Амбулаторная практика как Золушка медицины

Активно расстраивающиеся в Севастополе элитные микрорайоны и супер-, гипермаркеты давят своим величием на ютящиеся в «хрущевках» детские поликлиники, а в самом густонаселенном, активно рожающем и имеющем многомиллионные инвестиции в строительство Гагаринском районе нет элементарного офтальмологического оборудования стоимостью несколько тысяч гривен.

Сегодня все свободные участки некогда ковыльных степей между Камышовой и Круглой бухтами активно застраиваются. Причем возводятся не отдельные здания, а крупные многоэтажные жилые комплексы — целые кварталы элитных новостроек. Вслед за "Жемчужиной Омеги" потянулся комплекс "Омега-элит", расстраивается "Омега-2-А". Красавцы-новострои уже вплотную придвинулись к обшарпанному фасаду филиала детской поликлиники N 2, "воткнутому" для обслуживания детей микрорайона в типовую пятиэтажку на улице П. Корчагина. И это — красноречивый показатель "перспектив" развития Севастополя, власти которого до сих пор не нашли или не захотели найти финансового взаимопонимания с инвесторами, активно возводящими жилье в отрыве от социально необходимых жителям тех же домов объектов. Об отсутствии в новых кварталах детских садов и школ было сказано много. Теперь еще один вопрос: "Куда радостные новоселы обратятся по поводу больного ушка или "продутого" глаза малыша?" Прямо в больницу? Через весь город? Если общество немедленно не обратит внимание на проблемы и состояние детской амбулаторной медицины, то так оно в скором времени и будет.

"Как и большинство коммунальных заведений, наша поликлиника выживает в условиях рыночной экономики, — говорит главный врач второй детской поликлиники Елена Аверина. — Бюджетных средств едва хватает на зарплату и оплату коммунальных услуг. Капитальный ремонт зданий не проводился более 25 лет, оборудование безнадежно устарело. Сегодня мы не можем быть современной детской амбулаторной клиникой, которая, по стандартам Всемирной организации здравоохранения, должна обеспечивать до 90% общего объема медицинской помощи детскому населению района. Эксперты ВОЗ доказали, что объективная потребность населения в медицинской помощи соответствует модели постройки пирамид. Потребность в первичной помощи наибольшая, в специализированной — меньше, в высокоспециализированной — еще меньше. К сожалению, пирамида распределения финансовых ресурсов оказывается перевернутой: до 80% средств поглощает стационарная помощь, 15% — амбулаторно-специализированная, а на долю первичной остается только 5%".

Болезнью не только Севастополя, но и всей Украины в целом медики называют отдачу приоритетов в финансировании госпитальным формам лечения в ущерб развитию внебольничной помощи. А ведь спросите любую маму, что лучше: везти затемпературившего ребенка вместе с плошками и постельными принадлежностями под капельницу в "инфекционку" или немедленно сдать все необходимые анализы и пройти осмотр специалистов в хорошо оборудованной амбулатории, чтобы потом спокойно лечиться в домашних условиях? И очевидный ответ в данном случае не попадает под скептическое замечание в непрофессиональной постановке вопроса со стороны приверженцев укрупнения стационаров. Государственные нормативные акты последних лет направлены именно на развитие первичной медико-санитарной помощи по принципу семейной медицины.

"Сразу хочется успокоить родителей, считающих, что семейная медицина — это общая очередь у кабинета врача, где сидят кашляющий туберкулезный дедушка и их ребенок, — продолжает Елена Аверина. — Напротив, это современная, хорошо оборудованная клиника, где потоки больных разграничены. Однако следует признать, что основным звеном в оказании первичной медико-санитарной помощи в ближайшие годы останутся детская и взрослая поликлиники с поэтапным эволюционным переходом к общеврачебной (семейной) практике. Необходимы подготовка нормативно-правовой базы и поэтапное расширение функциональных обязанностей и прав участковых врачей (терапевтов и педиатров) со смещением акцента в работе врачей-специалистов поликлиник на оказание консультативной помощи. Необходимо заменить первенство больничной системы оказания помощи на амбулаторно-поликлинические принципы здравоохранения". Но пока чиновники пытаются перекроить систему здравоохранения, конечно же, "в целях рационального использования бюджетных средств", амбулаторная медицина в Севастополе позорно ветшает. Ничего плохого в том, что сегодня городская власть наконец-таки повернулась лицом к больницам, нет. В капитальные ремонты больниц вброшены рекордные суммы, обновляются палаты, закупается оборудование. Но что на этом благоприятном фоне получила все та же детская поликлиника N 2? Ей было выделено 1,6 тысячи гривен, на которые устроен пандус для инвалидов, но, стыдно сказать, на установку поручней денег не хватило! Да и то пришлось привлекать спонсорские средства, с большим трудом и уговорами. Ведь спонсоры города обратили свои взоры в сторону "первой"-"пятой" больниц, не сходящих с экранов телевизоров. И что уж там говорить о необходимом поликлинике цифровом рентгенаппарате стоимостью несколько десятков тысяч долларов, если молодой врач-офтальмолог и педиатр поликлиники Ирина Макарова не может найти спонсора для элементарного офтальмологического оборудования в три тысячи гривен. И даже отысканная ею в продаже щелевая лампа "б/у" за полторы тысячи гривен оказывается не по карману инвесторам Гагаринского района.

