воды в кранах.
О чем, отчаявшись регулярно получать эту вполне земную услугу, пишут в редакцию нашей газеты, адресуя свои послания главам и исполнительной, и представительной власти города.

Одно из таких писем, кстати коллективное, открывает сегодня наш откровенный диалог с читателями:

ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ ХОЧЕТСЯ!

Сразу отметим, что свои подписи под обращением к председателям городской государственной администрации С. Куницыну и городского совета В. Саратову, переданным в "Славу Севастополя+", поставили 35 севастопольцев, проживающих в домах по ул. Дмитрия Ульянова, что в Гагаринском районе. Сами понимаете, что к этим трем с половиной десяткам могли присоединиться десятки тысяч горожан из всех районов города, поскольку горячее водоснабжение отключено в Севастополе практически с момента окончания отопительного сезона-2007/2008. Но жителей ул. Дмитрия Ульянова особенно волнует факт отсутствия горячей воды именно в летний период: "В разгар заболеваемости туберкулезом, СПИДом и другими болезнями полностью прекращается подача горячей воды, так необходимой для ежедневного купания, особенно детей, стариков, инвалидов, больных, которым приходится в стесненных условиях, нагрев на газе воду, переносить тазик в ванную и, устроившись как-то на коленях, пытаться горстями помыть себя с головы до ног. При этом нередки случаи получения стариками травм и новых увечий…"

Безусловно, отсутствие горячей воды стесняет не только стариков, детей и больных людей. И молодым-здоровым в летнюю жару, и не только, тоже хочется принять душ или ванну в человеческих условиях. К тому же водные процедуры дважды в день рекомендуют принимать медики, этого же требуют и элементарные гигиенические нормы. Далее авторы письма сетуют на уже ставшее привычным отсутствие: в подъездах домов — влажных уборок и дезинфекций; уборок дворов и придомовых территорий. При этом севастопольцы замечают: "…Парадокс: в рэпах все штаты заполнены до отказа. А нет только работников, необходимых для поддержания в домах и дворах чистоты, гигиены и надлежащего порядка…"

Как водится, затронув самую острую и кричащую тему, наши люди стараются в одном письме рассказать обо всех своих бедах и проблемах. Видимо, научены горьким опытом: дважды их, как правило, никто слушать и слышать не желает. Так и в этом письме от горячей воды наши читатели перешли к вопросу общественного транспорта. Тоже, кстати, занимающему не последнее место в обращениях наших земляков в редакцию: "… В Стрелецкой на маршруте троллейбуса N 6 вместо 10-14 единиц, работавших ранее, оставили 1-2 единицы, работающие с интервалами от 30-45 минут до одного часа".

Этим самым ветеранов Великой Отечественной войны, труда практически лишили права пользоваться льготой на бесплатный проезд. Ведь не секрет, что далеко не все частные перевозчики соглашаются на проезд льготных категорий населения. Кроме того, авторы обращения считают недопустимым в столь сложной экологической ситуации, сложившейся в городе, сокращать количество экологически чистого электротранспорта. Люди сетуют и на то, что обещания и заверения руководящих лиц в том, что все вопросы будут решены и ситуация улучшиться, как правило, не выполняются. Наши люди терпеливы и продолжают надеяться "на надлежащее исполнение своих обязанностей по чести и долгу службы своему народу, невзирая на политическую конъюнктуру и амбиции политиканов различного толка…"

* * *

Следующее письмо опосредованно, но тоже поднимает "коммунальную" тему. Только речь в нем наша читательница Нина Владимировна Костина, проживающая по ул. Ленина, ведет о тарифах на услуги. Даже не столько о тарифах, сколько о методиках их расчета:

