Спасательный круг

Подведены итоги работы спасательной службы на воде за восемь месяцев, в том числе и в курортный сезон. Хотя в последние дни шли дожди, синоптики обещают, что нас еще порадует бабье лето, солнце подарит свои теплые лучи, будут, естественно, и купающиеся на пляжах. А значит, не следует забывать о мерах предосторожности на воде. Об этом, об особенностях работы спасателей нашему корреспонденту рассказывает заместитель начальника коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы на водных объектах Севастополя В.Г. РОМАНОВИЧ.Начнем со статистики. По словам Валентина Григорьевича, наметилась положительная тенденция по снижению несчастных случаев на воде. В течение мая-июля на водных объектах Украины погибло 660 человек, из них 90 детей. За аналогичный период прошлого года — 1448 человек, из них 184 — дети. Что касается севастопольского региона, то в феврале, марте и апреле произошло по одному несчастному случаю. С приходом тепла их стало больше. В мае — 3 случая, июне — 6. Пик, как правило, приходится на июль — 11 и август — 10. Всего в этом году 87 человек терпели бедствие на воде, 34 утонули, в том числе трое детей. Спасено 53 человека, среди них — семеро детей в возрасте до 16 лет. В летний период население города доходит до миллиона человек — естественно, более интенсивно посещаются места массового отдыха у моря.

Среди причин трагедий называют несоблюдение элементарных правил безопасного поведения на воде. Кстати, отмечается и низкая культура отдыхающих. Не зря неорганизованных туристов называют "дикарями". Многие не представляют себе прогулку к морю, купание без "принятия на грудь". А пьяному, как говорится, море по колено: ведет себя неадекватно, вызывая недовольство окружающих, да и в воду лезет подальше от берега. Навести порядок в этом вопросе можно только с участием правоохранительных органов. Как отметил Валентин Романович, в этом сезоне на пляжах милиция, как в прежние годы, не присутствовала. Правоохранителей вызывали при острой необходимости. Это касается не только дебоширов, но и краж ценных вещей в местах массового отдыха людей у воды. Спасательная служба, со своей стороны, старается пробудить бдительность людей, предупреждая об этом на пляжах по громкоговорящей связи.

В Севастопольской прибрежной зоне, от мыса Сарыч до мыса Лукулл, работает девять спасательных станций. Протяженность прибрежной зоны составляет 173 километра. Охватить такое расстояние спасательными станциями в полном объеме, конечно, трудно. Для этого используются находящиеся на побережье санатории, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря, где располагаются ведомственные спасательные посты. Эти подразделения подконтрольны коммунальной специализированной аварийно-спасательной службе, которая готовит для них кадры, прежде всего матросов-спасателей. Практически каждая спасательная станция имеет 2-3 поста, контролирует их оснащенность, готовность к работе.

Кроме того, спасательные службы взаимодействуют с пограничниками, морским координационным центром, МЧС Украины в Севастополе, морским торговым портом.

— В штормовую погоду использовать моторные плавсредства нет возможности, — говорит Валентин Григорьевич, — в ход идут первичные средства спасения: спасательные круги, концы Александрова, жилеты — все то, что можно применить в условиях прибрежной полосы. Во время чрезвычайной ситуации в море взаимодействуем с другими службами, к примеру, с пограничниками. Они несут дозоры, службу далеко от берега и могут оказать помощь терпящему бедствие в море.

Сейчас пошел бум — отдых на матрасе. А это одна из предпосылок происшествий. В связи с этим увлечением на водных объектах Украины отмечается всплеск трагических случаев. Матрасы современные — высокие, с большой "парусностью". Во время шторма справиться с управлением этим "плавсредством" весьма проблематично. Здесь любитель экстрима — заведомая жертва, считают спасатели, которые вынуждены быть начеку, чтобы принять срочные меры для спасения утопающего, порой обращаясь за поддержкой к пограничникам.

Кроме того, аварийно-спасательная служба привлекает к проводимой "операции" на побережье владельцев "бананов", гидроциклов. Эти скоростные средства обычно "приписывают" к причалам, и, согласно заключенному с владельцами договору, они считаются средствами спасения. Был такой случай в районе Феолента. Заметив, что отдыхающих уносит на матрасе в море и уже около двух миль отделяет их от берега, спасатели, не теряя времени, обратились к частнику, который занимался "извозом" на гидроцикле. За считанные минуты на гидроцикле он догнал матрас и спас двух отдыхающих, которые, к счастью, не пострадали, отделались, так сказать, легким испугом.

Валентин Романович в прошлом — военно-морской врач. Будучи на службе, посещая заморские края, интересовался организацией спасения терпящих бедствие на воде. Например, в Средиземноморье спасатели используют быстроходные средства передвижения, есть морская полиция и частные пункты охраны правопорядка. Работа матроса-спасателя там престижная, высокооплачиваемая.

На сегодня специализированная аварийно-спасательная служба на водных объектах Севастополя располагает достаточным количеством современных, быстроходных и моторных спасательных средств. Но главное все же — кадры. Безопасный отдых на побережье от мыса Сарыч до мыса Лукулл обеспечивают всего 90 специалистов, в том числе 52 матроса-спасателя. В летний период нужно набирать в штат дополнительно 30 спасателей. Но практически это невозможно из-за сезонного характера работы и низкого оклада спасателя, не превышающего 700 гривен. Это приводит к текучке и острой нехватке кадров. Отношение к спасателям следует менять. Ведь это не просто случайно нанятые работники, а люди смелые или готовые совершить героический поступок. На это, согласитесь, не каждый способен. И если отношение к ним не изменится, не будет подкреплено материально, то не исключено, что в экстремальной ситуации из-за отсутствия специалистов некому будет бросить спасательный круг уже в недалеком будущем.

Другие статьи этого номера