В двадцатый раз — в стране Гринландии

В Феодосии в течение трех дней проходила международная научная конференция «Гриновские чтения-2008». Мероприятие состоялось по традиции в Доме-музее А.С. Грина в 20-й раз. На юбилейных чтениях с научными докладами выступили профессора, преподаватели литературы, филологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Одессы, Запорожья. Международная встреча проведена под эгидой Министерства культуры и искусства АРК. Наряду с литературным музеем организаторами являются исполком Феодосийского городского совета, Крымский центр гуманитарных исследований, Таврический национальный университет имени В. Вернадского.Активное участие в Гриновских чтениях приняли и представители Севастополя. Торжественное открытие чтений провел заместитель председателя СГГА Владимир Казарин, который, как известно, является профессором Таврического национального университета имени В. Вернадского. Одним из главных событий этих дней стало открытие выставки севастопольского художника Владимира Адеева "Гринландия". Все его картины посвящены Крыму и, конечно же, связаны с творчеством Грина. Владимир Адеев ознакомил присутствовавших с необычной картой — картой страны Гринландии, которую он приурочил к Гриновским чтениям. Яркие, самобытные картины художника украшали залы музея, в центре музейной экспозиции был выставлен прекрасный портрет Грина на фоне севастопольского пейзажа.

В программе Гриновских чтений было посещение литературного музея в Старом Крыму. Он разместился в лучшем здании. Нужно отметить, что атмосфера этого маленького провинциального уютного городка просто насыщена литературной жизнью, образами. Здесь частые гости — поэты и писатели, видимо, сама гриновская обстановка привлекает таланты, интеллигенцию, питает их творчество.

В рамках чтений состоялись презентации изданий, в том числе книги севастопольского поэта Николая Тарасенко. Гриновской темой проникнуто творчество этого замечательного поэта. Презентацию книги проводили его сын и внук, которые рассказали о создании книги, исполнили песню на стихи поэта — отца и деда. При этом внук прекрасно аккомпанировал на гитаре.

Среди гостей Гриновских чтений — блестящий поэт родом из Феодосии, ныне проживающий в Москве, в прошлом офицер Черноморского флота Марк Кабаков. Он сам провел презентацию книги своих стихов, изданную в Москве, при этом перед публикой блистал импровизацией. Так, прямо при посещении домика Грина в Старом Крыму он зачитал тут же рожденные строки.

Участники конференции отметили прекрасную творческую, теплую атмосферу чтений, корректную по содержанию. Прежде всего — отсутствие каких-либо национальных перегибов: песни и стихи звучали на русском и украинском языках. А это как нельзя лучше перекликается с творчеством Александра Грина — писателя мира, доброты, высокого романтизма.

Кроме того, на сей раз участники конференции посетили также древний армянский монастырь Сурб-Хач, который расположен рядом со Старым Крымом, всего в трех километрах от него.

Что касается Севастополя, то в нашем городе остро чувствуется необходимость создания литературного музея. "Мы безнадежно отстаем от Одессы, где литературный музей находится в красивом здании в центре, и таких городов, как Феодосия, Старый Крым", — считает председатель Севастопольского общества белорусов им. Б. Богдановича "Пагоня" Валерий Барташ, представлявший на чтениях Севастопольский клуб любителей истории и флота.

Другие статьи этого номера