Проверки СЭС

БЕЗМАНДАТНОЕ МЯСО

По прошествии нескольких лет мы к "ножкам Буша" так попривыкли, что воспринимаем их как свои, и, чтобы они не так бросались в глаза, перемежаем их на прилавках магазинов салом — предметом национальной гордости и ликования. Но после вступления Украины в ВТО куриные окорочка перестали быть у нас единственным видом импортной пищевой продукции.

В супермаркетах и торговых центрах "Фуршет-Гурман", "Ахтиар-С" и других появились сыровяленое мясо из Италии, детское молоко из Испании. Правда, по каким-то причинам этот импорт реализуется без декларации производителя, заключения госсанэкпертизы и без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Это обстоятельство Севастопольскую санэпидслужбу настораживает, поскольку, по данным Госпотребстандарта, только за первое полугодие в стране было забраковано и снято с реализации 47 процентов от количества проверенной пищевой продукции. Решить, покупать или нет, помогут выводы, которые будут сделаны на проходящем сейчас в городе научно-практическом семинаре по вопросам безопасности и качества пищевой продукции в условиях интеграции Украины в европейское и мировое экономическое пространство.

* * *

МЕРТВАЯ ВОДА

Помните замечательную сказку о сестрице Аленушке, которая просила братца Иванушку не пить из копытца, иначе станет козленочком? Не послушался Иванушка — и стал козленочком. А говорит сие о том, что еще в стародавние времена наши предки серьезно относились к экологической безопасности, в чистоте содержали природные источники.

К сожалению, с годами утратили мы осмотрительность и в поисках влаги уже не отличаем воду живую от мертвой. Вот к двум природным источникам в районе Максимовой дачи с утра до вечера чередой идут люди, полагая, что набирают воду живую, молодильную. А после проверки, сделанной СЭС, оказалось, что никакая она не живая, а мертвая, убитая химией и бактериями. А если будешь пить ее, то неизвестно, чем это обернется. Не ровен час — и заблеем по-козлиному.

Другие статьи этого номера