Заместитель министра экономики Украины Валерий МУНТИЯН: «Украина — это рай, просто кто-то наверху надел темные очки и не видит этого»

Наша газета уже писала о рабочем совещании заместителей руководителей органов исполнительной власти государств — участников СНГ, отвечающих за инновационное развитие. На нем были рассмотрены организационно-правовые вопросы разработки проекта Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества, обсуждались основные направления долгосрочного сотрудничества стран Содружества в сфере нововведений. Украину на совещании представлял заместитель министра экономики Валерий Мунтиян, у которого, несмотря на жесткие рамки двухдневного совещания, нам удалось взять интервью: — Подводя итоги, насколько результативным оказалось совещание?

— Очень. Это совещание крайне важно, и, честно говоря, так собраться и решать такие вопросы мы должны были уже давно. Сейчас мы уже опаздываем, потому что эту проблематику, к примеру, Европейский Союз поднял еще в 2000 году. Тогда же в Лиссабоне и была разработана их Стратегия инновационного развития до 2010 года. Как мы можем конкурировать с европейскими странами, если даже на уровне стратегических документов отстаем от них на 8 лет, а это при нынешнем темпе жизни — пропасть. И хорошо, что мы, наконец, собрались, качественно отработали. Осталось только чуть "причесать" документы, чтобы они были конкретными, рабочими, научно обоснованными и живыми, а затем дать рекомендации правительству и запустить их в работу.

— Вы сказали "живые". Но ведь зачастую многие глобальные планы, стратегии и программы на бумаге выглядят очень красиво и правильно, вот только практически они не реализуются. Насколько данная программа будет конкретной и жизненной?

— В данном случае мы максимально постарались сузить и конкретизировать программу. Вы понимаете, первый документ — это стратегия экономического сотрудничества стран СНГ до 2020 года. И если на стратегическом уровне допущена ошибка, то даже если в тактике мы и сможем сделать прорыв, то в стратегии проиграем. Это комплексный, системный документ, востребованный фактически. Вы видите, что сейчас происходит в мире. Мы не можем конкурировать на глобальном уровне.

Стратегия показывает цели, задачи, принципы, методы, способы, механизмы, единый замысел, причем самые современные, а не, скажем, 30-летней давности. Стратегия отвечает на вопросы, кем, как, когда, за счет каких ресурсов будет реализована программа. Без ответов на эти вопросы все наши совещания, самые красивые программы и концепции — просто виртуальная игра, и наши страны и народы ничего не получат. Кроме того, данная программа является конкретным механизмом реализации стратегии экономического развития. Она показывает приоритеты, точки прорыва — куда надо вкладывать ресурсы. Готовы ли к восприятию этих ресурсов, есть ли первичный потенциал — научный, кадровый? Здесь собрались эксперты, разбирающиеся, как никто другой, в этой сфере, причем не только теоретически, но и на практике. И самое главное для нас, что именно Украина возглавляет этот процесс. А это свидетельство "высшего пилотажа" наших ученых. И хочу особенно отметить, что конкурентоспособность украинской науки полностью соответствует мировому уровню.

Что же касается непосредственно программ инновационного развития, вы должны знать, что в 1986 году СССР давал более 100 тысяч заявок на изобретения. Из них почти 40 тысяч давала Украина. Этот факт говорит о том, что именно наша страна занимает лидирующее место по интеллектуальному потенциалу в мире. И сегодня этот потенциал по многим показателям ничуть не снижен. И хоть сейчас вовсю говорят о кризисе в Украине, могу сказать вам честно, как человек, занимавшийся изобретениями: его нет, это просто зомбирование. Взять, к примеру, космическую отрасль. Вы знаете, что если раньше велась борьба за воздушное пространство, то теперь оно уже поделено, разделены сферы влияния.

Сейчас на кону — космос. В 2006 году Украина вошла в пятерку стран мира по запуску космических спутников. А все молчат, никто почему-то об этом не говорит. Это важно?! Сегодня нет более мощной и эффективной ракеты, чем та, которую создали украинская наука и промышленность. Не топор сделали, а ракету. А самолетостроение? В прошлом году Украина вышла на шестое место по авиастроению. И что бы там ни говорили, Ан-70 — единственная в своем роде модель: разгон с 600 метров, возможность посадки на грунтовую поверхность, перевозки грузов до 50 тонн, например, может сбросить танк с парашютом. Такого самолета больше нет. Другие страны мира, как ни старались, не смогли создать хотя бы аналогичный: при подъеме груза у их самолетов крылья отваливались. За семь лет так и не смогли сделать копию. По кораблестроению в десятку вошли. Наши математики-программисты вошли в мировую четверку. Продолжать могу еще очень долго.