"Диагностическая аппаратура в офтальмологической практике является первым шагом к диагностике самых элементарных заболеваний, их дифференциации и назначению соответствующего лечения в амбулаторных условиях или в стационарных, — рассказывает Ирина Макарова. — Наличие этой аппаратуры может замкнуть детей на поликлиниках, что удобно родителям. Зачем проводить консультации и лечение в стационарных условиях, где требуются большие траты? Необходимая нам элементарная аппаратура — это еще и набор стекол для диагностики близорукости и дальнозоркости у детей с раннего возраста".

Стоимость такого набора тоже не превышает полторы тысячи гривен, а это поликлиническое отделение, между прочим, обслуживает 19 тысяч детей Гагаринского района. И в структуре заболеваемости детей до 14 лет сегодня на втором месте находятся болезни глаз и их придатков.

Вообще, говорят медики, "перевязывать палец приходится гораздо чаще, чем лечить переставшую функционировать почку, поэтому потребность в простых услугах на несколько порядков выше, чем высокотехнологичных, таких как пересадка этой самой почки". На догоспитальном этапе начинают и заканчивают лечение почти 90% пациентов, именно здесь должна быть сосредоточена значительная часть медицинских кадров. Но низкая заработная плата, отсутствие элементарного оборудования и неоплачиваемые физические нагрузки (хождение по домам) отпугивают от поликлиник молодых специалистов. В итоге шестидесятилетние врачи-педиатры "по вызову" прорываются сквозь крыжовник дачных поселков в поисках "особняка с красной крышей", а регистратура поликлиник скорбно сообщает родителям: "На вашем участке нет педиатра, в нашей поликлинике нет хирурга, лора, дерматолога" и так далее.

Таким образом, явно видно, что финансовое обеспечение первичной медико-санитарной помощи остается неприоритетным, хотя это и задекларировано общегосударственными нормативными актами. "Мы считаем одним из основных направлений в организации медицинской помощи детям города изменение инфраструктуры медицинской помощи с переориентацией от преобладания дорогостоящей стационарной помощи к более экономичной и предпочтительной, в том числе и с точки зрения профилактического и превентивного обслуживания населения, амбулаторной медицинской помощи, — уверена главврач детской поликлиники. — Нельзя мириться с тем, что койко-день обходится плательщикам налогов в десятки и сотни тысяч гривен, из которых более 70% тратятся на отельные и коммунальные услуги. Из-за отсутствия в поликлиниках оборудования больницы забирают у нас "здоровых больных", которые уходят оттуда на второй день пребывания".

Предварительные условия для реформирования первичной медицинской помощи в государстве созданы, врачи обучены. Но участковые педиатры по-прежнему обречены оставаться диспетчерами, которые решают, оставить пациента на дому или отправить в стационар, а не клиницистами, обеспеченными соответствующей материальной базой. Но, по словам Елены Авериной, "мы хотим быть современной амбулаторной клиникой, где родители, обратившись к нам, смогут решить большинство проблем".

Ирина КАРАТАЕВА.

P.S. "Слава Севастополя+" с удовольствием разместит на своих полосах материалы о спонсорах, решивших помочь средствами на проведение ремонтов и приобретение оборудования для детских поликлиник.

Кстати

Установлено, что 90% всех пациентов в разных странах мира начинают и заканчивают лечение на уровне врача общей практики. Там среди всех врачей количество врачей общей практики (семейных врачей) составляет от 54% во Франции до 15% в Испании. В США из 653 тыс. врачей 39,2% приходится на семейных, а все остальные являются врачами-специалистами; на одного врача общей практики приходится от 850 (Австралия) и 975 (Испания) жителей до 2430 (Швеция). Количество часов работы врача общей практики (семейного врача) за неделю колеблется от 25 во Франции до 57 часов в Японии.

В тему

В конце апреля 2005 года на коллегии Минздрава в своем докладе министр Полищук отметил: "Казалось бы, объем затрат на здравоохранение из года в год увеличивается, как и затраты на лечение одного жителя, но этого не почувствовал ни один врач, так же, как ни один житель нашей страны. Возникает вопрос: почему?

Эксперты ВОЗ доказали, что объективно потребность населения в медицинской помощи соответствует модели постройки пирамид. Из каждой тысячи жителей на протяжении месяца у 750 возникают те или иные проблемы со здоровьем, из них 250 человек нуждаются в консультации врача первичного звена, из числа которых пятерым необходима консультация специалиста, девяти — госпитализация и только одному — оказание помощи в высокоспециализированном центре.

Одним из явных пороков существующей структуры является приоритет госпитальных форм лечения в ущерб развитию внебольничной медицинской помощи. Из-за диспропорционально большой доли лечения в больницах состояние здоровья населения не соответствует текущему уровню затрат. Определение размеров финансирования медицинских учреждений до сих пор ведется в расчете на количество больничных коек. Получается, что главному врачу любой больницы выгодно иметь много коек и чтобы больные находились на лечении как можно дольше. Это, кстати, устраивает и больных, потому что обедневшие люди в условиях экономического кризиса могут получить в стационаре хоть какое-то бесплатное питание и минимум лекарств. Но все это никоим образом не решает проблему, а загоняет ее все дальше вглубь".

Другие статьи этого номера