Бизнес — за рекреационное развитие Севастополя

Вчера во время проведения земельных торгов в Севастополе бюджет города пополнился на более чем 22 миллиона 200 тысяч гривен без учета НДС. 19 сентября на аукцион по продаже прав аренды Севастопольская городская государственная администрация выставила 11 участков. Однако на торги реально попали только пять лотов. Ни на один из участков с целевым назначением под строительство торговых, складских или промышленных площадей покупателей не нашлось. Были проданы все выставленные участки рекреационно-гостиничного предназначения на мысе Феолент и последний из участков в микрорайоне «Омега-2» под многоквартирную застройку. И, что важно, все пять лотов приобретены севастопольскими предприятиями, что говорит об уверенности местного бизнеса в курортном и комфортном для жизни развитии города.Так, участок под жилые дома в "Омеге-2" площадью 1,3842 га был продан в гривенном эквиваленте практически за миллион долларов США. А самый крупный участок на мысе Феолент (5 га) "ушел с молотка" за шесть миллионов 154 тысячи гривен, самый маленький там же (2 га) — за два миллиона 462 тысячи.

Конечно, сентябрьские торги-2008 не идут ни в какое сравнение с последним аукционом 2007 года, когда цена продажи на участки рекреационного назначения в Парке Победы выросла по сравнению со стартовой в 20 раз. 19 сентября лицитатор оглашал "Продано" всего лишь через один-два шага от стартовой цены. Однако 22 полученных миллиона в бюджет города уже можно назвать удачей с учетом ипотечного кризиса, разразившегося в Украине.

Как заявил в интервью "Славе Севастополя+" представитель двух строительных предприятий Севастополя, купивших наибольшее количество участков, Андрей Колот, "сегодня цена была близка к реальной рыночной стоимости, отсюда небольшое количество шагов; плюс тот ипотечный кризис, который присутствует в Украине, он повлек за собой приостановление рынка недвижимости и земли, так что я считаю, что мы приобрели участки за реальную рыночную стоимость — не дешевле, но и не дороже". А. Колот также заявил, что предприятия, интересы которых он представлял на торгах, не в первый раз приобретают непосредственно под жилую и гостиничную застройку право аренды земли на аукционах как "в самом правильном, прозрачном и чистом варианте".

Напомним, что значительная часть средств, полученных в результате проведения аукционов, должна быть направлена до дотирование жилищно-коммунального хозяйства, что особенно актуально в период подготовки к зиме.

Другие статьи этого номера