Если честно, Украина — это рай, просто кто-то наверху надел темные очки и не видит этого. Но где работают наши "мозги"? Не в Киеве, не в Харькове — в Силиконовой долине, в Швейцарии, Израиле. Мы должны создать им условия на родине и дать мотивацию. Как это было в Китае и Вьетнаме. И это все. Чтобы был толк, надо развивать, внедрять новую философию и технологии. И знаете, прежде всего надо начинать с теории пространства и времени. Сегодня пространство сжимается, а время ускоряется. И если мы не сделаем правильных выводов, в это пространство мы уже не влезем — потеряем его. Эта борьба идет на мировом уровне, между сверхдержавами, и не только за территории, но и за ресурсы, деньги, "мозги". Война не всегда "горячая", чаще "холодная", экономическая, информационная. Сейчас геоэкономика вышла на первый план, а геополитика — на второй. Вместо того чтобы изменить экономическую модель, мы разыгрываем силовые сценарии, начинаем войны. И из-за этого можем пропустить переход к следующему этапу — этноэкономике. А для нас эта модель действительно выигрышная — у нас есть что дать миру. Поэтому на данный момент главная миссия Украины — правильно внедрить эту программу. Тогда мы сможем обеспечить национальное возрождение нашего государства. Это правда, я верю.

— Валерий Иванович, на совещании не раз озвучивалась мысль, что самым губительным для инноваций является "загрязнение" международных отношений политикой. Но неужели реально исключить политический фактор?

— Лишь до какой-то степени. Полностью политику тоже исключать нельзя — это будет не- правильно. Во взаимоотношениях и внутри государства, и на международном уровне должны присутствовать три составляющие: политика, идеология и экономика. Все три одинаково важны. Наш документ, чтобы не быть заполитизированным, был назван "Программой ЭКОНОМИЧЕСКОГО сотрудничества". Почему же, если политики чего-то не видят, чего-то не знают, а они бывают очень разные, должен страдать народ? Мы же должны исходить в первую очередь из национальных интересов, потому что несем ответственность перед теми, кто был до нас, современниками и потомками. Кроме того, такие понятия, как экономика и наука, выходят за пределы отдельных государств. Сегодня мир слишком глобализирован, и нам необходимо защититься от негативных проявлений этого явления путем регионализации. Что же касается позитивных моментов, которые несет с собой глобализация, было бы глупо не внедрить их у нас. Тем более что наш менталитет должен способствовать этому. Прежде чем перенять какое-либо нововведение, в нашем национальном характере изучить, "пощупать" его.

— Ожидаете ли вы приток инвестиций в Украину после принятия программы?

— Конечно ожидаем. Но не любых. Сейчас среди инвесторов модно вкладывать средства в Украину. Другой вопрос — на каких условиях. Каждый раз я задаю вопросы: "А какие это инвестиции? Нет ли здесь подвоха?" Потому что так называемые инвестиции, которые нам изо всех сил "пихают", — спекулятивные, а мы радуемся, что в Украину пришли деньги. А спекулятивный капитал нам не нужен — он несет с собой инфляцию, сегодня инвесторы нам дали — а завтра в два раза больше заберут. Нужны нам инвестиции в виде инноваций, новых технологий, на взаимовыгодной основе, чтобы не несли с собой угрозы. А мы хватаемся за любой капитал, потому что не знаем себе цену. Вышел парадокс: при мощнейшем, одном из самых лучших потенциалов в мире Украина не участвует в распределении мирового дохода. Если же она будет допущена к этой мировой "сокровищнице", Украина молниеносно сделает оценку своих земель, осознает и защитит свой интеллектуальный потенциал и так далее. Поэтому не стоит в данный момент выдвигать на первое место инвестиции. Даже по системе менеджмента финансы стоят лишь на 8-м месте, а на первом — интеллектуальный потенциал, это как разница между командиром взвода и полка. И если деньги найти можно, то национальные "мозги"… Мы должны консолидировать разум, жить, следуя этой логике, и знать себе цену. У Украины есть шанс занять свою нишу, главное — не пускать процессы на самотек и не брать, что нам дают. Нужно самим выбирать, отвоевывать удобные нам пути.

— Спасибо за беседу и столь оптимистичные ответы.

— А плакать нечего. Мы просто не имеем права не занять предназначенные нам места в развитии.

Другие статьи этого номера