"КОММУНАЛЬНАЯ" СТРАНА

"Уважаемая редакция! То, о чем я хочу написать в этом письме, касается, как мне кажется, не только лично меня, но и всех жителей нашего города, да и не только нашего. Ежегодно с приближением осени в исполнительной власти города поднимается вопрос о повышении тарифов на коммунальные услуги. Безусловно, с повышением цен на энергоносители и увеличением заработной платы тарифы надо поднимать… Но речь не об этом. До сих пор у нас используется методика расчета стоимости так называемых эксплуатационных расходов, разработанная еще в тридцатые годы прошлого века. Но то, что было хорошо при социализме, не совсем вписывается в наши рыночные условия. Почему кто-то должен платить еще и "за того парня"? За воду и газ, если нет счетчика, мы платим за каждого человека, зарегистрированного на этой площади. А вот вывоз мусора или уборка двора почему-то считаются от квадратного метра занимаемой площади. А ведь на одинаковой площади могут быть зарегистрированы и проживать и два человека, и четыре, и один".

Автор письма делает вполне резонный вывод: платим мы по одной схеме — с квадратного метра, но получается, что вывоз мусора и подметание двора каждому человеку, проживающему в квартире, обходится в разную сумму. Тоже, согласитесь, парадокс: больше зарегистрированных на определенной площади — платишь за вывоз ТБО и уборку меньше, а меньше зарегистрированных — больше. Нина Владимировна недоумевает, приводя в пример предприятия, которые при заключении договоров на вывоз твердых бытовых отходов расчет производят от количества работающих, а не от площади цеха или офиса. "Почему же тогда жильцам производят расчет по другой схеме?" — спрашивает наша землячка. И предлагает заинтересованным лицам и ответственным за данный участок работы госструктурам создать новую методику расчета за коммунальные услуги. Ведь платит-то, в конце концов, за все просчеты тех, кто "наверху", рядовой потребитель.

Да уж, оплачивать все приходится нам. С этим трудно не согласиться. Но вот согласиться за свои кровные не получать качественную услугу — это уж слишком даже для нас, терпеливых. Подобные факты заставляют браться за перо даже тех, кто в своей жизни до этого никогда не писал в редакцию газеты, не жаловался, не молил о помощи, предпочитая решать проблемы собственными силами и средствами. Но порой и их уже бывает недостаточно.

* * *

КАПАЕТ ПРЯМО НА ГОЛОВУ…

"Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя+"! Очень-очень прошу опубликовать это письмо в вашей газете… Терпению и возмущению моему и соседей, живущих на пятом этаже, наступил предел! Речь идет о ремонте кровли нашего дома по пр. Гагарина, 26.

Крыша находится не в плачевном, а в аварийно опасном состоянии! Во время дождя вода течет не только с потолков, но и через электросчетчики в квартиры жильцов…

Дом наш 1963 года постройки, и ни разу ремонт кровли не проводился. И кому мы, жильцы, только не писали и куда только не ходили… Но все получаем одни лишь "завтраки", спокойные отписки типа "будет сделан ремонт силами подрядчиков" и т.д. Нам от этих "писулек" легче не становится!"

Далее Оксана Анатольевна Назарова пишет о том, что в этом году у них появилась слабая надежда на то, что ситуация в корне изменится. Ведь они из сборника "Гагаринский вестник" (N 3/13, май 2008 года) узнали информацию о том, что на капитальный, подчеркнем, капитальный, ремонт их крыши деньги выделены и даже назначены ответственные за исполнение работ, а также контролирующие их ход депутаты. Но лето прошло. Энтузиазма у жильцов поубавилось. Теперь они с ужасом поглядывают на затянутое тучами небо и молят Бога (молить больше просто некого) о том, чтобы подождал в своей небесной канцелярии с проливными дождями… А еще, пытаясь достучаться до хозяев комфортных властных кабинетов, волнуются и негодуют.

Совершенно, между прочим, справедливо. И совершенно справедливо жильцы страдающего дома (подписей под письмом — пять) предлагают ответственным "товарищам-панам" поменяться с ними местами и пожить недельку-другую в их невыносимых, нечеловеческих да и просто опасных для здоровья и жизни условиях. Может быть, тогда станут они внимательнее относиться к людям, к их нуждам и бедам. И отремонтируют, наконец, текущую кровлю дома N 26 на проспекте Гагарина.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