Богом родны и едины

В Доме Москвы открылась фотовыставка «Святая Русь», созданная профессором Юрием Рудовым, на которой представлены знаменитые монастыри и соборы России и Украины, о чем «Слава Севастополя+» уже информировала своих читателей.Испокон веков люди строили памятники во славу Бога, в благодарность за прекрасную жизнь, чудную природу, за удивительно совершеннейший окружающий мир, в котором абсолютно все последовательно и закономерно предусмотрено для блага человека. Одни храмы торжественные и пышные — многокупольные и златоглавые, другие скромнее — деревянные, но с богатой архитектурой, третьи высечены в скалах или построены в пещерах. Их создавали лучшие архитекторы, самые знаменитые художники расписывали стены и купола. Храмы — это наша история.

Храм — это лицо каждого города. Севастополь — город, безусловно, красивый. Под стать ему и наши храмы. Покровский собор — сооружение неповторимое. Он как бы Покровами Пресвятой Богородицы возвышается над центром города. Свято-Владимирский собор на древней земле Херсонеса, построенный в ознаменование начала крещения Руси, — величествен и горделив. Свято-Никольский храм на Северной стороне, построенный в форме четырех-угольной пирамиды, является памятником воинской славы.

На выставке представлено около 200 фотографий, в которых отражены история православия и славные страницы Святой Руси от ее крещения до наших дней. Экспозиция содержит пять разделов: "Херсонес Таврический — луч православия на Великую Русь", "Крым православный — русский Афон", "Знаменитые православные святыни великих городов русских — Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга", "Знаменитые монастыри и храмы России", "Знаменитые монастыри и храмы Украины". География самых значимых в истории Руси монастырей, лавр, монашеских пустыней, соборов обширная: от Западной Украины до Мордовии на востоке; от Черного моря (святыни Одессы, Крыма) до Белого моря, где на островах расположен знаменитый Соловецкий монастырь. Достаточно полно представлены все пять лавр России и Украины: Свято-Троицкие лавры в Санкт-Петербурге и Сергиевом Посаде, Свято-Успенские лавры — Почаевская, Киево-Печерская, Святогорская.

Для севастопольцев особенно интересен Санаксарский мужской монастырь (Саранская обл.), в котором почивают мощи нашего непобедимого адмирала святого Феодора Ушакова. Целый раздел выставки посвящен знаменитым монашеским пустыням: Казанская, Амвросиевская пустынь в Шамордино, Свято-Введенская Оптина пустынь в Козельске, Свято-Успенская Тихоновская пустынь в Калуге, Свято-Троицкая Китаевская и Свято-Покровская Голосеевская пустыни в Киеве.

Достаточно полно и содержательно на выставке представлен православный Крым. Помимо известных соборов в Симферополе, Евпатории, Ялте, Севастополе, Феодосии, выполнены прекрасные фотографии знаменитых монастырей: Свято-Успенского в Бахчисарае, Свято-Климентовского и Свято-Георгиевского в Севастополе, Благовещенского на Мангупе, Христа Спасителя на Шулдане, Феодора Стратилата на Челтер-Коба, Свято-Параскеевского в с. Тополевка, Косьмы и Дамиана под Алуштой.

Руководство Дома Москвы придает выставке "Святая Русь" большое значение. "Православие является мостом духовных связей между нашими странами, — считает генеральный директор Дома Москвы Владимир Стручков, — так было и, мы надеемся, так и будет".

Одобряет творчество фотохудожника Юрия Рудова и церковь. Присутствовавший на открытии иерей Свято-Владимирского собора в Херсонесе отец Стефан передал Юрию Михайловичу благословение митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря — на доброе и благое дело. "Для меня духовным стержнем не только этой выставки, но и всей жизни, — говорит автор экспозиции профессор Юрий Рудов, — являются слова: "Народы России и Украины Богом родны и едины". У нас одна слава, одна вера, одна святость, одни победы. И как правильно сказал патриарх Алексий II — "Разделить Россию и Украину никому не дано. История и Господь Бог нам не простят, если эти связи будут разорваны".

Другие статьи этого номера